Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Орехи - защита от болезней

Орехи - важный ингредиент в составе многих блюд, так как они обладают тонким вкусом и большой питательной ценностью.

Данные крупных исследований постоянно показывают связь между употреблением орехов и снижением риска некоторых заболеваний, при которых большую роль играют окислительные процессы. Например, орехи – это мудрый выбор для тех, кому необходимо снизить риск сердечных заболеваний.

Доминирующей жирной кислотой в орехах является олеиновая кислота, как в оливках и авокадо. Олеиновая кислота имеет репутацию естественного продукта, который снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина), не затрагивая при этом ЛПВП («полезный» холестерин).

Кедровые орехи богаты жирными кислотами омега-6, а грецкие орехи являются источником омега-3.

Что еще содержится в орехах?

1

каротиноиды,

2

фенольные кислоты,

3

фитостерины,

4

полифенольные соединения, такие, как флавоноиды, проантоцианидины и стильбены,

5

витамины В и Е,

6

фолиевая кислота,

7

аминокислота аргинин, которая хорошо влияет на сосуды,

8

магний, калий, фосфор, кальций, селен.

Проантоцианидины были найдены только в миндале. Другие соединения есть в большинстве видов.

Количество антиоксидантов в орехах меняется в зависимости от вида и способа приготовления, хранения, окружающей среды и климата. Самыми полезными считаются миндаль, фундук, фисташки и грецкие орехи.

Например, флавоноиды есть во всех орехах, но самая высокая концентрация обнаружена в миндале и фисташках.

Шкурка миндаля.

Кожица миндаля, вообще, является предметом специальных исследований. Недавно изучали воздействие миндаля на вторичные травмы спинного мозга у мышей. При таких осложнениях наблюдаются воспаление, сосудистая дисфункция в месте травмы, образование свободных радикалов, накопление возбуждающих нейротрансмиттеров, что ведет к дальнейшим нейронным повреждениям. Лечение с помощью натуральной кожицы миндаля в течение одного-шести часов после травмы спинного мозга уменьшило развитие воспаления и повреждения тканей.

В шкурке миндаля обнаружили, по крайней мере, 33 биодоступных флавоноидов и полифенольных соединений, минералы - магний, кальций, калий и фосфор, а также большое количество витамина Е.

Грецкие орехи.

Они являются богатым источником фенольных кислот и альдегидов. Недавние исследования показали, что грецкие орехи помогают повысить в крови уровень антиоксидантов и гормона мелатонина, по крайней мере, у лабораторных животных. Мелатонин естественным образом вырабатывается в шишковидной железе и регулирует сон. У людей уровень мелатонина уменьшается с возрастом, и, таким образом, его дополнительное поступление может помочь при бессоннице.

Земляной арахис – арахис.

Ученые, работающие в области питания, утверждают, что употребляя 5 раз в неделю арахис, можно на 50% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, две порции в неделю снижают риск внезапной смерти.

Существует даже защитный эффект против диабета и желчнокаменной болезни. Одно исследование показало, что 5 порций в неделю арахиса или арахисового масла уменьшают риск сахарного диабета 2 типа на 21% процентов, а 1-4 порции - примерно на 10%. Наблюдали также снижение триглицеридов, «плохого» холестерина.

Орехи и лишний вес.

Орехи и ореховое масло часто связывают с набором веса из-за большого содержания жиров. Исследования показывают, что происходит как раз все наоборот. Те, кто употребляет орехи и арахис, имеют более низкую массу тела, чем те, кто их не ест.

Орехи, действительно, очень питательны. Одна чашка содержит плюс-минус 800 калорий. Однако когда их включают в диету в умеренном количестве для удовлетворения энергетических потребностей, нет никаких оснований ожидать увеличения веса.

Грецкие орехи, например, помогают облегчить голод, предоставляя организму сразу многие необходимые питательные вещества при относительно малом количестве калорий. А если съедать несколько грецких орехов до еды, то уменьшается аппетит, и в результате мы съедаем меньше. Поэтому употребление орехов не обязательно ведет к лишнему весу.

Кроме того, орехи – это источник качественного растительного белка, который необходим тем, кто придерживается диеты.

© Автор: Ольга Тараскина
© Фото: depositphotos.com

РЕКОМЕНДУЕМ