Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Справочник » Энциклопедия лекарств от А до Я » Лекарства на Ф » Фурацилин инструкция по применению, состав, показания к применению, аналоги и отзывы

Фурацилин инструкция по применению, состав, показания к применению, аналоги и отзывы

Фурацилин инструкция по применению

Препарат Фурацилин, представляет собой противопротозойное и антибактериальное средство для местного и наружного применения. Активный компонент лекарства оказывает противомикробное воздействие.

Фурацилин - инструкция по применению в различных лекарственных формах

Препарат марки Фурацилин можно применять в различных лекарственных формах.

Рекомендации по применению и приему Фурацилина в виде мази и таблеток

При лечении конъюнктивита и блефарита Фурацилин по инструкции применяют:

  • Мазь – для смазывания краев век;
  • Водный раствор – в виде инстилляции в конъюнктивный мешок.

Для полоскания Фурацилином горла и рта рекомендуется использовать раствор, полученный из одной таблетки этого препарата, растворенной в 100 мл воды. Согласно инструкции по применению Фурацилин используется в виде мази для лечения отморожений и ожогов 1-2 степени, а также для терапии поверхностных ран кожи и слизистых оболочек. Продолжительность применения – до трех дней.

Рекомендации по применению и приему Фурацилина в виде раствора

Использование Фурацилина в виде раствора эффективно при терапии отитов. Раствор перед применением необходимо разогреть до температуры тела. Рекомендуется использовать препарат ежедневно до полного исчезновения симптомов заболевания. Наружно для наложения влажных повязок и орошения ран можно использовать как водный, так и спиртовой раствор Фурацилина. Эффективно промывание Фурацилином при эмпиеме придаточных пазух носа, в том числе гайморит, для чего используют приготовленный из таблеток или готовый водный раствор.

Кроме того, эффективно промывание Фурацилином:

  • После удаления гноя при эмпиеме плевры (с применением водного раствора в количестве 20-100 мл для промывания плевральной полости);
  • Для промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря (на 20 минут с экспозицией водным раствором);
  • При остеомиелите после перенесенных операций (с последующим наложением влажной повязки).

Схема применения Фурацилина при ангине

Инструкция, как правило, предписывает полоскание этим препаратом не менее трех раз за день. На практике можно увеличить это число до пяти – Фурацилин при отсутствии аллергии организму не несет никакого вреда даже во время беременности, а больное горло вылечить удастся буквально за 2-3 дня. Применяя Фурацилин, горло полоскать лучше утром, вечером и после обеда, также не лишним будет еще два полоскания препаратом в течение дня.

По инструкции препарат показан к использованию спустя 20-30 минут после непосредственного приема пищи во избежание рвоты и тошноты. Следует полоскать горло в течение 3-5 минут. Лучше всего при беременности придерживаться нижней границы продолжительности, чтобы неприятных последствий получилось избежать. При возникновении каких-либо побочных воздействий использования Фурацилина, к примеру, дерматоза, кровотечений, слабости или тошноты, необходимо полоскание прекратить и обратиться за помощью к врачу, он вам посоветует альтернативное средство.

Если вам положенный режим лечения неудобно соблюдать, то, например, когда находитесь вы на работе, воспользоваться можно способом, который вам ни одна инструкция не подскажет: необходимо дома приготовить раствор из мелкого порошкового препарата в бутылочке, а когда наступит время приема, хорошо взболтать ее и начать непосредственное полоскание горла. В подобном случае добиться можно получения качественного средства, где за основу выступает Фурацилин, которые в применении будет очень удобным и эффективным.

При ангине помочь сможет следующая инструкция: необходимо приготовить вместо водного спиртовой раствор, который повысит активность препарата и даст ему возможность проникнуть глубоко в очаги воспаления. Конечно же, в составе подобного средства Фурацилин нельзя ни в коем случае применять во время беременности, для лечения детей или в период кормления грудью. Однако взрослые люди без каких-либо осложняющих факторов полоскать смогут горло таким высокоэффективным лекарственным средством.

Существует инструкция, которая даже беременным подойдет – стоит использовать вместо разбавленного спирта настойку календулы. Если воспаленное горло полоскать подобным комбинированным раствором Фурацилина, то уже к вечеру первого дня будет виден положительный результат. Кроме того, у такой модификации положительной стороной является довольно приятный запах в препарате календулы.

Фурацилин показания к применению

Форма выпуска Фурацилина

Препарат марки Фурацилин выпускают в виде:

  • Спиртового раствора для наружного и местного использования, во флаконах по 25 и 10 мл;
  • Мази 0,2% для наружного и местного применения, по 25 грамм;
  • Пасты для наружного использования по 1 и 2 кг;
  • Раствора 0,02% для наружного и местного использования, во флаконах по 200 и 400 мл
  • Таблеток для приготовления раствора, используются для местного использования, по 20 и 100 мг.

Показания, противопоказания, побочные действия при применении Фурацилина

Показания к применению Фурацилина

Согласно инструкции назначают Фурацилин наружно при терапии:

  • Ожогов 2 и 3 степени;
  • Отморожений 2 и 3 степени;
  • Мелких повреждений кожи, включая трещины, порезы, ссадины и царапины;
  • Гнойных ран;
  • Пролежней.

В инструкции по применению отмечается, что Фурацилин используют местно при:

  • Остром тонзиллите;
  • Стоматите;
  • Инфекциях мочевыводящих путей;
  • Остром среднем и наружном отите;
  • Остеомиелите;
  • Эмпиеме плевры, а также придаточных пазух носа;
  • Блефарите;
  • Гингивите;
  • Конъюнктивите.

Противопоказания к употреблению Фурацилина

Противопоказано применение Фурацилина в следующих случаях:

  • При гиперчувствительности к составляющим Фурацилина;
  • На фоне существующих аллергодерматозов;
  • При кровотечениях.

Побочные эффекты при использовании Фурацилина

При применении Фурацилина в некоторых случаях развиться могут аллергические реакции и дерматит.

Как долго можно применять Фурацилин

Препарат Фурацилин используется курсовым лечением продолжительностью 5-10 дней. Продолжительность терапии, как правило, продолжается до полного исцелениея.

Применение Фурацилина при беременности

Бесспорно, что применение любых лекарственных средств во время беременности крайне нежелательно, не стоит принимать даже самый безобидный активированный уголь. Но если заболевает будущая мамочка, что, к сожалению, происходит очень часто, что ее нужно чем-то лечить. Когда уместно это, рекомендуют врачи прибегать к народным способам борьбы с недугами. Но при необходимости прописывают самое щадящую терапию из всех возможных препаратов.

Фурацилин является одним из таких препаратов, которые для будущей матери считаются безопасными, также он безвреден для плода, развивающегося внутри утробы, а потому во время беременности обращаются к нему при необходимости. Это порошок или таблетки, в основном используемые наружно, но существуют и внутренние – при дизентерии. Из Фурацилина чаще всего готовят раствор для полоскания горла при различных инфекционных заболеваниях ротовой полости, а также для обработки воспаленных слизистых оболочек рта, ран и десен.

В период беременности разрешается полоскать Фурацилином горло, однако следует соблюдать меры предосторожности: лекарственное средство не проглатывать (в период вынашивания ребенка этот препарат не принимается во внутрь), а также следовать врачебным назначениям относительно продолжительности и способы использования препарата.

Противопоказания применения Фурацилина при беременности

Фурацилин признан эффективным лекарственным средством, к тому же доступен он по стоимости, что очень важно для многих. Однако он не всем одинаково хорошо подходит.

  • Во-первых, имеются к применению этого лекарства некоторые противопоказания. Главным образом, это склонность к образованиям дерматозов и аллергическим реакциям, а также кровотечение или гиперчувствительность.
  • Во-вторых, этот препарат может вызвать побочные действия, среди которых – возможные аллергические проявления (из-за которых опасаются многие использовать эти таблетки в терапии), а также наблюдаться могут головокружение, рвота, тошнота, потеря аппетита.

Продолжительное применение лекарственного средства Фурацилин может вызвать невриты. Временны все эти явления и самостоятельно проходят после непосредственной отмены препарата – утверждают фармакологи. Однако необходимо заметить, что могут наблюдаться все указанные последствия лишь при внутреннем использовании таблеток. А при беременности данный препарат применяют лишь наружно – как правило, для полоскания горла и ротовой полости, что обычно никаких осложнений не дает. Хотя изредка возможно все же появление незначительного временного воспаления кожи и слизистых оболочек.

Хотя считается Фурацилин вполне безвредным фармакологическим препаратом (ввиду того, что в желудочно-кишечный тракт не попадает), точно неизвестно, так ли на самом деле это. Экспериментально доказанных и научно обоснованных данных относительно негативного воздействия данного препарата на здоровье беременной женщины и ее плода не имеется. Но это совсем не значит, что невозможно такое воздействие. Поэтому в этот период любое лечение должен назначать гинеколог или другой квалифицированный медик. Не стоит заниматься самодеятельностью – сейчас не будет лишним перестраховаться.

Рекомендации по применению и приему Фурацилина для детей

В инструкции указано,что Фурацилин не противопоказан детям, однако, следует соблюдать строгие указания лечащего врача при приеме данного препарата.

Лекарственное воздействие Фурацилина

В сравнении с прочими химиотерапевтическими средствами, препарат Фурацилин располагает иным механизмом воздействия и способствует образованию высокореактивных аминопроизводных, которые вызывают конформационные изменения белков макромолекул, что в результате оборачивается гибелью клеток. Согласно инструкции по применению Фурацилина, активен он в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных бактерий, например:

  • Escherichia coli;
  • Escherichia coli;
  • Shigella;
  • Stalihylococcus slili.;
  • Salmonella slili.;
  • Strelitococcus slili.

Медленно развивается устойчивость к активному ингредиенту Фурацилина и, как правило, не достигает высокой степени. Кроме того, способствует данное средство усилению фагоцитоза и ретикулоэндотелиальной системы.

Аналоги Фурацилина

Аналогами препарата Фурацилин являются следующие фармацевтические средства:

  • По активному веществу – Фурацилин-ЛекТ, Фурапласт, Лифузоль;
  • По способу действия – Комбутек-2.

Василий
Comment
Фурацилин - отзыв
Дата : 20.01.2017 в 07:13:50
Еще когда в армии служил - помню этот фурацилин ( горький).. Но эффективен! Сейчас тоже им горло лечу!

Алена
Comment
Фурацилин - отзыв
Дата : 27.12.2016 в 14:36:55
Вся семья у нас пользуется Фурацилином. Полоскаем его раствором горло при заболеваниях глотки, подмываем детей при инфекциях, обрабатываем глаза. Раствор Фурацилина нравится дочке за его яркий конареечный цвет. Сущие копейки стоят таблетки. И применение Фурацилина действительно помогает. В нашей аптечке он постоянный житель.

Светлана
Comment
Фурацилин - отзыв
Дата : 26.12.2016 в 03:04:39
Еще с детства помню данное средство. Я часто болела фарингитом и ангиной. Наш участковый педиатр назначала постоянно применять Фурацилин для полоскания горла. Как я тогда его любила! На всю жизнь запомнился противный вкус после применения средства. Но на самом деле это отличное противомикробное средство. Помогает действительно. Ну а вкус конечно не очень, но можно и потерпеть. При этом его цена совсем небольшая.
Фурацилин - отзывы о применении

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.