Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Справочник » Энциклопедия лекарств от А до Я » Лекарства на Ц, Ч » Церукал инструкция по применению, состав, показания к применению, аналоги и отзывы

Церукал инструкция по применению, состав, показания к применению, аналоги и отзывы

Церукал инструкция по применению

В инструкции по применению Церукала, говорится о том, что его надо принимать с большой осторожностью, так как могут быть разные серьезные побочные эффекты. Не зря данный препарат хотят выпускать по рецепту. Рвота стимулируется дофаминовыми и серотониновыми рецепторами, а лекарство как раз подавляет их, так как главным действующим веществом данного препарата является гидрохлорид метоклопромида. После применения Церукала желудочно-кишечный тракт приходит в норму, его моторика возобновляется.

Инструкция по применению Церукала в различных лекарственных формах

Рекомендации по применению и приему Церукала в виде таблеток

Церукал выпускается как в таблетках, так и в растворах для инъекций.

Итак, одна таблетка содержит:

  • Моногидрат метоклопрамида гидрохлорида – 10, 54 мг;
  • Гидрохлорид метоклопрамида – 10 мг.

Вспомогательными веществами Церукала являются:

  • Картофельный крахмал
  • Моногидрат лактозы
  • Желатин
  • Диоксид кремния
  • Стеарат магния

Цвет у таблетки – белый, форма круглая и плоская. Продается Церукал в картонных коробках, по 50 шт. в каждой. По инструкции принимать таблетки нужно за полчаса до еды, запивая достаточным количеством воды.

Дозировка для взрослых: по одной таблетке Церукала 3-4 раза в день; дозировка для подростков (14 лет и старше) – половина или целая таблетка 2-3 раза в день (смотря какой вес у ребенка). Максимально количество, которое может быть употреблено за сутки – это шесть таблеток (60 мг гидрохлорида метоклопрамида), а за один раз – 2 таблетки.

Сколько времени будет длиться лечение Церукалом может определить только доктор, но зачастую оно длится месяц-полтора. В самых сложных ситуациях – до полугода. Если у больного обнаружилось нарушение функции почек, то тогда суточная доза приема лекарства не должна превышать одной таблетки.

Рекомендации по применению и приему Церукала в виде уколов

Лекарство в уколах ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно. Инструкция по применению уколов Церукала, которая была приписана доктором, должна соблюдаться строго.

Только врач может подобрать правильную дозировку препарата для больного. Как и в отношении с таблетками, доза раствора для инъекций за один раз не должна превышать 10 мг действующего вещества. Детям от 2-х до 14 лет назначают препарат марки Церукал с расчетом на их вес (0,1 мг раствора на 1 кг веса ребенка).

При внутримышечном введении средства нужно постоянно менять место уколов. Точно такой же вариант подойдет и для внутривенного введения препарата. Нельзя разводить Церукал растворами, которые содержат в себе щелочь. Можно только использовать раствор пятипроцентной глюкозы для этого.

Показания, противопоказания, побочные действия Церукала

Показания к применению Церукала

В инструкции по применению отмечается, что Церукал показан для приема при:

  • Препарат предотвращает рвотные позывы, а также способствует улучшению общего состояния организма;
  • Лекарство приписывают при гипотонии желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • Рефлюксная болезнь и эзофагит хорошо лечатся таблетками Церукала;
  • Если у больного выявили диабетический парез гладких мышечных волокон желудочно-пищеварительного тракта, то в таком случае также приписывают уколы;
  • Перед тем, как проводить ультразвуковое или рентгенологическое исследование пищеварительных органов, рекомендуется принять Церукал для тех людей, которые часто страдают метеоризмом;
  • Изжога, синдром раздраженного желудка;
  • Применение средства целесообразно при укачивании;
  • Также Церукал может применяться при нарушении функций таких органов, как печень и почки.

Противопоказания к употреблению Церукала

Противопоказания, которым нужно обязательно следовать перед применением Церукала:

  • Нельзя ни в коем случае принимать данное лекарство, если есть гиперчувствительность к действующим веществам Церукала;
  • Если у пациента была обнаружена механическое нарушение проходимости кишечника;
  • Нельзя начинать применение Церукала по инструкции, если у больного обнаружили перфорацию кишечника и желудочно-кишечное кровотечение;
  • Метоклопрамид противопоказан при пролактинозависимых опухолях;
  • Также Церукал нельзя применять при беременности, особенно в первом триместре, и при кормлении грудью;
  • Детям, которым еще не исполнилось двух лет, не назначают данный препарат;
  • Если у больного есть такое заболевание, как бронхиальная астма, а также болезни почек и печени, к применению Церукала нужно относиться с особой осторожностью;
  • Пациентам с эпилепсией и экстрапирамидными нарушениями моторики нельзя принимать данное лекарство.

После всего выше сказанного можно сделать вывод, что перед применением Церукала нужно серьезно отнестись к сдаче всех нужных анализов для того, чтобы избежать негативных последствий на организм.

Церукал показания к применению

Побочные эффекты при использовании Церукала

При применении любых препаратов у людей могут возникнуть побочные действия. Это случается тогда, когда инструкция по применению лекарства была соблюдена неправильно, или тогда, когда были «упущены из виду» все противопоказания.

Согласно инструкции по применению у Церукала могут быть следующие побочные действия:

  • Центральная нервная система. После приема Церукала пациент может почувствовать головную боль, головокружение, повышенную утомляемость, депрессию, чувство страха. Некоторые больные «страдают» контролируемыми сокращениями мышц на лице и шее, экстрапирамидными расстройствами. В очень редких случаях, но все же может быть нейролептический синдром.
  • Сердечно-сосудистая система. Со стороны этой системы пациенты могут иметь тахикардию, изменение АД, агранулоцитоз.
  • Желудочно-кишечный тракт. Также после применения Церукала пациент может страдать нарушением стула, сухостью во рту, изменениями вкусовых качеств.
  • Эндокринная система. Может изменяться количество эстрогенов, из-за чего может произойти гинекомастия и нарушение менструального цикла.
  • Также у пациентов могут развиться различные аллергические реакции, такие, например, как зуд на коже и крапивница.

В основном, побочными эффектами страдают подростки и пожилые люди, а также те люди, у которых наблюдается нарушение функции почек.

Применение Церукала при беременности

Как же прекрасно быть беременной женщиной и ощущать себя хорошо из-за того, что ты даешь жизнь еще одному новому человечку – самому родному и любимому. Но, к сожалению, беременность далеко не всегда проходит гладко и без проблем. Часто будущие мамы страдают токсикозом – это такое состояние организма, когда появляются тошнота, рвота и изжога.

И это все, конечно же, угнетает. Но, к счастью, медицина не стоит на месте и придумывает все новые препараты, которые способны облегчить жизнь. Одним из таких является Церукал. Данный препарат способен облегчить симптомы токсикоза, а также улучшить общее состояние беременной женщины. Но нужно не забывать, что Церукал, как и любой другой препарат, имеет свои показания и противопоказания. Поэтому назначать данное лекарство имеет право только лечащий врач. Лекарство не назначается на первом триместре беременности. А если у беременной еще и есть повреждение почек, так принимать его вообще нельзя.

Рекомендации по применению и приему Церукала для детей

Каждая мама боится за своего ребенка, особенно, если дело касается медицинских препаратов. Но бывают ситуации, в которых без них просто никак. Но при применении именно Церукала детям стоит помнить, что данный препарат имеет также и побочные эффекты, поэтому усердствовать с лечением не стоит.

В инструкции по применению лекарства Церукал написано, что его нельзя принимать тем деткам, которым еще не исполнилось 2 года. Дозировка назначается для каждого ребенка индивидуально – все зависит от симптомов болезни и того, как она протекает. Только компетентный доктор сможет рассчитать ту дозу, которая необходима именно Вашему ребенку. Для того, чтобы избежать аллергии, нужно сначала сделать пробу на препарат.

Церукал принимается за полчаса до приема пищи.в среднем дозировка рассчитывается исходя из количества кг. То есть 0,1 мг препарата идет на 1 кг веса ребенка. Но еще раз стоит повториться, что для каждого ребенка дозировка подбирается индивидуально и только врачом, особенно, если дело касается такого заболевания, как поражение почек у детей. Совсем маленьким деткам не рекомендуют принимать Церукал, потому что чем меньше ребенок, тем больше побочных эффектов от препарата он может испытать. И эти побочные эффекты, в первую очередь, касаются нервной системы.

Фармакологические свойства Церукала

Как уже оговаривалось ранее, применение Церукала нужно тогда, когда пациента беспокоят рвотные рефлексы и когда нужно нормализовать работу органов пищеварительного тракта. Самое главное действующее вещество средства – это метоклопрамид. Данный препарат не только противодействует рвотным рефлексам, но еще и не дает импульсам по хеморецепторам пройти к головному мозгу и делает менее чувствительными висцеральные нервные клетки.

Висцеральные нервные клетки отвечают за то, как проходят импульсы от двенадцатиперстной кишки к центру, который вызывает рвотные позывы (находится он в продолговатом мозге). Благодаря применению Церукала парасимпатический отдел вегетативной нервной системы начинает работать «правильно», а моторика кишечника нормализируется. Метоклопрамид повышает тонус желудка и кишечника, а также улучшает перистальтику тонкого кишечника. Гастростаз, пилорический и эзофагеальный рефлюкс не развиваются благодаря Церукалу. Желчеотделение нормализируется, а дискинезия желчного пузыря снижается.

Влияние Церукала на организм

После того, как лекарство попало в организм перорально, оно абсорбируется практически полностью и эффект производит через один час (максимум). После применения Церукал сохраняет свое действие в течение 12 часов. Метоклопрамид метаболизируется печенью, а выводится из организма вместе с мочой. Данное лекарство прекрасно справляется со всеми барьерами и попадает в нужное место для того, чтобы оказать положительное действие. После внутримышечного введения средство начинает действовать уже через 10-15 минут, и после внутривенного – через две минуты.

Аналоги Церукала: российские и зраубежные

Аналог Церукала - Метоклопрамид-Виал. Данный препарат относится к противорвотным средствам, которые способны снять симптомы тошноты, а также стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Метоклопрамид-Виал блокирует допаминовые D2-рецепторы, серотониновые рецепторы и повышает порог хеморецепторов тригерной зоны. Благодаря данному препарату как и во время приема Церукала расслабляется и гладкая мускулатура желудка и гладкая мускулатура желудочно-кишечного тракта. После применения Метоклопрамида-Виала желудок опорожняется быстрее (из-за того, что расслабляется тело желудка). Из-за того, что давление сфинктера повышается, уменьшается рефлюкс еды в пищевод. А из-за увеличения амплитуды повышается клиренс кислоты. Также секреция пролактина стимулируется Метоклопрамидом.

Аналог Церукала - Метоклопрамид-Промед. Данный препарат относится к противорвотным средствам, которые способны снять симптомы тошноты, а также стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Метоклопрамид-Виал блокирует допаминовые D2-рецепторы, серотониновые рецепторы и повышает порог хеморецепторов тригерной зоны. Благодаря данному препарату, аналогу Церукала, расслабляется и гладкая мускулатура желудка и гладкая мускулатура желудочно-кишечного тракта. После применения Метоклопрамида-Виала желудок опоржняется быстрее (из-за того, что расслабляется тело желудка). Из-за того, что давление сфинктера повышается, уменьшается рефлюкс еды в пищевод. А из-за увеличения амплитуды повышается клиренс кислоты. Также секреция пролактина стимулируется Метоклопрамидом.

Аналог Церукала - Реглан. По инструкции это противорвотное лекарство также блокирует дофаминовые и серотониновые рецепторы. Тошнота и рвота устраняется. Благодаря данному препарату расслабляется и гладкая мускулатура желудка и гладкая мускулатура желудочно-кишечного тракта. После применения Реглана, аналога Церукала, желудок опорожняется быстрее (из-за того, что расслабляется тело желудка). Реглан также не вызывает диарею, ускоряя продвижение еды по тонкому кишечнику. После внутримышечного введения препарат начинает действовать уже через 10-15 минут, а после внутривенного – через 1-2 минуты.

Аналог Церукала - Церуглан. Этот препарат имеет все те же показания, что и предыдущие лекарства.


Елена
Comment
Церукал - отзыв
Дата : 30.12.2016 в 14:22:49
К сожалению, о Церукале я узнала в самых неприятных обстоятельствах – после проведенной химиотерапии, сильнейший побочный эффект которой – тошнота. Сначала мне делали внутривенные инъекции, непосредственно сразу после химиотерапии. Потом, когда я уже просто лежала в стационаре, мне кололи лекарство внутримышечно. Дома я применяла Церукал в таблетках (3-4 таблетки в сутки за полчаса до еды). Этот сложнейший период в моей жизни я прожила более-менее нормально благодаря именно данному препарату. Если бы не он я бы не знаю, что со мной было бы

Марина
Comment
Церукал - отзыв
Дата : 27.12.2016 в 15:03:34
Несколько недель назад мы с моим ребенком пережили несколько самых несчастных дней. Сына рвало с утра до вечера, плюс ко всему подключился еще и понос. Давая препараты от поноса, они назад быстренько выходили со рвотой, не успевая даже помочь. Начала читать в интернете по поводу всего этого. И натолкнулась на Церукал. Прочитав отзывы, незамедлительно пошла в аптеку и приобрела данный препарат в виде таблеток. Но, придя домой, в инструкции по применению Церукала было сказано, что деткам до 14 лет нужно колоть этот препарат, а не принимать в виде таблеток (моему сыну 12 лет), потому что может быть передозировка. Но все высчитав, я дала сыну приблизительно пятую часть таблетки. Он неплохо растворяется в воде. Мой сынишка выпил препарат без проблем. И уже через несколько минут наступило облегчение

Александр
Comment
Церукал - отзыв
Дата : 26.12.2016 в 11:30:03
У меня часто бывает легкая тошнота – скорее всего из-за неправильного питания и укачивания в общественном транспорте. Поэтому применяю Церукал, который вожу с собой постоянно. Данный препарат отлично справляется с симптомами буквально уже через несколько минут после применения. Один врач сказал, что лекарство также помогает переваривать быстрее пищу, поэтому это еще один плюс к нему
Церукал - отзывы о применении

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.