Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

О чем гласит закон Геринга?

В верхних слоях радужной оболочки глаза прямое соединение нервных волокон с шейным ганглием симпатической системы и глазным ганглием (III нерв) объясняет, каким образом можно сделать вывод обо всем организме в целом и понять, как именно иридологическая ткань получает импульсы с энергетической и биохимической информацией из других частей тела. Эта информация появится в виде иридологических знаков на поверхности радужной оболочки глаза. Значит, каждая часть нашего организма находит отражение на радужной оболочке глаза. Самым сложным в иридологии является точное определение зон, соответствующих каждому органу тела и его функции.

Благодаря современному исследованию этой маленькой, но такой важной части организма человека уже сегодня можно выделить ряд отправных точек, на основе которых следует конкретизировать возможности иридологии и ее функции, уходя от определений, которые дает словарь Псирембеля: «Иридология: метод для определения заболеваний всего тела путем обследований, совершенно недопустимых научно». Очевидно, мнение о том, что по радужной оболочке глаза можно идентифицировать заболевания и патологии, ведет к непоправимым ошибкам.

О чем гласит закон Геринга?

Иридология с самого начала сосуществует с гомеопатией, позволяя глубже понять смысл аксиомы, выдвинутой Константином Герингом. Речь идет об известном законе Геринга, который гласит: в радужной оболочке глаза мы должны искать путь к установлению причины заболевания, к излечению и путь к благосостоянию! Практика доказывает, что у семи человек из десяти, которые считают себя вполне здоровыми, выявляется какое-нибудь хроническое заболевание, хотя оно находится в латентном состоянии.

По образному выражению Р. Лериша (1937 г.), "Болезнь - это драма в двух актах, первый из которых разыгрывается в наших тканях при потушенных огнях, в глубокой темноте, даже без намеков на болевые ощущения. Лишь во втором акте возникает боль, зажигаются свечи, предвестники пожара, потушить который в одних случаях трудно, в других - невозможно". Важно выявить болезнь до начала «второго акта». Поэтому залогом успешной борьбы с любым недугом является раннее и точное распознавание заболевания. Не зря восточная мудрость гласит: "Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит".

В то время как многие методы современной диагностики, основанные на самых последних достижениях науки, зачастую имеют противопоказания, требуют оснащения диагностических кабинетов сложной дорогостоящей техникой (компьютерная томография) и условий стерильности (забор крови для лабораторных исследований), они предназначены, как правило, для выявления уже сформировавшегося патологического процесса. Таким образом, многие из этих методов не годятся для применения в целях широкой профилактики. Кроме того, они не выявляют генетическую предрасположенность к ряду заболеваний, не позволяют оценить уровень жизнестойкости организма.

Что означает радужная оболочка глаза?

Согласно теории К. Геринга, радужная оболочка глаза подсказывает нам, какими должны быть изменения, куда нам лучше свернуть с неправильной дороги, как отдалиться от наших «врагов». Первым заданием является изменение формы мышления, отбрасывание старого, того, что является препятствием, и освоение нового. Одним словом, необходимо выбрать что-то иное, отделиться от общественной инерции, от моды. Найдутся те, кто, несмотря на очевидные анатомические связи между радужной оболочкой глаза и организмом человека в целом, сомневаются в этих положениях и, следовательно, в их изучении; ну что же, существуют очень интересные факты, которые обычно не комментируются, но, возможно, дадут толчок к размышлению всем сомневающимся. Важно, чтобы люди задумались об эмбриональном происхождении нервной системы и конкретно радужной оболочки глаза.

Медицине известен целый ряд патологий, практически всегда системных, которые отображаются на радужной оболочке глаза: артрит, спондилит анкилозирующий, синдром Рейтера, псориатический артрит, болезнь Бехчета, саркоидоз и юношеский хронический артрит; болезнь Крона или такие, как сифилис, туберкулез и лепра.

Благодаря накопленному опыту мы можем сегодня утверждать: иридология уже не требует доказательств, она нуждается лишь в правильном толковании. Мы могли бы дать иридологии следующее определение: «Наука о толковании радужной оболочки глаза и глазных отделов с целью определения причин заболевания человека и правильности его образа жизни во избежание дисфункции организма».

Статья специально для сайта medmoon.ru