Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Развитие новорожденного ребенка

Ваш долгожданный малыш родился! Перед Вами новорожденный ребенок, маленькое и беспомощное существо, такое крошечное, что Вам страшно взять его на руки. Давайте рассмотрим малыша вместе. Так ли он беспомощен и не приспособлен к жизни, как кажется на первый взгляд?

Из этой статьи вы узнаете как проходит развитие новорожденного ребенка.

Развитие новорожденного ребенка

Не огорчайтесь, если Ваш малыш совсем не такой, каким Вы его себе представляли. Пятна на коже, ее неестественный цвет и все другие, на Ваш взгляд, странности, как правило, через 2 недели проходят. Все вопросы, которые Вас беспокоят, обсудите с врачом. Он развеет Ваши сомнения и страхи. И не корите себя за бесчувственность.

Когда Вы увидите, как чуток малыш к Вашей ласке, то полюбите его всем сердцем.

Первые дни после рождения

Необычную форму головка приобретает при сдавливании во время родов. Через 2 недели она округлится. На темени видны мягкие, чуть пульсирующие мембраны. Это роднички. Здесь кости черепа еще не сомкнулись. Роднички закроются к полутора годам. У всех новорожденных глаза, как правило, голубые. Их цвет может меняться, а постоянным станет в полугодовалом возрасте. Веки у малышей сразу после родов обычно припухшие, правда, иногда это бывает следствием инфекции.

Для зрелого, доношенного ребенка характерны следующие средние показатели физического развития: масса тела - 3300 г для девочек и 3500 г - для мальчиков, длина тела - 52-53 см, окружность головки - 35 см, груди - 34 см. Такой малыш громко кричит, у него отмечаются активные движения, выраженный мышечный тонус, особенно сгибателей, определяются разнообразные физиологические рефлексы.

Период новорожденности начинается с момента рождения ребёнка и продолжается 4 недели.

Ранний период новорожденности

Ранний период новорожденности - основной период в процессе адаптации ребёнка к новым условиям жизни - продолжается от момента перевязки пуповины до окончания 7-х суток жизни. Прохождение плода по естественным родовым путям вызывает родовой стресс с последовательным напряжением функциональной активности гормональных систем, участвующих в процессах адаптации.

Характеристика периода новорожденности

В первые часы жизни увеличивается выброс катехоламинов и глюкокортикоидов с последующим переключением на "долгосрочные меры защиты" - увеличение секреции тиреотропного гормона (ТТГ), адренокор-тикотропного гормона (АКТГ) и тироксина (Т4). Высокая концентрация катехоламинов в пуповинной крови при рождении способствует инициации дыхания, становлению лёгочной функции, прекращению секреции жидкости лёгкими.

С первым вдохом новорождённого начинают функционировать органы дыхания. Уравновешивание давления в аорте и лёгочной артерии приводит к прекращению тока крови через артериальный проток и поступления крови из правого предсердия через овальное окно в левое. Происходит полное "включение" малого круга кровообращения; устанавливается адекватное дыхание с эффективным газообменом. Пупочные сосуды запустевают, а питание ребёнка становится энтеральным (его наиболее предпочтительный вариант - грудное вскармливание). В течение первых нескольких дней жизни отмечают уменьшение первоначальной массы тела на 5-6% за счёт потери жидкости, что считают физиологическим явлением. Сразу после рождения почки берут на себя гомеостатические функции, кровоток в них резко увеличивается за счёт снижения сопротивления в почечных сосудах.

К состояниям, отражающим адаптацию ребёнка к новым условиям жизни, относят также физиологический катар кожи, физиологическую (конъюгационную) желтуху и др. Температура тела новорождённого неустойчива, энергетическая потребность для её поддержания и двигательной активности составляет 55 ккал/кг/сут.

Родовой стресс, перестройка функций дыхания и кровообращения, незрелость адаптационных механизмов ребёнка отражаются на обмене веществ. Метаболические процессы у новорождённых проходят по анаэробному, или гликолитическому, пути. Если адекватная оксигенация не устанавливается, могут развиться метаболический ацидоз и гипопротеинемия.

Газообмен новорождённого становится таким же, как у взрослого человека, катаболическая фаза обмена сменяется анаболической, начинается интенсивная прибавка массы и длины тела, развиваются анализаторы (прежде всего зрительный); начинают формироваться условные рефлексы и координация движений.

В связи с преобладанием в центральной нервной системе (ЦНС) процессов торможения новорождённый большую часть суток спит. На звуковые и слуховые раздражители ребёнок реагирует установочной реакцией. С момента открывания глаз, т.е. с первых часов жизни ребёнка, начинает функционировать зрительный канал передачи информации. Показателем восприятия объекта новорождённым служат движения глазных яблок - слежение инфиксация взора, устанавливающиеся к месяцу жизни.

Дыхание, кровообращение, пищеварение и выделение совершаются с максимальной интенсивностью: частота дыхательных движений (ЧДД) 40 в минуту, частота сердечных сокращений (ЧСС) 140-160 в минуту, количество мочеиспусканий 20-25 раз в сутки. Первый акт дефекации происходит в течение 24 ч после рождения. Стул у новорождённого меняет цвет от чёрно-зелёного (меконий) до жёлто-коричневатого. Частота дефекаций в периоде новорождённости соответствует частоте кормлений и количеству полученной пищи и в среднем составляет 3-5 раз в сутки.

Наличие циркулирующих гормонов матери в крови новорождённого может сопровождаться половым кризом: у девочек отмечают реакцию со стороны матки - появляются кровянистые менструальноподобные выделения. Как у девочек, так и у мальчиков может быть реакция молочных желёз (вплоть до секреции молозива).

К 3-4-й неделе жизни ребёнка кожа очищается и становится розовой. Защиту от многих вирусных и некоторых бактериальных инфекций обеспечивают IgG, передающиеся ребёнку от матери. Функция собственных Т-лимфоцитов несколько снижена.

Заболевания неонатального периода обусловлены прежде всего неблагоприятными факторами, действовавшими внутриутробно или в родах. В этом периоде выявляют пороки развития, наследственные заболевания, болезни, обусловленные антигенной несовместимостью эритроцитов матери и плода [гемолитическую болезнь новорождённых (ГБН) по резус (Rh)- или групповой (АВО) несовместимости], перинатальное поражение ЦНС гипоксического, травматического или инфекционного генеза, последствия внутриутробного инфицирования или инфицирования в родах. В первые дни жизни могут возникнуть гнойно-септические заболевания (например, пиодермия), бактериальные и вирусные поражения дыхательных путей и кишечника. Лёгкость инфицирования обусловлена отсутствием у новорождённых секреторного IgA и низким содержанием антител (AT), относящихся к классу IgM.

Двигательная активность у новорожденных

У здорового новорождённого верхние и нижние конечности согнуты и приведены к туловищу, пальцы рук сжаты в кулачки, стопы находятся в умеренном тыльном сгибании по отношению к голеням под углом 90-100°. Определённую двигательную реакцию у новорождённого вызывают температурные и болевые раздражители. Так, в ответ на воздействие холода двигательная активность уменьшается, появляется сосудистая кожная реакция в виде мраморности кожных покровов, часто возникают плач, тремор конечностей и подбородка. При перегреве нарастает беспорядочность движений. Для болевых раздражений характерна недифференцированная хаотическая общая и местная реакция с движением в противоположном от раздражителя направлении. Мелкоразмашистый тремор рук и нижней челюсти, возникающий при крике или беспокойстве ребёнка в первые 3 дня жизни, обычно не является патологией.

У детей более старшего возраста координацию движений оценивают как при осмотре (излишняя суетливость, двигательное беспокойство, добавочные движения), так и при проведении координационных проб (пяточноколенной, пальценосовой).

Мышечный тонус у новорожденных

Для новорождённых характерен физиологический гипертонус мышц сгибателей как в проксимальных, так и дистальных отделах. Гипертонус мышц сгибателей рук сохраняется до 2-2,5 мес, мышц сгибателей ног - до 3-3,5 мес. Оценить мышечный тонус можно с помощью пробы на тракцию: нужно взять ребёнка за запястья и потянуть на себя. При этом руки у него слегка разгибаются в локтевых суставах, затем разгибание прекращается, и ребёнок всем телом подтягивается к рукам. О мышечном тонусе можно судить и по способности Одерживать тело в горизонтальном положении лицом вниз над поверхностью пеленальника (на руке исследующего). Руки ребёнка при этом слегка согнуты, а ноги вытянуты.

Ранний неонатальный период развития новорожденного

В период новорожденности малыша можно выделить ранний неонатальный период - это самые первые и главные 7 суток в его жизни после рождения. Этот период является очень важным в адаптации ребенка к новым условиям.

Вследствие отхождения мекония (первый стул малыша, темно-зеленого цвета, без запаха), потери воды, а также в связи с недостаточным поступлением пищи в первые дни жизни может произойти физиологическое снижение массы тела на 6-9% от первоначальной. Это абсолютно нормально!

Через несколько дней адаптации к окружающим условиям развитие новорожденного ребенка начнет набирать обороты. Малыш начнет прибавлять в весе. Температура тела новорожденного еще неустойчива и в первые 2 дня может снижаться на 1-1,5 °С. У некоторых детей на 3-4-й день отмечается так называемая транзиторная лихорадка, при которой температура тела в течение нескольких часов удерживается на уровне 38-40 °С.

В первые дни после рождения кожа малыша ярко-красная, гиперемированная. Это связано с тем, что сосуды кожи расширены. Примерно у половины детей отмечается физиологическая желтуха, которая связана с усиленным распадом эритроцитов и незрелостью ферментных систем пигментного обмена. На 7-й день жизни кожа постепенно становится розовой, иногда может отмечаться шелушение. Особенно внимательно следите за кожей малыша, потому что она подвержена появлению потницы и опрелостей. Не забывайте осматривать подмышечные впадины, складки в паховой области, шейку, кожу за ушками, слуховые проходы, половые органы, пупочную ранку и кожу вокруг нее.

Новорожденный малыш почти постоянно спит, поскольку в центральной нервной системе резко преобладают процессы торможения.

Поздний неонатальный период развития новорожденного

В этот период происходит дальнейший процесс адаптации и развития. При нормальной лактации у мамы ребенок начинает быстро прибавлять в весе. Во время бодрствования у новорожденного начинают вырабатываться условные рефлексы. С 3-го дня жизни и до конца 1-го месяца у малыша появляется так называемая протоулыбка, или рефлексивная улыбка. Она почти незаметна и чаще всего является реакцией на голос мамы и на щекотку. На 3-4-й неделе многие дети начинают отвечать улыбкой на обращение взрослого. А чуть позже появляется та самая долгожданная первая улыбка маме! Малыш начинает отличать лица людей и выделять мамино лицо! Именно настоящая улыбка считается основным признаком, знаменующим окончание периода новорожденности и переход к младенчеству.

Даже небольшие изменения условий окружающей обстановки ребенка могут привести к серьезным нарушениям здоровья малыша. Новорожденные очень чувствительны к стафилококковой и стрептококковой инфекции, к условно-патогенным штаммам кишечной инфекции, сальмонеллам, которые вызывают септические и токсико-септические заболевания. К иммунологическим особенностям новорожденных относится то, что они почти не восприимчивы ко многим острым детским инфекциям: кори, скарлатине, краснухе и др. Это объясняется наличием пассивного иммунитета, который сформировался еще до рождения вследствие проникновения готовых антител через плаценту из крови матери в кровь ребенка.

Кожа новорожденного хорошо снабжена кровеносными сосудами. На тепло и холод малыш быстро реагирует расширением сосудов. К моменту рождения все потовые железы сформированы и уже способны функционировать. Однако протоки в них развиты слабо, а просветы еще закрыты эпителиальными клетками. Потоотделение начинается только с 3-4-й недели, а полное развитие потовых желез происходит к 5-6 годам. Именно поэтому новорожденные малыши плохо удерживают температуру тела 36-37 °С, легко переохлаждаются и перегреваются.

Сальные железы начинают функционировать уже во время внутриутробного развития ребенка. Секрет их вместе с претерпевшими жировое перерождение клетками эпидермиса образует так называемую творожистую смазку белого цвета, которая частично или полностью покрывает тело новорожденного и облегчает прохождение его через родовые пути. Эту смазку Вы видели как белый налет на коже малыша при рождении. В роддоме смазку смывают сразу после рождения, а сторонники домашних родов ее не трогают некоторое время, поскольку считают, что она - своеобразный барьер на пути проникновения инфекции. Сальные железы активно функционируют и в течение 1 -го года жизни, что особенно заметно у детей с экссудативным диатезом. На головке у таких деток образуется жирное наслоение желтого цвета, которое необходимо удалять во время купания.

Волосы новорожденного ребенка отличаются отсутствием в них сердцевины. Первые волосики - предшественники настоящих волос. На голове у многих новорожденных деток волосы развиты хорошо, а туловище и спина могут быть покрыты пушком, которого особенно много у недоношенных детей. У доношенных новорожденных хорошо выражены ногти. Они длинные, острые и малыши могут оцарапать ими себе личико. Поэтому обязательно обрезайте ноготки ножницами с тупыми концами.

Как развивается новорожденный ребенок?

У новорожденных и детей грудного возраста голова относительно больших размеров. Швы черепа широкие и несросшиеся. Закрытие их происходит к 2-3 месяцам, а полное сращение - к 3-4 годам. По ходу швов на месте сближения нескольких костей черепа у новорожденных определяются роднички, прикрытые соединительно-тканной мембраной. Различают большой родничок (между лобными и теменными костями), малый (между теменными и затылочными костями) и два боковых (между височными, теменными и лобными костями) - справа и слева. К моменту рождения малыша боковые и малый роднички обычно закрыты. Если малый родничок оказывается открытым, то при нормальном развитии ребенка он закрывается к 2-3 месяцам. Большой родничок у новорожденного имеет размер в среднем 2x2,5-3 см, закрывается он к 12-16-му месяцам жизни.

Закладка зубов происходит на 6-8-й неделе эмбрионального развития. Ребенок, как правило, рождается без зубов. Редко отмечаются случаи, когда резцы появляются еще до рождения.

Мышечная система у новорожденного анатомически сформирована. Движения здорового новорожденного малыша хаотичные, импульсивные и почти беспрерывные. У него выявляются многочисленные временные рефлексы: обхватывания, защиты, ползания, плавания и другие, которые постепенно исчезают в течение первого полугодия жизни. Отмечается двигательная реакция на звуковые, световые и другие раздражители. Упорядоченность движений происходит по мере созревания центральной нервной системы и коры головного мозга.

У новорожденного отлично развито обоняние. С самого рождения малыш узнает свою мать по специфическому запаху ее кожи, различает и другие запахи. Учуяв запах молока, малыш набрасывается на материнскую грудь и начинает ее энергично сосать. При этом он как бы "накладывает" на грудь свой запах, после чего она становится ему еще роднее.

Размеры рта относительно малы, язык большой и почти полностью заполняет ротовую полость.

Мышцы языка и губ очень хорошо развиты. В толще щек имеются жировые подушечки, именуемые комочками Биша. Поэтому большинство новорожденных и детей первого года имеют пухлые щечки. Сосательный рефлекс очень хорошо развит.

Еще не родившись на свет, малыш умеет различать вкус! Он прекрасно отличит вкус сладковатого маминого молока от чего-либо неприятного: горького, кислого или соленого. Вкусовых рецепторов во рту новорожденного больше, чем у взрослого человека, и некоторые из них находятся даже за щеками. Вкусовые предпочтения и пристрастия малыша формируются еще до рождения и связаны с питанием мамы во время беременности.

Слюнные железы развиты слабо, в первые 6-8 недель слюны выделяется мало.

Слуховой анализатор сформирован настолько, что способен воспринимать звуки сразу после рождения. В течение нескольких дней после рождения малыша его внутреннее ухо заполнено жидкостью, которая смягчает восприятие большого количества звуков. Ученые считают, что младенцам больше всего нравятся высокие частоты. Новорожденные реагируют на звук вздрагиванием, изменением дыхания, пульсацией родничка, миганием и прочим. Слуховой нерв окончательно сформируется лишь к концу 1-го года жизни.

После рождения малыш уже видит! Лучше всего ребенок видит на расстоянии примерно 20 см, и в этих пределах он может уже сосредоточивать свое зрение на объекте. Острота зрения на более дальних расстояниях у него практически в 30 раз слабее, чем у взрослого, а глаза еще не способны настраиваться на дальние объекты. Малыш зрительно еще не может воспринимать мелкие детали, но ему уже нравится все то, что он видит и слышит вокруг себя.

Половые органы кажутся большими и у мальчиков, и у девочек. Если у девочек есть выделения из влагалища, не пугайтесь. Они вызваны гормонами, содержащимися в крови матери, и вскоре исчезнут. Если Вас тревожит, что яички у малыша втянуты в пах, обсудите это с врачом. У ребенка (независимо от пола) могут быть набухшими молочные железы и даже выделяться молоко. Не выдавливайте его. Припухлость сама по себе исчезнет дня через два.

После рождения младенец постоянно нуждается в физическом контакте с мамой. Помните, что это необходимое условие для его нормального роста и развития.