Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Каковы причины дисбактериоза

Каковы причины дисбактериозаНарушение микрофлоры кишечника может возникнуть по ряду причин и влечет за собой множество последствий. Правильным решением в данном случае будет понять, что же стало причиной дисбактериоза - с нее и начать восстановление бактериального фона. По-научному дисбактериоз называют «дисбиозом», или «синдромом избыточного бактериального роста в тон кой кишке», - уточняет диетолог, гастроэнтеролог Наталья Михнева. Когда мы говорим о нарушении микрофлоры кишечника, то имеем в виду, что численность дружественных бактерий сократилась и они уже не способны контролировать вредные микроорганизмы. На самом деле это соотношение могло и не меняться, но активность «хороших» видов снизилась. А результат - тот же.

Повышается чувствительность к продуктам питания. Многие из них начинают вызывать повышенное газообразование, учащаются расстройства и запоры. Нарушается усвояемость питательных веществ, в силу чего беспокоит слабость, страдает иммунитет. Все это объяснимо, ведь роль дружественных микроорганизмов очень велика. Они активизируют перистальтику кишечника, производят ферменты, участвуют в пищеварении и усвоении полезных веществ (в частности, в их ведении находятся крахмалы, клетчатка, сложные сахара). Полезная микро флора синтезирует аминокислоты и витамины, обеспечивает противовирусную защиту, нейтрализует токсины, поступающие с пищей, а также те, которые выделяют плохие бактерии. Пробиотические культуры могут снижать риск возникновения проблем с дыхательными путями, способствуя тем самым нашей выносливости. Ученые открывают все новые полезные свойства живых культур. Но что же угрожает нашему мирному взаимовыгодному сосуществованию?

Дисбактериоз может возникать на фоне заболеваний пищеварительного тракта. В частности, при нарушении функции поджелудочной железы (когда она вырабатывает недостаточное количество ферментов), при пониженной кислотности желудка (желудочный сок в норме обладает бактерицидными свойствами, его нехватка повышает риск инфекционного поражения). При запорах в кишечнике создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

В Украине нарушение баланса микрофлоры чаще всего объясняют приемом антибиотиков. Многие из этих препаратов у нас являются безрецептурными, поэтому есть некоторые основания считать это правдой. Хотя в западных странах эта причина стоит третьей с конца по своей распространенности. Играет роль и стресс, в условиях которого нарушается работа слабых органов. Анализы могут не выявить нарушений, но колики будут. Они беспокоят при перенапряжении центральной нервной системы, отчего страдает и периферическая. Стоит также учитывать такие причины, как неправильное питание, жесткая диета, обилие в рационе полуфабрикатов, сладостей и непривычной для нас экзотической пищи.

Помощь специалистов в проблеме с кишечником

Чтобы устранить дисбактериоз, для начала следует понять, почему он возник. Как правило, для выяснения причин требуется целый ряд анализов. Врач назначит бактериальный посев (хотя этот метод некоторые специалисты критикуют как неинформативный). Степень выраженности процесса определят с помощью такого неинвазивного метода, как водородный дыхательный тест с глюкозой. Также установят, достаточно ли ферментов вырабатывает поджелудочная железа, сделают инструментальное обследование желудка и кишечника. В ходе исследований важно не пропустить це-лиакцию (непереносимость глютена, то есть продуктов, содержащих рожь, пшеницу, ячмень и овес). А общеклинические анализы помогут исключить инфекционную природу заболевания. Иногда необходимо будет посетить не только гастроэнтеролога, но также хирурга, гинеколога, уролога.

Набор лекарственных средств при дисбактериозе

При легких формах дисбиоза многие сами себе «назначают» пробиотики. Если «дружественные» бактерии не приживутся или окажутся в избытке, организм выведет их. Врач, определив причину нарушений, назначит соответствующее лечение. В дополнение может прописать кишечные антисептики и антибиотики. Эти препараты работают по-разному. Антисептики обезвреживают патогенную микрофлору, действуют в кишечнике и не всасываются в кровь. При их приеме следует пить как можно больше жидкости, чтобы эффективнее вывести вредные вещества.

Доктор может порекомендовать на несколько дней исключить из рациона молоко, кисломолочные и другие, полученные путем брожения продукты. Антисептики следует принимать только по назначению медика, но никак не в целях профилактики. Антибиотики, в свою очередь, выписывают при больших количествах патогенных микроорганизмов.После курса антибиотиков или кишечных антисептиков нужно некоторое время принимать сорбенты (они выведут из организма остатки токсичных веществ). Иногда сорбенты пьют сами по себе для устранения вздутия (однако они не снимают причину повышенного газообразования). Препараты нового поколения мягче воздействуют на слизистую кишечника.

После курса антибиотиков и сорбентов назначают пробиотики и пребиотики. Первые заселяют организм «хорошими» бактериями, вторые питают и создают оптимальные условия для существования «дружественной» флоры. Пробиотики чаще всего представлены бифидо- и лактобактериями, реже - термофильным стрептококком. То, насколько они приживутся в кишечнике, зависит от индивидуальных особенностей организма, в частности от здоровья слизистой. К счастью, ее состояние мы можем улучшить, в том числе и с помощью рационального питания. Существуют также симбиотики - препараты «2 в 1», сочетающие в себе полезные микроорганизмы и питающие их продукты. После курса пробиотических культур желательно пройти повторное обследование.

Профилактика дисбактериоза

С профилактической целью рекомендуют постоянно есть обогащенную пробиотиками и пребиотиками пищу. А это, прежде всего, кисломолочные продукты. В них соблюдены сразу три условия для оптимального существования живых культур: жидкая, содержащая белок и кальций среда. Однако пробиотики дают временный эффект, и получать их нужно регулярно. Кроме того, кефир и йогурт подходят не всем и не всегда. Так, кефир можно использовать как средство профилактики запоров, но при послаблениях его лучше временно исключить. Существует много продуктов с пребиотическими свойствами. Это чеснок, лук, топинамбур, бананы, яблоки, овсянка. Но их выбор весьма индивидуален.