Как похудеть
Как похудеть
Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Народная медицина: советы и рецепты » Энциклопедия лекарств » Ф - лекарственные средства » Фуразолидон инструкция по применению, аналоги и отзывы

Фуразолидон инструкция по применению, аналоги и отзывы

Препарат Фуразолидон, является препаратом, относящийся к противопротозойным и противомикробным средствам. Это лекарственное средство по отношению к микробам обладает бактериостатическим действием. Согласно инструкции по применению Фуразолидона, этот препарат является антибактериальным средством, относящимся к группе нитрофууранов. Этот препарат – это синтетическое производное 5-нитрофурфола, обладающее противомикробной выраженной активностью в отношении аэробных грамотрицательных микроорганизмов, чувствительны в меньшей степени в воздействию препарата грамположительные аэробные микроорганизмы, а также грибы и некоторые простейшие.

Фуразолидон - инструкция по применению в различных лекарственных формах

Инструкция по применению Фуразолидон в виде таблеток

Согласно инструкции по применению Фуразолидона, этот препарат следует принимать перорально. Рекомендуется глотать таблетку целиком, не измельчая и не разжевывая, запивая большим количеством воды. Следует принимать это фармацевтическое средство после приема пищи. Дозы препарата и продолжительность курса лечения определяется индивидуально для каждого пациента лечащий врач в зависимости от личных особенностей больного и от характера заболевания.

Взрослым для лечения пищевых токсикоинфекций, паратифа и дизентерии, как правило, назначают по 0,1-0,15 грамм (2-3 таблетки) Фуразолидона четыре раза за день. Продолжительность курса терапии в зависимости от сложности заболевания и составляет от 5 до 10 дней. Также можно принимать данный препарат циклами по 0,1-0,15 грамм четыре раза в день на продолжении 3-6 дней, после чего следует сделать перерыв 3-4 дня и снова начать прием Фуразолидона по той же схеме.

Дозировка при применении Фуразолидона

  • Для лечения лямблиоза взрослым, как правило, назначают по 0,1 грамм (2 таблетки) данного лекарственного средства 4 раза в сутки.
  • Взрослым для терапии трихомонадного уретрита, как правило, прописывают по 2 таблетки Фуразолидона четыре раза в сутки. Продолжительность курса терапии составляет три дня.
  • Взрослым для терапии трихомонадного кальпита, как правило, назначают по две таблетки этого препарата 3-4 раза в сутки, прием осуществляется перорально в комплексе с лекарственными средствами, которые содержат Фуразолидон в форме ректальных и вагинальных свечей. Продолжительность общего курса терапии составляет 1-2 недели, продолжительность перорального применения фармацевтического средства в комплексном лечении составляет три дня.
  • Для взрослых максимальная разовая доза составляет 4 таблетки, а суточная – 16 таблеток.
  • Детям для лечения пищевых токсикоинфекций, паратифа, дизентерии определяют дозу в зависимости от массы тела и возраста. Максимальная продолжительность курса терапии составляет 10 дней. Детям для лечения лямблиоза, как правило, препарат назначают по 10 мг на кг массы тела в сутки. Следует разделить суточную дозу на 3-4 приема.
  • Для лечения инфицированных ожогов и ран назначают препарат в виде влажно-высыхающих повязок или в виде орошений, приготовив предварительно раствор Фуразолидона концентрацией 1:25000

Показания, противопоказания, побочные действия, передозировка Фуразолидоном

Показания к применению Фурахолидона

Применяют препарат Фуразолидон для лечения пациентов с инфекционными болезнями органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, а также кожных покровов, в частности:

  • Диарея инфекционной этиологии, лямблиоз, энтероколит, паратиф, тиф, бациллярная дизентерия. Также применяют препарат для лечения всевозможных пищевых отравлений.
  • Пиелит, цистит, уретрит, вагинит, а также трихомонадная инфекция, в том числе и трихомонадный кальпит.
  • Препарат Фуразолидон используют для лечения пациентов с инфицированными ожогами и ранами.

Противопоказания к применению Фуразолидона

Согласно отзывам о Фуразолидоне и проведенным испытаниям, этот перпарат противопоказан в следующих случаях:

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к составляющим препарата:
  • Противопоказано это лекарственное средство пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности.
  • Не используют препарат для лечения детей, чей возраст младше одного месяца.
  • В связи с тем, что в составе препарат имеется молочный сахар (лактоза) не следует назначать его пациентам с лактозной недостаточностью и с дефицитом глюкозо-6-фосфотдегидрогеназы.
  • Следует с осторожностью назначать препарат женщинам в период беременности и лактации, а также тем пациентам, у которых наблюдаются нарушения функции почек.
  • С осторожностью назначают этот препарат пациентам, которые страдают заболеваниями нервной системы и печени.
  • Не следует назначать пациентам, работа которых напрямую связана с управлением потенциально опасных механизмов и транспортными средствами.

Побочные эффекты при применении Фуразолидона

Препарат Фуразолидон мало токсичен, однако, возможно в некоторых случаях развитие побочных эффектов на фоне лечения этим лекарственным средством, в том числе:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, рвота, тошнота, анорексия.
  • Аллергические реакции: отек Квинке, крапивница, зуд, кожная сыпь.

Рекомендуется для понижения выраженности побочных действий запивать Фуразолидон большим количеством жидкости, а также принимать антигистаминные средства и витамины группы В. Прием препарата при ярко выраженных эффектах следует прекратить и обратиться к квалифицированному специалисту. При продолжительном использовании Фуразолидона возможно развитие метгемоглобении и гемолитической анемии (преимущественно у грудных детей и новорожденных), а также нейротоксических реакций, гипертермии, кашля и отдышки.

Передозировка при применении Фуразолидона

При применении повышенных доз Фуразолидона у пациентов возможно развитие поражений печени токсического характера, в том числе острого токсического гепатита. Кроме того, также может наблюдаться развитие полиневрита (нейротоксическое действие) и гематотоксического воздействия этого препарата.

Специфического антидота не имеется. При передозировке Фуразолидоном рекомендуется промывание желудка, прием солевых слабительных и энтеросорбентов. В случае необходимости проводят различные мероприятия по поддержанию водно-электролитного баланса. Также возможно назначение витаминов группы В и антигистаминных препаратов. В случае тяжелой передозировки Фуразолидоном, а также при использовании повышенных доз препарата у пациентов, которые страдают от нарушения функции почек, в этих случаях показано проведение гемодиализа.

Как долго можно применять Фуразолидон

Согласно инструкции по применению Фуразолидона, данный препарат следует принимать курсами в течение 3-6 дней, а после делать перерыв. Но вообще, этот препарат стоит принимать столько, сколько пропишет вам лечащий врач.

Применение Фуразолидона при беременности

В период беременности препарат Фуразолидон следует принимать строго по назначению лечащего доктора, который тщательно должен взвесить предполагаемую пользу для матери и все потенциальные риски для ее плода. При необходимости использования лекарственного средства в период лактации необходимо будет решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания, так как проникает Фуразолидон в состав грудного молока и может послужить причиной развития метгемоглобенемии и гемолитической анемии у грудничка.

Инструкция по применению Фуразолидона для детей

Препарат Фуразолидон разрешен к применению для детей с раннего возраста.

Лекарственное воздействие Фуразолидона

Напрямую зависит фармакологическое действие Фуразолидона от дозировки, этот препарат при приеме небольших доз оказывает бактериостатический эффект, а при повышении дозы отмечается бактерицидная активность, имеющая выраженный характер. Кроме того, препарат Фуразолидон способен оказывать некоторое иммуностимулирующее воздействие. Заключается механизм противомикробного действия препарата в способности нитрогруппы этого средства под действием ферментов Бактерий производить восстановление до аминогруппы. Вещества, которые образовались вследствие восстановления нитрогруппы, располагают токсическим действием, блокируют в клетке бактерии ряд биохимических процессов, нарушают целостность и структура клеточной оболочки. В частности при использовании Фуразолидона отмечается угнетение цикла трикарбоновых кислот и необратимая блокада NADH, из-за чего происходит нарушение клеточного дыхания микроорганизмов, угасают функции цитоплазматической мембраны и вследствие чего происходит гибель микроорганизма. Молекула Фуразолидона, благодаря своей способности образовывать комплексные соединения с нуклеиновыми кислотами, нарушает в бактериальной клетке синтез ряда белков, благодаря чему производится угнетение размножения и роста микроорганизмов.

Функции Фуразолидона при применении

Механизм иммуностимулирующей функции Фуразолидона заключается в его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов и титр комплемента. Кроме того, снижает Фуразолидон продукцию токсинов микроорганизмами, благодаря чему раньше отмечается улучшение общей клинической картины, чем дают отрицательный результат микробиологические тесты.

Также в инструкции по применению Фуразолидона отмечена способность ингибировать моноаминооксидазу, что оборачивается у пациентов легким возбуждением, которые принимают это фармацевтическое средство. Препарат Фуразолидон увеличивает степень активности организма к этиловому спирту, что может оборачиваться развитием рвоты и тошноты при одновременном употреблении этого лекарственного средства и алкоголя.

Активен Фуразолидон в терапии различных инфекционных заболеваний, которые вызваны штаммами микроорганизмов, отличающихся чувствительностью к воздействию данного препарата, в том числе грамположительные и грамотрицательные аэробные бактерии. Также эффективен препарат Фуразолидон в отношении простейших, в том числе Lamblia spp, Trichomonas spp. Кроме того этот фармацевтический препарат эффективен в отношении грибов из семейства Candida, но прежде чем назначить Фуразолидон для лечения кандидоза необходимо проводить тесты на чувствительность.

Особенности применения Фуразолидона при различных заболеваниях

Практически нечувствительные к этому препарату микроорганизмы возбудителей гнойной и анаэробной инфекции. Медленно развивается резистерность к препарату Фуразолидон.

Препарат после перорального применения в желудочно-кишечном тракте препарат быстро абсорбируется. Терапевтически значимые концентрации препарата в плазме крови отмечаются в течение 4-6 часов после перорального употребления. У пациентов, которые страдают от менингита, концентрации в ликворе Фуразолидона соответствует таковым в плазме крови. Препарат после абсорбации в организме быстро метаболизируется, преимущественно в печени, в результате образуется фармакологически не активный метаболит. В связи с тем, что метаболизм препарата проходит очень быстро, не отмечается в крови и тканях терапевтически значимых концентраций Фуразолидона.

Преимущественно выводится этот препарат почками, так и в виде неактивного в фармакологическом плане метаболита. В просвете кишечника отмечаются высокие терапевтические концентрации данного препарата. У пациентов, страдающих от почечной недостаточности, отмечается накопление Фуразолидона в организме из-за низкой скорости выведения этого препарата почками.

Совместимость Фуразолидона с другими препаратами

При одновременном использовании Фуразолидона с лекарственными препаратами, способствующие изменению рН мочи, отмечается изменение скорости выведения из организма лекарственного средства. Так как фармацевтические средства, изменяющие в щелочную сторону рН мочи, усиливают выведение Фуразолидона и понижают степень его эффективности, лекарственные средства, изменяющие в кислую сторону рН мочи, понижают скорость выведения Фуразолидона и способствуют усилению его фармакологического действия.

При одновременном использовании тетрациклин и аминогликозиды – данные препараты содействуют усилению степени фармакологического эффекта Фуразолидона. При сочетанном использовании препарата с ристомицином и хлорамфениколом усиливается угнетение кроветворения. При одновременном использовании этилового спирта с Фуразолидоном отмечается развитие дисульфираминоподобных реакций. Не назначают Фуразолидон одновременно с фенилэфрином, тирамином, амфетамином, эфедрином, ингибиторами моноаминооксидазы и антидепрессантами в связи с риском развития различных гипертензивных реакций.

Аналоги Фуразолидона: отечественные и иностранные

Фуразолидон представляет собой активный антибиотик. Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые на организм оказывают аналогичное ему действие. В основном врачи назначают своим пациентам дорогостоящие препараты (оригиналы), несмотря на то, что имеются более конкурентоспособные в стоимости аналоги – не разрекламированные препараты с аналогичных спектром действия и с одинаковым действующим веществом – называют их дженериками, на которые срок патентной защиты прошел.

Однако встречаются и весомые обстоятельства, когда к приему требуются определенные медикаментозные препараты, будь то оригиналы или аналоги – связано это с противопоказаниями относительно индивидуальности организма каждого человека. Итак, Фуразолидон обладает следующими аналогами:

  • Бефунгин (суспензия) – этот препарат назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: интоксикации, гастрите, желудка, язвенной болезни;
  • Неграм (таблетки, капсулы) – это антибиотик, назначаемый при уретрите, холецистите, пиелонефрите и прочих заболеваниях;
  • Файнер (сироп) – применяется лекарственное средство при проблемах с кожей, запорах. Способствует оно выводу холестерина и токсинов, очищает кровь;
  • Гепар Композитум (таблетки) – это средство повышает детоксикационные качества органов печени, показан для лечения болезней печени и желудочно-кишечного тракта, обладает антиоксидантным, гепатопротекторным и желчегонным действием;
  • Би-тол (суспензия) – применяется при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, половых органов, почек, уха, пазух носа, органов дыхания, вызванные штаммами сальмонеллами, шигеллами;
  • Конфизим (таблетки) – лекарственный комплекс, используемый для поддержания и нормализации пищеварения. Способствует перевариванию белков, жиров и углеводов;
  • Норбактин (таблетки) – антибиотики, показан к применению пациентам, страдающим инфекционными болезнями, вызванные чувствительными микроорганизмами к норфлоксацину
  • Вис-нол (капсулы) – этот препарат следует принимать при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, функциональных дисперсиях, которые не связаны с органическими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Перечисленные выше лекарственные средства могут заменить полностью Фуразолидон. В качестве аналога еще можно рекомендовать препарат Офор, принимаемый для лечения инфекций мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, лямблиоз, один из видов простатита.

Отзывы о Фуразолидоне

Отзыв Инны

Назначали нам Фуразолидон в больнице, когда с сильным отравлением попали. Под капельницу положили ребенка, я считаю, что именно этот препарат оказал нам помощь, так как после того, как мы начали его принимать ребенок быстро пошел на поправку. Его мы принимали неделю и нас выписали после недельного лечения. К тому же не оказал препарат никаких побочных эффектов. Предполагаю, что все это индивидуально.

Отзыв Розы

Я считаю, что лечить Фуразолидоном желудочные инфекции уже устарело. Да, понимаю, он стоит немного, но в наши дни существует огромное количество прочих безопасных препаратов для лечения инфекции.

загрузка...