Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Справочник » Энциклопедия лекарственных препаратов от А до Я » Ф - лекарственные средства » Фурадонин инструкция по применению, аналоги и отзывы

Фурадонин инструкция по применению, аналоги и отзывы

Препарат Фурадонин, представляет собой противомикробный лекарственный препарат широкого спектра действия, производное нирофурана. Фармацевтическое средство Фурадонин оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие при различных инфекциях мочевыводящих путей.

Фурадонин - инструкция по применению в различных лекарственных формах

Применение Фурадонина по инструкции предусматривает, что нужно запивать препарат обильным количеством жидкости, его принимать желательно после приема пищи. Так как обладают таблетки горьким вкусом, не рекомендуется их разжевывать, особенно детям. Для взрослых пациентов наибольшая суточная доза составляет 0,6 грамм, а разовая доза – 0,3 грамм.

Инструкция по применению Фурадонина в виде таблеток

Инструкция по применению Фурадонина для взрослых предусматривает прием 0,1-0,15 грамм лекарства 3-4 раза в день. Препарат Фурадонин при не осложненных инфекционных болезнях необходимо принимать по 50 миллиграмм три раза в сутки. Больные острыми урологическими заболеваниями используют этот препарат от 7 до 10 дней. Если не наблюдается за период терапии улучшения состояния больного, то дальнейшее лечение этим препаратом будет нецелесообразным. С целью предотвращения рецидивов заболеваний и для профилактики Фурадонин необходимо принимать в дозе 1-2 миллиграмма на один килограмм веса.

Показания, противопоказания, побочные действия при применении Фурадонина

Показания к применению Фурадонина

Перед тем как начинать лечение, должен пациент понимать, что представляют собой таблетки Фурадонин, от чего помогают они. К применению Фурадонина определяются следующие показания:

  • Инфекционно-воспалительные болезни мочевыводящих путей, спровоцированные чувствительными к этому препарату микроорганизмами (пиелит, цистит, пиелонефрит, уретрит);
  • Применяется с целью профилактики при катетеризации, оперативных урологических вмешательствах, цитоскопии.

Прежде чем начинать лечение лекарственным средством Фурадонином, от чего таблетки эти и как принимать их, необходимо будет узнать у лечащего врача.

Противопоказания к применению Фурадонина

Препарат Фурадонин противопоказан в следующих случаях:

  • Гепатит в хронической форме;
  • Острая порфирия;
  • Цирроз печени;
  • Второй или третьей степени хроническая сердечная недостаточность;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Повышенная чувствительность к препарату.

Прием Фурадонина противопоказан в следующих случаях – период лактации и беременности, возраст ребенка до одного месяца.

Побочные эффекты от применения Фурадонина

В процессе лечения Фурадонином развиваться могут следующие побочные действия:

  • Аллергические реакции (отек Квинке, сыпь, озноб и пр.);
  • Нарушения в работе дыхательной системы (приступы астмы у людей, страдающих от бронхиальной астмы в анамнезе, снижение функции внешнего дыхания, легочные инфильтраты, болевые ощущения в грудной клетке, эозинофилия, кашель);
  • Нарушения в опциях пищеварительной системы (дискомфорт в эпигастрии, тошнота, анорексия, рвота, в редких случаях – диарея, желтуха, гепатит);
  • Нарушения в функционировании нервной системы (сонливость, головная боль, головокружение);
  • Нарушения в работе системы кроветворения (анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения);
  • Реакции кожных покровов (дерматит, многоформная эритема);
  • Другие нарушения (суперинфекция мочеполового тракта, лекарственная лихорадка, миалгия, анафилаксия, артралгия).

Если в процессе лечения проявляются вышеописанные побочные действия, необходимо обязательно обращаться к квалифицированному медику.

Особые указания по применению Фурадонина

Необходимо в обязательном порядке брать в учет, что у людей, страдающих от гиповитаминоза В, нарушениями электролитного баланса, диабетом, анемией в процессе терапии Фурадонином повышается степень риска возникновения периферической невропатии. Этот препарат не используется с целью лечения гнойного паранефрита, простатита.

Для того чтобы снизить степень риска побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо препарат принимать с молоком или пищей. Нитрофурантоин не следует назначать совместно с фармакологическими средствами, которые могут послужить причиной нарушения функции почек.

Передозировка при применении Фурадонина

Если препарат Фуродонин был принят в большой дозе, может возникнуть у пациента рвота. Рекомендуется проведение диализа, а также следует принимать большое количество жидкости при передозировке этого препарата.

Как можно применять Фурадонин

Продолжительность применения Фурадонина, как правило, составляет 7-10 дней. Но необходимо понимать, что лечащий врач устанавливает срок терапии этим препаратом в каждом конкретном случае индивидуально.

Применение Фурадонина при беременности

Препарат Фурадонин во время беременности повышает степень риска развития у младенца гемолитической анемии. Проходит активное вещество через плаценту и оказывает на плод токсическое воздействие. Фурадонин в некоторых случаях используется для лечения беременных после двенадцати недель, но лишь строго по назначению лечащего врача и после сопоставления возможной пользы и риска. Запрещено при грудном вскармливании практиковать лечение Фурадонином, так как в грудное молоко проникает активное вещество этого медикаментозного средства.

Инструкция по применению Фурадонина для детей

Лекарство назначается детям из расчета 5-7 миллиграмм на один килограмм веса ребенка в сутки. Суточную общую дозу необходимо разделить на четыре приема. При продолжительном использовании с целью профилактики достаточно будет принимать дозу из расчета один миллиграмм на один килограмм веса в сутки. Необходимо отметить, что воздействие препарата Фурадонин на человеческий организм носит более выраженный характер в кислой среде, поэтому во время лечения рекомендуется предпочесть белковую пищу.

Широкое применение получило медикаментозное средство Фурадонин от цистита. Как при цистите принимать Фурадонини, подробно вам расскажет врач в каждом конкретном случае. Лечение таблетками Фурадонин цистита практикуется как при острой, так и при хронической форме болезни. В день, как правило, следует принимать 3-4 таблетки (если не назначил врач иной схемы того, как при цистите пить таблетки).

Состав, форма выпуска и лекарственное воздействие Фуродонина

Состав и форма выпуска Фурадонина

В составе Фурадонина содержится активный ингредиент нитрофурантоин, также входит в состав таблеток коллоидный диоксид кремния, стеарат кальция и картофельный крахмал. Это лекарственное средство выпускается в виде порошка, суспензии и таблеток для внутреннего приема. Все таблетки покрыты оболочкой, которая в кишечнике растворяется. Содержится в одной упаковке 12, 20, 30, 40 или 50 таблеток Фурадонина.

Препарат Фурадонин относится к группе нитрофуранов, является он противомикробным препаратом. Бактериостатическое и бактерицидное влияние достигается благодаря нарушению процесса синтеза белка в бактериях, а также проницаемости клеточной мембраны. Демонстрирует Фурадонин активность по отношению к ряду грамотрицательных и грамположительных бактерий (это кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, шигеллы и прочие). Эффективен этот препарат при развитии инфекций мочевыводящих путей.

Лечебное воздействие Фурадонина

Согласно инструкции по применению Фурадонина, лечением этим препаратом развивает редко резистентность бактерий, но при длительном применении этого лекарственного препарата все же возможна резистентость. Наиболее выраженная активность этого медикаментозного средства отмечается в кислой моче. В случае, если равняется рН мочи 8 и более, то заметно снижается бактерицидная активность Фурадонина.

Отвечая на вопрос, препарат Фурадонин – это антибиотик или нет, то следует отметить, что не является данный препарат антибиотиком. Нитрофурантоин – активный компонент препарата превосходно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Равняется его биодоступность 50 процентам, причем, увеличивает прием пищи степень биодоступности. На 60 процентов вещество связывается с белками плазмы. Происходит метаболизм печени, а также в мышечные ткани. Период полувыведения составляет 20-25 минут. Нитрофурантоин способен проникать сквозь плаценту, ГЭБ, а также имеет свойство проникать в грудное молоко. Выводится вещество из организма почками, приблизительно 30-50 процентов выходит в неизменном виде.

Совместимость Фурадонина с другими препаратами

Одновременно не следует принимать этот препарат, а также лекарственные средства-антациды, которые содержат налидиксовую кислоту и трисиликат магния, так как уменьшает это антибактериальное воздействие этого препарата. Совмещать нельзя препарат Фурадонин с фторхинолонами. Лекарственные средства, которые блокируют канальцевую секрецию ввиду понижения степени концентрации нитрофурантонина в моче, понижают антимикробное воздействие препарата, а также увеличивают концентрацию данного вещества в крови, что оборачивается повышением лекарственной токсичности этого препарата.

Понижается антибактериальное воздействие Фурадонина в щелочной моче. Следовательно, принимать не нужно это средство параллельно с лекарствами, которые повышают степень рН мочи. Процедура выведения из организма этого препарата понижает пробенецид и сульфинпиразон, следовательно, одновременное применение данных лекарственных средств нежелательно.

Аналоги Фурадонина

По своей структуре Фурадонин не имеет аналогов. Существует лишь по механизму лечебного действия ряд аналогов данного препарата. Это препараты Фурмаг, Фуразидин, Фурагин, Фурасол.

Сравнение Фурагина и Фурадонина

Относится Фурагин к той же группе, что и Фурадонин (оба препарата являются производными нитрофурана). У обоих этих лекарственных средств схожи показания к применению, и при этом провоцируют они практически идентичные побочные действия. Принято считать, что препарат Фурагин является более мягким средством. Но принимать окончательное решение о выборе препарата должен лишь специалист, для чего необходима консультация квалифицированного медика.

Отзывы о применении Фурадонина

Отзыв Настасьи про Фурадонин

Меня кружилась голова, и подташнивало уже спустя пару часов после приема этого препарата, запивать старалась большим количеством воды, чтобы избежать этих побочек, но, увы, не помогло.

Отзыв Натальи про Фурадонин

Немного подташнивает, но терпимо. Зато препарат эффективный и цена у него вполне приемлемая. Зимой с мочевым частенько мучаюсь, и только этим препаратом спасаюсь – результатом очень довольна.

Фурадонин - комментарии об инструкции по применению

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.