Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье » Авторские статьи и новости » Природные антиоксиданты - защитите свой организм

Природные антиоксиданты - защитите свой организм

Природные антиоксиданты - защитите свой организм

Нам угрожают как внутренние токсины, так и внешние. Кислород, например, является основой всякой жизни. Это самый важный элемент, в котором каждая клетка человеческого организма нуждается ежесекундно. Без кислорода мы не могли бы высвобождать содержащуюся в продуктах питания энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Химическая активность кислорода, однако, в то же время таит в себе опасность. В самых обычных химических реакциях кислород может стать нестабильным и начать окислять все оказавшиеся рядом молекулы, что приводит к повреждению клеток и, в свою очередь, может вызвать развитие рака и воспалительных процессов, повреждение артерий и ускорение процессов старения организма.

Оксиданты и антиоксиданты

Эти свободные радикалы кислорода, этот эквиватент «ядерных отходов», являющий собой самый опасный токсин из всех существующих, необходимо обезвредить, чтобы ликвидировать опасность. Свободные радикалы возникают в результате всех процессов горения (окисления), включая курение, образование выхлопных газов, радиацию, жарку пиши и даже нормальный обмен веществ в организме. Химические вещества, способные бороться с оксидантами, называют антиоксидантами. Некоторые из них являются необходимыми элементами питания - это витамины А, С, Е и бета-каротин. Другие не столь известны и незаменимы. Всего в обычных продуктах питания обнаружено более ста веществ, противодействующих окислителям.

Поддержание баланса между действием на ваш организм окислителей и потреблением природных антиоксидантов - это почти что вопрос жизни и смерти. Вы можете склонить чашу весов в свою пользу, просто изменив диету и включив в свой рацион антиоксидантные биодобавки.

Основные антиоксиданты - витамины А, С и Е

Витамин А попадает в организм в двух формах: как ретинол из животной пищи и как бета-каротин из растительной. Из этих двух веществ бета-каротин является более мощным антиоксидантом.

Водорастворимый витамин С и жирорастворимый витамин Е работают в паре, совместными усилиями защищая ткани и жидкости в организме. Когда витамин Е «разоружает» очередной свободный радикал, витамин С часто находится «на подхвате», помогая «напарнику», так что сочетание этих двух витаминов в организме обеспечивает эффект синергии. Комбинирование же всех трех витаминов дает эффект еще лучший и, как показывают исследования, Наполовину снижает риск онкологический заболеваний. Замечено также, что действие этих антиоксидантов защищает человека от болезни Альцгеймера, катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин содержится в красных, оранжевых и желтых овощах и фруктах. Овощи и фрукты богаты также витамином С, но есть их лучше сырыми, так как при тепловой обработке этот витамин быстро разрушается. Витамин Е содержится в орехах, семенах и их маслах, а также в бобовых и цельнозерновых продуктах - все это классифицируется как «семенные» продукты. Часто питаясь сладким картофелем, морковью, кресс-салатом, горохом и брокколи, вы обеспечите рост уровня антиоксидантов в своем организме, при условии, конечно, что не будете жарить эти продукты. Еще один очень хороший продукт - арбуз. Его мякоть богата бета-каротином и витамином С. В семенах много витамина Е; присутствуют также антиоксиданты-минералы цинк и селен.

Антоцианиды - природные антиоксиданты

Это мощные антиоксиданты из семейства флавоноидов которые отвечают за различную окраску многих растений. Растения разных цветов содержат разные антоцианиды, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваша диета была по возможности «разноцветной». Рацион, богатый овощами и фруктами, может ежедневно приносить в ваш организм до грамма этих важных химических веществ, которые не менее полезны для здоровья, чем витамины и минералы Антоцианидами особенно богаты семечки винограда, черника, клюква и кора сосны. Антоцианиды по своему действию становятся еще сильнее в комбинации с другими антиоксидантами, особенно с теми, которые связаны с глютатионом.

Глютатион - природный антиоксидант

Глютатион является основным компонентом антиоксидантного фермента пероксидазы глютатиона, в состав которого входит также селен. Этот фермент способствует детоксикации организма, защищая его от негативного воздействия автомобильных выхлопных газов, канцерогенов, инфекций, алкоголя и токсичных металлов. Особенно богаты глютатионом белое мясо, тунец, чечевица, бобы, орехи и семена. Исследования показывают, что эти продукты не только способствуют антиоксидации, но и укрепляют иммунную систему. Глютатион является, пожалуй, самым сильным антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия канцерогенов, особенно свободных радикалов кислорода и радиации. Организм способен также сам синтезировать глютатион из аминокислоты цистеина.

Кофермент Q10 - природный антиоксидант

Кофермент Q10 является чрезвычайно важным антиоксидантом, помогающим защищать клетки от канцерогенов и утилизировать витамин Е. «Волшебные» свойства Q10 объясняются его способностью повышать эффективность использования кислорода клетками. Кофермент Q10 контролирует приток кислорода, повышая эффективность производства энергии и предупреждая вредные воздействия окислителей. Q10 содержится в мясе, рыбе, орехах и семенах.

© Автор: Марина Попова
© Фото: depositphotos.com