Следите за нами:Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Грибы лисички - лечебные свойства

Такое название эти грибы получили за свою расцветку. Лисички часто используются при лечении, поскольку имеют множество лечебных свойств.

Грибы лисички - лечебные свойства

Самое главное и основное применение лисичек - борьба с гельминтозами. Сложность болезни заключается в его диагностировании, симптомы схожи с дисбактериозом, частым явлением бывают головные боли, нарушение аппетита (резкое уменьшение или, наоборот, повышение), ухудшение общего самочувствия, раздражительность и чувство беспокойства. Выявляют гельминтоз с помощью анализов и лабораторных исследований, что, к сожалению, не всегда действенно. Чудесная особенность лисичек - отсутствие червивых плодов. Это объясняют тем, что в спорах и мякоти грибов есть хиноманноза, уничтожающая членистоногих всех видов.

Профилактика гельминтоза лисичками - лечебные свойства гриба

В зоне риска находятся люди, близко контактирующие с животными, особенно уличными, люди, не соблюдающие правил личной гигиены, а также те, кто живёт или работает в антисанитарных условиях. Трудность лечения состоит в том, что противоглистные медицинские препараты уничтожают только зрелых гельминтов, а личинки и яйца противостоят традиционным лекарствам. Поэтому лисички здесь просто уникальны и незаменимы. Вещества, содержащиеся в этих грибах, разрушают как самих паразитов, так и их яйца и личинки, после чего мягко, естественным путём выводят их остатки из организма. К тому же, в отличие от химических препаратов, употребление лисичек не наносит никакого вреда организму, даже, наоборот, восстанавливает функции печени и микрофлору кишечника. К сожалению, в жареном или вареном виде грибы теряют свои волшебные свойства. Они разрушаются при температуре 60°С.

При контакте с солью их целебные свойства также исчезают. А вот порошок из сухих грибов так же лечебен, как и медицинские препараты, сделанные из этих грибов. Хорошо употреблять препараты из лисичек в качестве профилактики гельминтоза.

Грибы лисички - показания к применению лечебных свойств гриба

Однако кроме потрясающих успехов в борьбе с паразитами лисички неплохо зарекомендовали себя и в некоторых других областях:

  • Во-первых, это лечение и профилактика глазных заболеваний. Лисички по своему действию на глаза можно приравнять к ягодам черники. В них содержатся витамины A, B1 и В2, присутствуют цинк и медь, а также множество аминокислот. Всё это отлично влияет на зрение, хорошо улучшает его, избавляет от «куриной слепоты», увлажняет слизистую оболочку глаз, что делает их более устойчивыми к инфекционным заболеваниям.
  • Во-вторых, распространено мнение, что этот милый и симпатичный гриб успешно борется с таким страшным и серьёзным заболеванием, как туберкулёз. Антибиотические вещества, содержащиеся в лисичках, задерживают рост туберкулезной палочки.
  • В-третьих, считают, что лисичка хорошо устраняет фурункулы и нарывы. Грибы буквально «вытягивают» болезнь.

Побочные действия не выявлены.

Противопоказания к применению лечебных свойств гриба лисичек

Противопоказаниями к применению лисичек в лечебных целях являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Лечебные свойства настойки из лисичек

Из лисичек можно самостоятельно приготовить настойку. Для этого грибы тщательно моют, сушат, мелко рубят, заливают водкой в пропорции 1 ст. ложка грибов на 100 г водки. Дают ей настояться в холодном месте около недели. Пьют по 1 ст. ложке после еды 1 раз в день.

Грибы лисички - как отличить?

Они бывают от светло-жёлтого до оранжевого цветов. По своей форме лисички немного отличаются от обыкновенных шляпочных грибов. Их шляпка и ножка составляют одно целое, плавно перетекая друг в друга. Шляпка у гриба имеет интересную, волнообразную форму, углубляясь ближе к центру, она как бы вывернута наизнанку, как зонтик при сильном порыве ветра. Её края волнистые. Размер шляпки - от 2 до 10 см, длина ножки - от 3 до б см, толщина - до 2,5 см. Если надавить на мякоть гриба, она немного покраснеет. Растут лисички чаще всего в хвойных и смешанных лесах, встречаются с июня по октябрь, особенно активны в осеннюю пору. Существует мнение, что эти грибы стоят на втором месте после белых грибов.

Лисички хорошо транспортируются и относительно долго хранятся (до нескольких суток), они съедобны, имеют приятный вкус. Их готовят практически всеми способами: варят, жарят, тушат, сушат, маринуют, солят, готовят из них соусы. Но вкуснее всего эти грибы в жареном виде. Однако перед тем как положить грибы на сковороду, их желательно отваривать около 20 мин. Для того чтобы цвет «не выварился», добавляют немного лимонного сока. Лисички принято резать очень мелко.

Статья специально для сайта medmoon.ru
загрузка...