Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Правила питания при раке и как питаться, чтобы не заболеть

Правила питания при раке и как питаться, чтобы не заболеть

Хотя точные причины развития онкологических заболеваний медицина пока точно не установила, но достоверно известно о факторах, которые способствуют перерождению клеток. Медицинские исследования подтверждают, что режим и рацион питания также могут влиять на запуск процессов озлокачествления. Попробуем разобраться, как питаться, чтобы не заболеть раком?

От каких продуктов лучше отказаться

Правила питания при раке и как питаться, чтобы не заболеть

Применение в пищевом производстве всевозможных синтетических добавок, заменителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов, красителей, консервантов и эмульгаторов негативно сказывается на здоровье потребителей.

Насыщенные канцерогенами продукты при частом употреблении активируют онкогены и запускают в организме процессы перерождения клеток. Наибольшую опасность представляют бензпирен и акриламид.

Первый в избытке присутствует в колбасных изделиях, копченостях, любимом детском лакомстве – чипсах. Небольшое количество канцерогенов присутствует в чае, кофе, шоколаде, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Но в то же время исследования подтверждают, что две чашки качественного кофе в день могут снизить риск рака мочевого пузыря. Внимательное изучение этикетки с химическим составом поможет избежать негативных последствий. Особенного внимания требует питание при онкологических заболеваниях, когда силы организма должны быть направлены на борьбу с недугом.

Акриламид – вредное вещество, которое образуется во время жарки, поэтому любителям хрустящей корочки и блюд, приготовленных во фритюре, нужно задуматься о своих пищевых пристрастиях. Всеми любимые сладкие газированные напитки – еще один источник попадания в наш организм акриламидов, поскольку активно образуется при взаимодействии аспартама и сахара.

Чем питаться, чтобы снизить риск рака

Правила питания при раке и как питаться, чтобы не заболеть

Природа дарит нам полезные продукты, которые могут предотвратить развитие раковых процессов. Естественные антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, и таким образом защищающие здоровые клетки от дегенеративных изменений, содержатся во многих овощах и фруктах. Включая их в рацион в достаточном количестве, можно снизить вероятность онкопатологий.

Диета при онкологии состоит из продуктов, богатых клетчаткой и грубыми волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами, преобладает растительная пища. В то же время нужно ограничить потребление сахара, простых углеводов, животных жиров. Соблюдение рекомендаций онкологов и диетологов во время и после терапии поможет вылечить рак в Израиле.

Среди богатых антиоксидантами овощей: бобовые, лук, чеснок, капуста, артишок, брокколи, шпинат. В чесноке есть много селена, известного противоопухолевой активностью. В помидорах и тыкве содержатся бета-каротиды и лейкопен, регулярное потребление которых предупреждает рак груди, легких, желудка. Риск рака кожи, простаты и желудка помогут снизить чеснок, лук, капуста.

Как питаться?

Не менее важно правильно организовать режим питания, придерживаться определенных правил в приготовлении и потреблении пищи. Следует отказаться от привычки пить обжигающий чай или кофе – горячая пища раздражает и травмирует слизистую оболочку, ротовой полости, пищевода. Острая и пряная пища также оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Лучше отдавать предпочтение легкоусвояемой пище и снизить общую калорийность дневного рациона. Так можно уменьшить вероятность возникновения рака матки, молочной железы, ободочного кишечника.

Организация правильного режима и рациона питания не является единственным способом предупредить рак. Она должна дополнять комплекс профилактики онкологических заболеваний. Людям из группы риска нужно проходить регулярные обследования и контролировать состояние здоровья.



РЕКОМЕНДУЕМ