Следите за нами:Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Разновидности мяты, фото

Создано множество разновидностей мяты, с которыми полезно познакомиться поближе.

Яблочная мята

Мята яблочная (М. х rotundifolia) известна также как круглолистная и имеет опушенные стебли и закругленные, морщинистые, опушенные листья. Иногда ее называют М. suaueolens. «Variegata» (пестрая яблочная мята) иногда называется ананасной мятой. Ее листья испещрены кремово-белыми пятнами и крапинками, а некоторые листья иногда бывают почти полностью белыми. Ссылка на ананасный запах довольно спорна, но, вероятно, придумана, чтобы отличить ее от мяты яблочной.

Яблочная мята, особенно ее пестрая форма, представляет собой компактное растение высотой около 30 см, что делает ее подходящей для посадки в передней части бордюра или в контейнер.

Мята лисохвостовидная

Мята лисохвостовидная (М. х villosa var. alopecuroides). Некоторые считают ее гибридом М. spicata и М. rotundifolia, так как она имеет довольно крупные округлые опушенные листья без черенков. Представляет собой буйно разрастающееся растение, которое переносит сухую почву лучше других видов мяты. Хотя это растение не популярно в коммерческом плане из-за быстрого увядания после сбора, но из него получается великолепный мятный соус.

Мята курчавая

Мята курчавая представляет собой гибриды с кудрявыми, волнистыми или скрученными листьями. Кудрявые листья ничего не добавляют к кулинарным свойствам мяты, но придают разнообразие и эффект коллекции мят в саду.

Одеколонная мята

Одеколонная мята (М. х piperita var. citrata) - это неопушеиное растение с тонкими гладкими листьями, пурпурными побегами и цветками. На открытом солнце мята вырабатывает сильный аромат одеколона. Все растение на солнце имеет пурпурный налет, а в тени цвет ее становится ближе к медному. Используют растение как душистую траву в сухих ароматических смесях или для приготовления напитков, подслащенных медом. Для мятного соуса ее вкус не подходит.

Мята имбирная

Мята имбирная (М. х gentiles) близка по аромату к мяте колосковой. Листья с короткими черенками заострены на обоих концах. Ее пестрая форма выращивается чаще и легко узнаваема по желтым полоскам вдоль жилок листьев.

Мята длиннолистная

Мята длиннолистная (М. longifolia) имеет сероватые и сильно опушенные длинные листья. Они слегка пахнут плесенью, поэтому их не рекомендуется использовать в кулинарии.

Мята перечная

Мята перечная (М. х piperita) имеет тонкие, опушенные листья на черенках. Широко распространены две формы растения: черная перечная мята с темно-пурпурными стеблями и листьями длиной около 6 см, и белая перечная мята, более светло-зеленая и с листьями длиной около 7,5 см. Четко выраженный запах мяты перечной нельзя перепутать с запахом других видов. Из перечной мяты готовят вкусный освежающий чай.

Статья специально для сайта medmoon.ru
загрузка...