Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Партнерские роды - как рожать вместе

Партнерские роды - как рожать вместе

Одним из важных условий для успешного протекания родов есть поддержка женщины близким человеком. В этой роли может выступать муж, мама, а в последнее время даже подруга или личный психолог.

Помогающий может производить заранее оговорённые действия, направленные на облегчение состояния роженицы, например, контролировать правильное дыхание, делать массаж, помогать принять удобное положение, снимать эмоциональное напряжение. Для согласованности нужно посещать специализированные курсы вместе с партнёром.

Как известно, процесс рождения разделяют на три периода. Поведение роженицы и её партнёра зависят именно от текущего периода родов. В первом периоде родов, когда начинаются схватки, беременной рекомендуется активное положение. Разрешено подниматься с постели, принимать комфортные позы, ходить. Нахождение женщины в вертикальном положении во время схваток способствует ускорению течения родов, так как происходит снижение плода и более быстрое раскрытие шейки матки. Также есть позиция, когда беременная сидит вертикально на руках партнёра, опираясь на него. Но стоит заметить, что это не является стандартом. Поэтому позу нужно выбирать исходя из комфортности для роженицы.

Во втором периоде родов существует несколько вариантов расположения беременной женщины. Это вертикальное положение — желательно согласовать возможность занятия этой позиции с врачом и горизонтальное положение. Нужно заметить, что длительное пребывание в положении лежа на спине может замедлить процесс рождения, привести к ухудшению кровообращения ребёнка вследствие возникновения «синдрома нижней полой вены» и негативно скажется на его состоянии. Поэтому при занятии горизонтального положения рекомендуется лежать на боку, каждый час, меняя сторону.

По завершении первого периода родов схватки резко усиливаются, становятся длительными и частыми. В этот момент роженице рекомендуется начать выполнение дыхательных упражнений. При этом партнёр может подавать пример своим шумным дыханием, если это ей помогает. В случае дискомфорта женщины во время выполнения этих упражнений или их безрезультатности от них можно отказаться. По желанию роженицы партнёр может проводить приёмы для уменьшения боли при схватках и в период расслабления между ними. При этом ему должно быть заранее известно, какие действия приносят наиболее ощутимый эффект.

В период между схватками нужно постараться расслабиться. Возможны частые смены положения, подбирая наиболее комфортные. Партнёр оказывает поддержку в промежутках между схватками, напоминает о необходимости расслабиться и о возможности смены положения. Он может выступать неким посредником между роженицей и медперсоналом. Обращаться к врачу с вопросами о проводимых процедурах, применяемых лекарственных препаратах и получив ответы, рассказать об этом своей второй половинке. Также партнёр может передать врачу информацию о начале потуг. При необходимости, может выступить в защиту прав роженицы.

С наступлением второго периода к непроизвольным схваткам присоединяются сознательные сокращения мышц тазового дна и брюшного пресса – потуги. С их началом необходимо занять определённое положение, какое именно – зависит от роддома. Традиционно лучшей считается позиция, полусидя, когда вес плода содействует мышечным усилиям матери. В этот период женщине следует внимательно слушать и выполнять рекомендации доктора. Координировать усилия при потугах с его рекомендациями. Это предотвратит слишком быстрое рождение плода. Партнёр здесь должен следить за правильным выполнением рекомендаций медперсонала роженицей, помогать ей отдыхать в интервалах между потугами, приободрять, поддерживать спину. Если женщина хочет, партнёр держит её за руку, помогает находиться в выбранном положении и сообщает ей о ходе родов.

После появления ребёнка на свет и пересечения пуповины, отцу разрешено подержать новорождённого на руках. После отделения ребёнка от матери, ему проводят первые гигиенические процедуры: оценивают состояние по шкале Апгар, накладывают идентификационную бирку, обтирают, в глаза закапывается специальное лекарство для профилактики инфицирования. Затем новорождённого взвешивают и пеленают. Если нет надобности в дополнительных манипуляциях – ребёнка передают счастливым родителям. Также существует возможность кормления ребёнка грудью сразу после рождения (если позволяет здоровье матери и малыша). Это способствует скорейшему сокращению матки до нормальных размеров, запускает процесс лактации и очень полезно для ребёнка.

После рождения малыша наступает третий период – рождение последа (плодных оболочек и плаценты). Он может сопровождаться слабыми схватками, которые почти неощутимы родильницей. После завершения этого этапа, молодая мама будет осмотрена врачом для обнаружения разрывов и если таковые появились – они будут зашиты. Отец тем временем может находиться с ребёнком и получить краткую информацию о состоянии здоровья новорождённого от доктора. Затем следует передать ребёнка маме для первого кормления. Процесс родов при желании обоих партнёров может быть снят на видео.

Зачастую роды протекают по намеченному заранее плану, но так бывает далеко не всегда. Знания обоих партнёров о процессе рождения дадут уверенность и возможность подготовиться к предстоящему событию. Предупрежден, значит вооружён.

© Автор: Марина Попова
© Фото: depositphotos.com