Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Непереносимость лактозы - причины, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы затрагивает сотни миллионов людей, но есть целый ряд способов для выявления и лечения этого недуга, в том числе это использование кефира, яблочного уксуса, ромашки, имбиря и богатых на кальций продуктов.

Непереносимость лактозы

Лактоза является одним из видов сахара, который содержится в молоке, и, к сожалению, у сотен миллионов людей по всему миру организм не может обработать или переварить эту форму сахара. У более 50% людей с непереносимостью лактозы нет заметных симптомов.

На самом деле, в некоторых частях мира до 90% населения имеет некоторый уровень непереносимости или "мальабсорбции" лактозы. Это состояние вызвано отсутствием определенного фермента в организме, называемого лактазой, который необходим для расщепления и переваривания этого сахара.

Большинство людей, страдающих от легких форм непереносимости лактозы, может управлять симптомами без полного устранения молочных продуктов из своего рациона.

Симптомы непереносимости лактозы

Когда люди с более интенсивными формами непереносимости лактозы потребляют молочные продукты, они страдают от ряда неприятных желудочно-кишечных симптомов, включая вздутие живота, спазмы, запор, диарею, тошноту, рвоту или общее расстройство желудка, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Большинство из этих симптомов наступают в интервале от 30 минут до 2 часов после приема молочных продуктов. Непереносимость лактозы, как правило, совершенно очевидна, и не требуется тщательного обследования для определения ее наличия, но есть определенные тесты, способные определить, страдаете ли вы от этого заболевания.

Так как молочные продукты являются основным источником кальция для многих людей, непереносимость лактозы может быть опасным фактором, так как избегание молочных продуктов в целом может привести к ранним симптомам остеопороза, низкой костной минеральной плотности и общей слабости костей. Теперь давайте подробнее рассмотрим некоторые из средств, помогающих справиться с непереносимостью лактозы.

Лечение непереносимости лактозы

Важность самоконтроля

Многие люди, зная о том, что у них есть непереносимость лактозы, сознательно отказываются от молочных продуктов, но совершенно не знают о скрытых источниках лактозы во многих различных продуктах питания. Всегда проверяйте этикетки продуктов и не забывайте, что такие продукты питания, как приправы для салатов, блины, конфеты, супы и замороженные обеды, часто содержат лактозу, из-за чего могут вызвать сильное несварение желудка.

Потребляйте лактазу

Так как эта проблема вызвана дефицитом лактазы, расщепляющей лактозу, лучшим решением будет увеличить ее количество в своем рационе. Она продается в виде ферментированного порошка. Можете добавлять ее непосредственно в молочные продукты, что позволит лучше расщеплять лактозу. Также можете принимать таблетки лактазы непосредственно до или после употребления еды, содержащей лактозу.

Альтернативные источники питательных веществ

Одной из главных опасностей непереносимости лактозы является неспособность тела получить все нужные питательные вещества при отказе от молочных продуктов, а именно кальций и витамин D. К счастью, вы можете изменить свой рацион питания и получать эти вещества из других продуктов. Кальцием богаты орехи, семена, сушеные фрукты, бобы, соевые продукты и зелень. Витамин D содержится в жирной рыбе, говяжьей печени и яичных желтках.

Имбирь как регулятор желудка

Многие люди не могут жить без молочных продуктов, даже несмотря на непереносимость лактозы. В таком случае можно хотя бы противостоять неприятным побочным эффектам. Имбирь является отличным способом урегулировать работу желудка, уменьшить тошноту и спазмы, а также стимулировать более эффективное пищеварение. Имбирный чай, маринованный имбирь или экстракт имбиря – имбирь во всех этих формах может быть очень эффективным для поддержания нормальной работы желудка, даже если вы переборщили с лактозой.

Лечение непереносимости лактозы

Ромашковый чай

Как и имбирь, ромашковый чай рекомендуется для лечения непереносимости лактозы и других проблем, связанных с расстройством желудка. Он может нейтрализовать кислотность желудка и воспаление, а также успокаивает тело и ум, помогая уменьшить дискомфорт, возникающий от попадания в организм лактозы.

Кефир как альтернатива

Кефир является более популярной альтернативой коровьего молока, и он не содержит лактозы. На самом деле, кефир содержит живые бактериальные культуры (пробиотики), способные помочь улучшить пищеварительные способности желудка и уменьшить симптомы непереносимости лактозы, улучшая перевариваемость данного вида сахара.

Заменители молока

Есть много заменителей молока на рынке, не содержащих лактозы, но все еще имеющих в своем составе важные питательные вещества из молочных продуктов, в которых нуждается наш организм. Можете попробовать соевое, миндальное, кокосовое, конопляное молоко. Правда, они стоят дороже обычного коровьего молока, но зато не вызовут раздражение в желудке.

Йогурт и твердый сыр

Йогурт и твердый сыр содержат живые бактерий и имеют гораздо более низкие уровни лактозы. На самом деле, пробиотики, содержащиеся в этих продуктах, помогают сломать лактозу, поэтому даже если вам сильно не хватает лактазы, добавляя эти молочные продукты в рацион, вы сможете реально улучшить способность вашего организма переварить лактозу.

Яблочный уксус

Многие люди, страдающие от легкой до умеренной непереносимости лактозы, могут маскировать любой из симптомов, добавляя яблочный уксус в небольших количествах в свой рацион. Он способен защитить желудок, улучшая пищеварительную эффективность кишечника и успокаивая любое воспаление или дискомфорт, вызванные лактозой.

© Автор: Марина Попова
© Фото: depositphotos.com

РЕКОМЕНДУЕМ