Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Новости » Новости medmoon.ru » Скрининг рака груди приносит больше вреда, чем пользы

Скрининг рака груди приносит больше вреда, чем пользы

Скрининг рака груди приносит больше вреда, чем пользыСкрининг рака молочной железы часто приносит больше вреда, чем пользы. К такому сенсационному выводу пришли ученые.

Программы скрининга предназначены для спасения жизней путем ранней диагностики рака, но они также приводят к неправильным диагнозам или болезненному и дорогостоящему лечению безвредных опухолей.

Новое исследование ученых университета Саутгемптона установило, что негативные последствия скрининга вполовину сокращают его пользу.

Это означает, что, например, в то время как скрининг может дать дополнительный год жизни одной жертве рака молочной железы, у другого пациента это может привести к шестимесячному циклу ненужного лечения!

Предыдущие исследования показали, что на каждые 2000 скринингов рака молочной железы приходится 200 случаев ошибочного диагноза и 10 из них закончатся ненужными операциями, при этом только одна жизнь будет спасена!

Это означает, что огромное количество женщин переносят операции по удалению опухолей, которые оказываются либо не раковыми, либо не представляют угрозы для жизни.

Профессор Джеймс Рэфтери, который возглавлял исследование, заявил: «наносимый скринингом вред почти точно перевешивает его преимущества».

По словам профессора, «чтобы спасти одну жизнь одной женщины, еще 10 пройдут через операции, которые им не нужны!

Причина в том, что у них есть опухоли, которые диагностированы как рак, но ... большинство из этих опухолей оказываются не опасными, что выясняется, сожалению, только после операций».