Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как приготовить низкокалорийные блюда

Как приготовить низкокалорийные блюдаСуп из цветной капусты

500 г цветной капусты

100-200 мл овощного бульона (можно использовать лук, морковь, сельдерей, пастернак) 1 крупная луковица 2-3 зубчика чеснока 1 ст. л. растительного масла Соль, перец, щепотка мускатного ореха 50 мл нежирных сливок, 50 г тертого пармезана или немного оливкового масла (на выбор) Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Цветную капусту разберите на соцветия и приготовьте в пароварке. С помощью блендера измельчите лук с чесноком и капусту до однородности, добавив овощной бульон (подливайте его до нужной консистенции супа). Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и прогрейте. Перед подачей посыпьте суп пармезаном. Вместо сыра можно добавить в тарелки сливки или пару капель оливкового масла.

Рис с овощами

1 ст. риса (длиннозернистого белого с добавлением дикого черного риса)

2 ст. воды или овощного бульона 150 г спаржевой фасоли

2 крупных моркови 1 ч. л. растительного масла 1 ч. л. сливочного масла Тмин и морская соль по вкусу

Отварите рис в подсоленной воде. Удобнее всего это сделать в мультиварке. А при обычном способе приготовления залейте рис кипятком, первые несколько минут варите на сильном огне, затем 7-8 минут - на умеренном, после чего доведите до готовности на самом слабом огне. В течение 4-5 минут отварите спаржевую фасоль и сразу ее остудите в ледяной воде, чтобы сохранить яркий цвет. Нарезанную морковь потушите на смеси растительного и сливочного масла, приправив тмином. Соедините рис с овощами и подавайте.

Соус с французским акцентом

За майонезом закрепилась слава чрезвычайно вредного продукта.

Так ли это на самом деле?

Нет худа без добра. И майонез - вкусное тому подтверждение. По одной из популярных версий, знаменитый соус впервые был приготовлен в ходе Семилетней войны. Шел май 1756 года, французская эскадра только что отвоевала у англичан средиземноморский остров Менорку (сейчас он принадлежит Испании). Из-за проблем со снабжением военный повар не смог добыть сливки, поэтому решил приправить пищу композицией из оливкового масла, яиц и лимона. Французы новый соус приняли на ура и тут же назвали его майонезом - в честь столицы острова, города Маон.

Согласно стандарту, есть три вида майонеза: высококалорийный (с массовой долей жира более 55 %), среднекалорийный (от 40 до 55 %), низкокалорийный (от 30 до 40 %).

Натуральный майонез является источником полезных ненасыщенных жирных кислот. Но он достаточно жирный, к тому же содержит уксусную кислоту. Поэтому данный продукт не рекомендуется детям и людям с заболеваниями майонез нельзя назвать полностью натуральным. Без эмульгаторов и загустителей стабильную эмульсию не получить. Помимо них, в составе будут числиться антиоксиданты и консерванты (сорбиновая кислота или ее соли) - иначе соус больше месяца не проживет. Среди плюсов подобных продуктов можно отметить более низкую цену, а также меньшее количество жира - это подходящий вариант для людей, считающих калории.

Правила выбора майонеза

Обязательно проверяйте дату производства. Натуральный майонез, не содержащий консервантов, не может храниться больше двух месяцев. Если срок годности до полугода - перед вами продукт с крахмалами и консервантами. По правилам, майонез надо хранить при температуре от 0 до +18 °С - в холодильнике или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Товар стоит посреди торгового зала? Проходите мимо. Испорченный продукт имеет прогорклый привкус, признаки брожения или расслоение эмульсии на масло и воду.

Уловки маркетологов

В Украине оливковое масло при производстве майонезов используют редко - по причине его высокой стоимости. Однако на прилавках можно встретить продукт под названием «Оливковый». Прежде чем его купить, изучите упаковку: вполне возможно, что в списке ингредиентов числится оливковый ароматизатор.

Одни используют сухие яичные продукты, другие - натуральные яйца. Что лучше? Слепая дегустация двух типов соуса, проведенная специалистами «Киевского маргаринового завода», не показала принципиальной разницы во вкусе.

Еще одно заблуждение: считается, что майонез на яйцах должен быть желтым. На самом же деле, хорошо взбитая эмульсия - белого цвета. Вот и приходится подкрашивать ее красителем (обычно бета-каротином).

РЕКОМЕНДУЕМ