Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Диета для беременных

Скажи жареному «нет»

Как минимум за месяц до родов исключи из меню все жирное и жареное. Забудь о ливере (язык, печень, сердце, вымя, почки) и колбасе: эти продукты очень тяжелы для твоего организма, и без того работающего с предельной нагрузкой. Недаром на Руси требуха считалась едой простолюдинов: господа предпочитали не грузить свои желудки такой пищей, ведь на ее переваривание организм расходует почти столько же энергии, сколько получает. ЖКТ, работающий вхолостую, - непозволительная роскошь для беременной. Чтобы обеспечить свой организм необходимым ему белком, ешь телятину. В ней мало соединительной ткани, благодаря чему она легко усваивается. Особенно полезна отварная телятина, приправленная зеленью (укропом, петрушкой» кинзой).

Мягкие помощники

Растительное масло способствует эластичности сосудов и тканей родовых путей» поэтому оно должно быть в твоем рационе. К тому же растительное масло богато витаминами: в обычном подсолнечном много витамина Е, оливковое отличается стопроцентной усвояемостью, высоким содержанием мононенасыщенных жиров и прекрасными иммуностимулирующими свойствами. Масло тыквы, льняное и пр. приятно разнообразят салаты. Единственное масло, от употребления которого в последний месяц перед родами лучше отказаться, это кунжутное, богатое уже не нужным тебе кальцием.

За две недели до встречи

В твоем рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты.

• Блюда из свежих и свежезамороженных овощей и фруктов. Избегай любой консервации из супермаркетов (наличие в ней красителей и консервантов - не лучший сюрприз для твоего малыша). Вместо этого посети бабушкин погреб с припасенными квашеными огурцами, помидорами и капустой. Приближается лето с его фруктово-овощным изобилием: это как раз то, что тебе нужно. Но не спеши покупать первую клубнику, черешню, помидоры - их часто выращивают с таким количеством «химии», что они легко переходят из разряда друзей в отряды врагов. Не рискуй, подожди недельку-другую: твоя клубничка от тебя никуда не уйдет, зато будет действительно полезной. Дожидаясь летних подарков с сада и огорода, не отказывайся от прошлогодних овощей. Например. от сельдерея, из которого можно готовить чудесные супчики, овощные рагу и салатики. Добавленный в блюда корень петрушки поможет твоим почкам. Зеленый лук, первые веточки укропа и петрушки также должны быть на твоем столе.

• Первые блюда готовь обязательно! Но исключи бульоны из жирных свиных ребрышек. Овощные супы - лучшее, что ты можешь предложить в это время своему ЖКТ. Не любишь? Свари бульон из телятины, нежирной домашней курицы либо рыбную уху.

• О пользе рыбы много говорить не нужно, не так ли? Полезна всякая - тушеная, отварная, жареная. Выбирая рыбу, отдай предпочтение обитателям морей.

• Несмотря на то, что печеные яблоки, свекла и тыква традиционно считаются «зимней» едой, не отказывайся от них и в начале лета. Содержащиеся в них пектины воистину бесценны!

• Орехи во всем их многообразии - источник жирорастворимых витаминов.

• Фруктовые салаты (яблоко, морковь, банан, киви, ананас), заправленные нежирными сливками - прекрасный полдник. А вот от сдобы нужно отказаться! Упитанные щечки чада, может быть, и порадуют взгляд, но в момент родов даже 200 лишних граммов могут добавить страданий и тебе, и малышу. Хочется сладенького? Съешь сухофрукты.

В порядке строгой очереди

Диетологи не устают говорить о том, что огромное значение имеет не только то, что ты ешь, но и то, когда ты это делаешь, а также совместимость употребляемых тобой продуктов и интервалы между приемами пиши. Все важное всегда просто: вспомни широко известную поговорку о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Прими это не как фольклор, а как руководство к действию - но с маленькой поправкой. Если твой ужин - это стакан кефира, выпей его сама. Причем делай это ежедневно. Еще одно важнейшее правило-дробность питания. Садись за стол не реже четырех раз в день (с промежутком не менее 4 часов), ешь небольшими порциями - такой режим обеспечивает ЖКТ ритмичность.

Застолье лучше отложить

Одна из особенностей послеродовых палат - это обилие в них всяческих продуктов: друзья и родственники не представляют себе визита к новоиспеченной мамочке без увесистой сумки «для восстановления сил». Прояви решительность: отказывайся не только от селедки и апельсинов, но нот хорошо прожаренных отбивных и копченой курочки. Поверь: твой кишечник в первые несколько дней после родов с ужасом «думает» о том, что ему предстоит вывести наружу все эти «деликатесы». Побаловав себя жареным мясом с картошкой, ты почти наверняка столкнешься с запором. А помочь себе в это время очень непросто: клизма может быть очень болезненной, а слабительные запрещены. Результат: кормление ребенка токсинами, неумолимо просачивающимися в молоко из «забуксовавшего» кишечника. Попроси родных принести тебе отварной крольчатины, а отбивной угости мужа - восстановление сил ему нужно не меньше, он ведь тоже волновался, не так ли? Но его кишечник, в отличие от твоего, переварит это без особого напряжения.

Верни на стол кальций!

Единственное, чем должно отличаться меню беременной женщины от меню только что родившей - это обилием молочных продуктов. Сократив за месяц перед родами употребление кальций содержащих продуктов, вернись к ним сразу же после родов. Молоко, творог и твердый сыр должны быть на твоем столе постоянно! Если ты кормишь малыша грудью, помни о том, что ЖКТ малыша - это зеркальное отражение твоего. Строго следи за регулярным опорожнением кишечника! Пей кефир. Если проблемы все-таки возникают, помоги себе черносливом. Это не отразится на стуле малыша, но избавит его от токсинов, попадающих в грудное молоко из «застопорившегося» организма мамы.

© Ирина Волкова для medmoon.ru