Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
» Энциклопедия лекарств от А до Я » Статьи о лекарствах » Влияние лекарств на секрецию молока

Влияние лекарств на секрецию молока

Влияние лекарств на секрецию молока

Секреция молока регулируется гормоном гипофиза - пролактином. На образование пролактина влияют состояние центральной нервной системы, раздражение соска при кормлении ребенка, а также кровоснабжение самих грудных желез. Так, кровоток в лактирующей железе в 400-500 раз больше объема образующегося молока и очень чувствителен к сосудосуживающим препаратам и гормонам, например адреналину и норадреналину.

Пониженная секреция молока (гипогалактия) может отмечаться в первые 2 недели после родов - ранняя и поздняя, а также первичная и вторичная, возникшая, на фоне какого-либо заболевания, при стрессе и психической травме. При лечении гипогалактии необходимо соблюдать режим дня. Особое внимание нужно уделить достаточному сну - 7-8 часов в сутки, рациональному и разнообразному питанию, избегать излишнего волнения и психических перегрузок. Рекомендуется выпивать в день не менее литра молока, разведенного литром крепкого чая, или кисломолочные продукты в том же объеме.

Лекарственные препараты могут либо увеличивать, либо уменьшать лактацию.

Через рот лекарства попадают ребенку не только с молоком матери, но и специально назначаются в виде растворов (викасол), сиропов (панадол), микстур (парацетамол), суспензий (индометацин, бактрим), таблеток и порошков (аспирин, анальгин и другие). При этом пути введения лекарства всасываются в желудке и кишечнике, а иногда и во рту ребенка - из подъязычной области, с десен (нитроглицерин, валидол). Разрушаться они могут также начиная с рото-иой полости, но главным образом - в печени, желудке и кишечнике.

На всасывание лекарств в желудочно-кишечном тракте существенно влияет кислотность желудочного сока. Она резко меняется у новорожденных и "взрослой" величины достигает лишь к 3 годам. У ребенка кислотность желудочного сока непостоянна и может меняться при расстройствах пищеварения, повышенной температуре тела, сниженном кровяном давлении, рахите и т. д.

Меняется всасывание лекарств и в зависимости от приема пищи. Так, аспирин (ацетилсалициловая кислота) лучше всасывается при приеме после еды, а кофеин, аминазин - до еды. Грудное молоко ограничивает всасывание эуфиллина (смотри раздел "Лекарство и пища"). Кроме того, некоторые лекарства у новорожденных всасываются медленнее, чем у детей последующих месяцев жизни (дигоксин, сульфаниламиды в растворе, фенобарбитал).

У новорожденных содержимое толстого кишечника стерильно и заселяется кишечной флорой в течение первых 4 месяцев жизни. Микрофлора кишечника принимает участие в пищеварении, образовании некоторых витаминов (К, В2, В6, Bl2, H, пантотеновой и фолиевой кислот), иммунной защите и т. д. Широкое применение жаропонижающих и антибактериальных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов и др. ) даже по назначению врача в настоящее время приводит к массовому возникновению кишечного дисбактериоза. К сожалению, он может возникнуть и при инъекционном введении лекарств. А комбинированное применение антибактериальных препаратов чаще и быстрее вызывает такое осложнение. Для диагностики его в конце курса антибактериальной терапии врач рекомендует сделать анализы на дисбактериоз кишечника и при необходимости назначает бактериальные препараты. Самолечение же не позволяет предупредить, вовремя обнаружить и излечить это тяжелое осложнение.

Учитывая сказанное, назначение лекарств детям требует скрупулезного соблюдения дозирования и правил приема лекарств. Эти особенности знает врач, рекомендации которого необходимо строго соблюдать.

Ректальный способ (в прямую кишку) введения лекарств используется реже, чем через рот. Лекарство при таком введении может всасываться в кровь и оказывать действие на весь организм или больной орган, а может воздействовать местно, только на прямую кишку, что используют при ее воспалениях и трещинах. При этом следует учесть непосто-'янство эффекта лекарства и нежность слизистой оболочки прямой кишки, возможность ее раздражения и воспаления. Ректально можно вводить в свечах или лечебных клизмах. Нужно помнить, что такое введение может спровоцировать опорожнение кишечника у ребенка. Через прямую кишку можно делать промывания кишечника при отравлениях - очистительные клизмы.

Ингаляционный способ введения лекарств используют для местного воздействия на воспаленные слизистые оболочки верхних дыхательных путей и бронхов или общего влияния на организм (наркозные препараты). Лекарственные средства для этого могут быть использованы в сухом, жидком и газообразном состояниях. При этом эффект зависит от величины распыляемых частиц и, следовательно, глубины их проникновения в дыхательные пути. Для ингаляции используют антибиотики, сульфаниламиды, эфирные масла, наркозные средства, препараты для лечения бронхиальной астмы - сальбутамол, астмопент, беротек и другие, комплексные препараты - ингалипт, каметон. Препараты находятся в баллончиках со сжиженным газом или распыляются при помощи специальных ингаляторов.

ВНИМАНИЕ! Нужно иметь в виду, что слизистая оболочка дыхательных путей новорожденных детей очень чувствительна и нежна. Вдыхание различных лекарств легко может вызвать раздражение и повреждение, набухание и покраснение.

ВНИМАНИЕ! Концентрация растворов пищевой соды в аэрозолях не должна превышать 2% (то есть 2 граммов соды на 1/2 стакана воды).

На кожу ребенка нанесение лекарств используют при воспалениях, инфекциях, ожогах. Для этого применяют присыпки, мази, растворы. Иногда на поверхность кожи наносят горчичники или пластыри (бактерицидные, перцовые). Кожа новорожденных детей, особенно недоношенных, отличается тонким роговым слоем, обильным кровоснабжением, тонким или совершенно отсутствующим подкожным жировым слоем. Она представляет меньший барьер для лекарств, чем у старших детей или взрослых людей. Поэтому многие лекарства, нанесенные на кожу, могут всасываться и оказывать очень опасное действие на здоровье и даже жизнь ребенка.

ВНИМАНИЕ! Особенно опасны присыпки, содержащие борную кислоту. Нанесение их на места опрелости сопровождается быстрым всасыванием препарата, накоплением в тканях, особенно в почках. Отравление борной кислотой проявляется рвотой, поносом, резким снижением кровяного давления (коллапсом), судорогами, скарлатиноподобной сыпью. Описано более сотни случаев гибели детей от почечной недостаточности в результате наружного применения борной кислоты. Поэтому в нашей стране еще в 1986 году запрещено использование любых препаратов, содержащих борную кислоту, детям, тем более новорожденным, даже для обработки сосок-пустышек.

ВНИМАНИЕ! Следует опасаться и бесконтрольного применения некоторых мазей: "Дермозолон", "Фторокорт", "Кеналог", "Пресоцил", "Оксикорт", "Триакорт", "Синалар", "Флуцинар", "Лоринден", "Локакартен" и других. Содержащиеся в них гормональные вещества могут всасываться в кровь через кожу, особенно воспаленную, и вызывать угнетение нормальной гормональной функции надпочечников ребенка и эрозию слизистой оболочки желудка.

ВНИМАНИЕ! Тяжелые отравления у детей могут возникать при нанесении на кожу раствора фенола (карболовой кислоты), резорцина и попадании анилина, если его применяют для мечения пеленок.

ВНИМАНИЕ! Необходимо осторожно применять спиртовый раствор йода для обработки кожи детей, особенно недоношенных. Нанесенный на кожу раствор йода легко всасывается и может нарушать функцию щитовидной железы ребенка. Причем, это нарушение тем значительнее, чем больше недоношенность.

ВНИМАНИЕ! Раствор 95% этилового спирта может вызвать геморрагический некроз кожи у глубоко недоношенных детей после обработки обширных участков кожи или остатка пуповины.