Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Милдронат (мельдоний) не вызывает привыкание

Милдронат (мельдоний) не вызывает привыкание

Препарат «Милдронат», в состав которого входит активное вещество мельдоний, в последний месяц вошел в лексикон большинства журналистов мира. Крупные средства массовой информации поспешили осудить его применение спортсменами, наклеив ярлык «допинг». А некоторые «эксперты», на правах анонимности заявили, что мельдоний вызывает привыкание. Создатели же мельдония уверены, что причиной запрета препарата стала экономическая заинтересованность.

Чтобы разобраться в том, откуда пошла такая активная реакция СМИ и кому выгодны небылицы о жизненно важном лекарстве, необходимо понять, что на самом деле из себя представляет милдронат и кому выгодно вытеснить его с фармакологических рынков.

В 1974 в институте органического синтеза Академии наук Латвийской ССР было получено новое вещество – мельдоний. Идеей для его появления, по словам создателя Иварса Калвиньша, стала необходимость для утилизации гептила, вещества, активно используемого в качестве ракетного топлива.

Впоследствии, когда в ходе испытаний препарат показал улучшения медицинских показателей на животных, его стали производить для союзников в Афганистане – для быстрого и безопасного восстановления солдат во время предельных физических нагрузок.

В 1990-2000-е годы лекарство на основе мельдония стало популярным у спортсменов: помимо эффективного восстановления, он помогает людям со слабым сердцем, при диабете II типа, в неврологии. На момент запрета Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA) 1 января 2016-го, препарат «Милдронат» употребляло около 2 миллиона спортсменов в мире.

7 марта текущего года в Лос-Анджелесе Мария Шарапова честно призналась, что в течение 10 лет принимала указанный препарат по назначению своего семейного врача. По словам спортсменки, она просто пропустила момент, когда ее лекарство было запрещено, вовремя не прочитав на электронной почте письмо от WADA.

В последующий месяц на употреблении мельдония были пойманы десятки спортсменов из самых разных стран мира, за исключением западноевропейских и американских. Ни кто, из заваливших допинг-пробу, не заявил, что милдронат вызвал у них привыкание.

Мельдоний был получен 40 лет назад и применяется в качестве «помощника» при высоких физических нагрузках. Однако WADA запретила препарат после того, как его не одобрило американское управление по контролю над продуктами и лекарствами (FDA). То есть был выбран момент, когда мельдоний почти не употреблялся североамериканскими спортсменами из-за запрета производства и применения на территории Северной Америки.

Многие критики FDA и WADA считают, что организации активно лоббируют западные фармакологические компании, запрещая те препараты и лекарства, аналогов которых они не производят или создают неконкурентоспособный продукт. В случае с мельдонием ситуация обстоит именно подобным образом: у препаратов на его основе нет аналогов.

Подняв информационный шум вокруг лекарства, пресса фактически помогла западным корпорациям начать «осваивать» новый рынок «объемом» в 2 миллионов спортсменов.

Еще один факт поразительной неуступчивости в истории с мельдонием – это реакция на попытку разобраться в скандале российскими властями. Так, после пресс-конференции теннисистки и новостями о десятке российских спортсменов, уличенных в приеме «Милдроната», вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что у WADA будут запрошены результаты исследования препарата.

После запроса глава антидопинговой ассоциации Крейг Риди заявил, что WADA ни в коем случае не примет обратного решения по мельдонию. Помимо этого, он выставил ультиматум: если Шарапова понесет слишком мягкое наказание, он обратится в Спортивный арбитражный суд, чтобы серьезно наказать спортсменку.

Помимо навешивания ярлыка «допинга», в СМИ стала распространяться информация о том, что милдронат вызывает привыкание. Здесь надо не забывать, что «Милдронат» является лекарством, которое назначается только по решению лечащего врача, в аптеках продается исключительно по рецептам и, по рекомендациям производителя, курс лечения не должен превышать 3-4 недели.

Кроме того, «Милдронат» прописывается при определенных показателях здоровья, как уже писалось выше: при некоторых сердечных заболеваниях и проблемах, диабете II типа, а также при стрессе и тяжелых физических нагрузках во время тренировок и соревнований. Препарат редко вызывает незначительные побочные эффекты, и в инструкции по его применению нет информации о том, что активное вещество «мельдоний» вызывает привыкание.

«Милдронат» и «привыкание», понятия не совместимые. С таким же успехом можно обвинить производителей зеленого чая, который оказывает положительное влияние на психологическое и физическое состояние человека. Вероятность того, зеленый чай вызовет привыкание при ежедневном употреблении, куда выше, чем, появление привыкания к мельдонию.

Однако, зеленый чай запрещать ни кто не спешит, в отличие от латвийского препарата. А все потому, что зеленый чай не мешает бизнесу американских фармакологических производителей.

Справка:

Милдронат - Препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей. Мельдония дигидрат является синтетическим аналогом гамма-бутиробетаина, вещества, которое находится в каждой клетке организма человека.

Эффектом от преминения называют повышение работоспособности, уменьшение симптомов психического и физического перенапряжения, активация тканевого и гуморального иммунитета, кардиопротекторное действие.

Часто препарат ошибочно называют:

Мильдоний, мелдоний, милдронт, милдранат, мелдронат, мельдранат