Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
» Статьи о лекарствах » Лекарства и старость

Лекарства и старость

Лекарства и старость

Старость - это неизбежный этап развития организма. И нем различают естественное, преждевременное и замедленное старение. Однако периоды жизни не имеют резких границ. С увеличением продолжительности жизни изменились представления и о времени наступления старости. Так средняя продолжительность жизни в Древнем Риме составляла 28-30 лет, поэтому 40-летние люди считались стариками, а 60-летние - пригодными только для жертвоприношений. В настоящее время, по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возраст 45-59 лет считается средним, 60-74 года - пожилым, людей в возрасте 75 лет и старше называют старыми, а свыше 90 лет - долгожителями.

Специалисты-геронтологи (от греческого "герон" - старик) выделяют календарный возраст, зависящий от количества прожитых лет, и биологический возраст. Люди стареют в разном темпе. Продолжительность их предстоящей жизни, приспособительные возможности в одном и том же возрасте могут существенно отличаться друг от друга.

Одни геронтологи считают, что старение генетически запрограммировано, другие - что оно является результатом разрушения организма повреждающими факторами, возникающими в ходе самой жизни. К факторам, приводящим к старению, можно отнести стресс, болезни, нарушение обменных процессов в организме, воздействие чужеродных веществ, например лекарств, пестицидов, гербицидов, температурные повреждения, недостаточное выведение продуктов распада белков, кислородное голодание (гипоксия) и другие.

Старение происходит на разных уровнях и затрагивает клетки, органы, ткани и целые системы. Так, например, темпы старения сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем опережают темпы старения выделительной системы. При этом в организме происходят как качественные, так и количественные изменения. При старении в период с 25 до 60 лет масса мышц уменьшается на 20%, количество воды - на 10-15%, а после 70 лет - даже на 15-20%. Уменьшаются массы сердца и печени на 10-15%, почек, селезенки, мозга. Кровоток в почках снижается вдвое, а вот количество жира увеличивается на 10-20%. Таким образом, стареющий организм приобретает новые свойства.

Однако старость - это не болезнь, хотя многие заболевания пожилых и старых людей связаны с закономерными возрастными изменениями. Порой патологию больных старых людей сравнивают с айсбергом, у которого более 6/7 объема скрыто под водой. У них в среднем диагностируется не менее 5 болезней. Накопление их происходит с 40-45 лет. Но в пожилом и особенно в старческом возрасте уменьшается количество острых заболеваний и увеличивается число хронических болезней. Изменяются их течение, симптомы и т. д. В связи со всеми перечисленными особенностями стареющего организма он иначе реагирует и на действие лекарственных препаратов.

У пожилых и старых людей возрастает количество токсических и нежелательных воздействий лекарств на организм, особенно при их комбинации. Повышается чувствительность к лекарствам. Риск нежелательных последствий лекарственной терапии у людей старше 60 лет в 2-3 раза выше, чем у 30-40-летних. Наибольшее число смертных случаев, связанных с приемом лекарств, приходится на возрастную группу 80-90 лет. В связи с этим недопустимо самолечение для пожилых и старых людей. Нередко оно способствует дальнейшему развитию болезней, весьма часто переходящих в тяжелые, неизлечимые формы.

В чем же заключаются особенности применения лекарств людьми старших возрастов?

Нужно помнить, что у стареющих людей замедляются скорость и эффективность всасывания, распределения, обезвреживания и выведения лекарств. Это объясняется меньшими причинами, например снижением кровотока и изменением проницаемости стенок сосудов. В связи с этим всасывание лекарств даже при подкожном и внутримышечном введении происходит медленно. Уменьшение секреции соляной кислоты в желудке снижает всасывание аспирина и фенобарбитала. Ослабление сократимости желудка и кишечника замедляет продвижение лекарств и изменяет скорость наступления эффекта. Повышение опасности развития лекарственной интоксикации часто обусловлено снижением содержания белков в плазме крови у пожилых людей, а также накоплением обезвреживающей функции печени и выделительной способности почек. Безуспешность, а иногда и отрицательный эффект лекарственной терапии в гериатричекой практике могут быть следствием истощения клеток организма в результате старения и болезней. Поэтому у пожилых и старых пациентов увеличение дозировок лекарств далеко не всегда обеспечивает лечебный эффект, но легко вызываетинтоксикацию. Это ярко проявляется при приеме сердечных гликозидов: дигоксина, дигитоксина, целанида; гидропиперина, эфедрина и других препаратов.

Одним из основных положений гериатрической фармакологии является необходимость избегать больших нагрузок лекарственными препаратами. Особенно тяжело переносятся в пожилом возрасте ударные дозы лекарств. Они так же вредны, как большие физические, эмоциональные нагрузки и переедание. В связи с этим особое внимание нужно уценить регулярности приема назначенных препаратов. В пожилом и особенно в старческом возрасте люди часто забывают применять лекарства или повторно применяют их через короткий срок. Для избежания таких ошибок полезно отложить суточную дозу лекарства, чтобы по оставшимся порошкам или таблеткам можно было судить, сколько раз оно примято.

По возможности следует избегать назначения жидких лекарственных форм. Из-за плохого зрения, дрожания рук трудно соблюдать точность дозирования, особенно числа капель. Кроме того, может быть нарушена плотность упаковки и, следовательно, герметичность флаконов с м, что может изменить концентрацию препарата в связи с испарением, вызвать микробное загрязнение, разложение.

ВНИМАНИЕ! Начальные и поддерживающие дозы лекарств в гериатрической практике должны быть в два раза меньше по сравнению с дозами для среднего возраста.

ВНИМАНИЕ! Подбор доз людям пожилого и старческого возраста проводится врачом индивидуально.

Длительный прием многих лекарств, в частности успокаивающих, обезболивающих, снотворных, вызывает привыкание к ним и увеличение их дозы. Это может стать причиной лекарственной интоксикации. Для предупреждения нежелательных последствий врач обычно назначает такие препараты на короткий срок, с перерывами и часто заменяет па аналогичные по действию средства.

Для предупреждения лекарственной интоксикации важно снизить применение соли и нормализовать потребление

жидкости, которой старые люди выпивают весьма недостаточно и тем самым искусственно снижают мочеотделение.

Употребление алкоголя совместно с лекарствами у пожилых людей может привести к трагическим результатам.

Обобщенные сведения о возможных осложнениях лекарственной терапии у людей старших возрастов представлены в таблице 9.

Совместное назначение двух или нескольких лекарственных препаратов в гериатрической практике не противопоказано. Однако с возрастом значительно повышается частота нежелательных реакций по мере увеличения количества одновременно применяемых средств. Так, привычный прием слабительных людьми старческого и пожилого возраста способствует повышенному выделению калия из организма. Это необходимо учитывать при приеме целанида, дигоксина, дигитоксина, особенно в сочетании с мочегонными средствами (фуросемид, диакарб, гипотиазид). Препараты кальция могут повышать токсичность сердечных гликозидов (целанид и др. ), а фенобарбитал ускоряет обезвреживание сердечных гликозидов и снижает их эффективность. Поэтому больному не рекомендуется без назначения врача прибегать к комбинированному приему препаратов.

Вместе с тем целесообразно сочетать применение лекарств с так называемыми гериатрическими препаратами. В качестве таких средств с успехом используют витамины (В6, В5), витаминные комплексы (декамевит, геровит и др. ), а также аминокислоты и микроэлементы. Гериатрические препараты нормализуют реакцию стареющего организма на лекарства и предотвращают возникновение побочных эффектов. Микродозы марганца, меди, кобальта, никеля, ванадия, цинка, молибдена постоянно обнаруживаются в препаратах растительного происхождения. Доказано, что они усиливают лечебные свойства витаминов, препаратов для лечения анемии (ферковен, антианемин, гемостимулин и др. ), сердечных гликозидов и т. д.

Микроэлементы в значительных количествах содержатся в цветочной пыльце, прополисе, маточном молочке. Микроэлементы участвуют в обмене веществ, обладая высокой физиологической активностью, успешно применяются при лечении атеросклероза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний в гериатрической практике. Отечественные и зарубежные фирмы выпускают поливитаминные препараты с микроэлементами, а также макро- и микроэлементные комплексы, например капли Береша.