Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Справочник » Энциклопедия лекарств от А до Я » Инструкции лекарственных препаратов на Ф » Фталазол инструкция по применению, аналоги и отзывы

Фталазол инструкция по применению, аналоги и отзывы

Препарат Фталазол, представляет собой антибактериальное средство, производное сульфаниламид. Фармацевтический препарат Фталазол располагает широким спектром противомикробных действий. Фталилсульфатизол – действующее вещество лечебного средства Фталазол, он активен в отношении грамотрицательных и грамм положительных микроорганизмов, в том числе различных возбудителей кишечных инфекций. Этот препарат плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Преимущественно Фталазол действует в просвете кишечника, где и осуществляется постепенное высвобождение сульфаниламидной части молекулы.

Фталазол - инструкция по применению в различных лекарственных формах

Инструкция по применению Фталазола в виде таблеток

Согласно инструкции по применению Фталазола, перед тем, как начинать прием этих таблеток, необходимо убедиться, что у вас не наблюдаются симптомы интоксикации и обезвоживания. Это выражаться может в виде:

  • Снижения тургора кожных покровов;
  • Многократном жидком стуле (больше восьми раз в сутки);
  • Сильной рвоте;
  • Повышения температуры тела;
  • Головокружения и слабости.

Если в вашем состоянии наблюдается хотя бы один из перечисленных выше признаков, то следует вам не принимать препарат Фталазол, а срочно обратиться к врачу. Нарушение электролитного баланса крови, которое вызвано обезвоживанием организма, представляет крайнюю опасность для вашей жизни. В этом случае Фталазол вам не сможет помочь.

Схема применения Фталазола при различных заболеваниях

Инструкция по применению Фталазола при легком расстройстве пищеварения, которое сопровождается небольшой интенсивности болями в животе и жидким стулом, может быть порекомендован следующие:

  • До трех литров следует увеличить количество потребляемой жидкости;
  • Таблетки Фталазола запивать теплым молоком или минеральной водой с выпущенными газами;
  • За час до принятия пищи следует потреблять таблетки Фталазола;
  • Более трех дней не продолжать лечение;
  • Принимать Фталазол следует три раза в сутки по одной таблетки.

Показания, противопоказания, побочные действия Фталазола

Показания к применению Фталазола

Согласно инструкции по применению Фталазола, данный препарат кроме поноса может назначаться в следующих случаях:

  • В качестве профилактики гнойных и инфекционных воспалений, а также осложнений после проведения на брюшной полости и органах желудочно-кишечного тракта операций.
  • Паратифозные сальманеллезные инфекции.
  • Инфекционный гастроэнтерит, который сопровождается диареей.
  • В любых формах дизентерия.
  • Пищевая интоксикация.
  • Энтероколит инфекционного происхождения.
  • Язвенно-некротический, а также язвенный колит.

Фармацевтический препарат Фталазол, убивая негативную микрофлору, способствует выведению ее остатков естественным способом вместе с содержимым кишечника, вместе с чем осуществляется вывод остатков препарата. В организм в среднем всасывается от принятой дозы десятая часть, проникая через кровь в печень и выводясь через почки. Не вызывает привыкания, в организме не накапливается при продолжительном употреблении, а при неоднократном использовании эффективность не снижается об этом говорят многочисленные отзывы о Фталазоле.

Среди прочих показаний к использованию препарата Фталазол находятся такие состояния и заболевания, как:

  • Подготовка к операции на кишечном тракте;
  • Тяжелые формы дисбактериоза;
  • Сальмонеллез;
  • Пищевая токсикоинфекция;
  • Энтероколиты;
  • Гастроэнтериты пищевой этиологии;
  • Язвенный и спастический колит;
  • Дизентерия различного генезиса.

Препарат Фталазол может использоваться при различных нарушениях функций кишечника, которые возникли под воздействием нарушения со стороны количественного состава и режима пищи. То есть после периода строгой диеты или выход из голодания. Этот препарат также сокращает явления повышенного уровня газообразования метеоризма.

Противопоказания к применению Фталазола

Как мы уже знаем, препарат Фталазол от чего только не помогает при различных проблемах внутри органов ЖКТ. Однако это лекарственное средство все же имеет противопоказания к применению, и мы сейчас их рассмотрим:

  • Беременность;
  • Гиперчувствительность в прошлом к сульфаниламидам;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Базедова болезнь;
  • Острый колит;
  • Острая форма гепатита;
  • Повышенная чувствительность к ингредиентам этого препарата.

Побочные эффекты при применении Фталазола

Из-за низкой степени всасываемости лекарственного препарата в органы и кровь, а также по причине небольшой токсичности от приема побочные эффекты возникают крайне редко. У аллергиков с повышенной чувствительностью может проявляться реакция в виде сыпи, отека Квинке, лихорадки, атипического дерматита и т.д.

По причине того, что препарат Фталазол оказывает прямое воздействие не микрофлору кишечника, при продолжительном его использовании возможно проникновение гиповитаминоза В и дисбактериоза. Крайне противопоказано, наряжу с продолжительным употреблением, превышать его рекомендуемую дозировку: это может стать причиной агранулоцитоза и апластических анемий. При передозировке Фталазолом, с целью проведения частичной реабилитации, необходимо принимать препараты, которые в своем составе содержат фолиевую кислоту.

Как долго можно применять Фталазол

Согласно инструкции по применению Фталазола, продолжительность терапии этим лекарственны средством отпредяется лечащим врачом.

Применение Фталазола при беременности

При беременности фармацевтический препарат Фталазол может быть прописан только в случае необходимости, так как его использование в большей степени для плода представляет гипотетическую угрозу, нежели для будущей матери несет какую-либо пользу. Обладая слабой степенью всасываемости в кровь и низкий уровень токсичности, препарат Фталазол для будущего ребенка представляет косвенную угрозу, будучи на него в состоянии воздействовать не напрямую, а посредством реакций матери, стимулятором которых может выступать Фталазол.

Однако не было выявлено фактических случаев прерывания беременности из-за приема женщинами во время беременности этого фармацевтического препарата. Но при кормлении грудью считается, что в молоко через кровь все же попадает часть препарата, и в результате его потребляет грудной ребенок, поэтому применение Фталазола в период лактации допустимо только при крайней необходимости. Попадая в детский организм с молоком матери, у ребенка может быть спровоцирован от действия этого препарата биоценоз кишечника. В медицинской практике известны, хотя и очень редки, наблюдения у ребенка гемолитических реакций и ядерной желтухи, что свойственно детям, которые страдают от дефицита Г-6-ФДГ.

Если же все-таки женщина принимает Фталазол при кормлении грудью, то необходимо стараться делать это хотя бы после кормления, чтобы максимально всосаться успел препарат и вывестись с организма с большей вероятностью. В качестве профилактических мероприятий по нарушению микрофлоры детского кишечника, в его питание рационально добавлять эубиотики.

Инструкция по применению Фталазола для детей

Препарат Фталазол назначаться может для детей раннего возраста, в связи со свойством выведения естественным путем из организма и малой степенью токсичности. Однако будет целесообразно установить уровень чувствительности патогена к антибиотику, при этом обязательна предварительная консультация с врачом. Дети, чей возраст младше двух месяцев принимать могут Фталазол лишь в случае врожденного токсоплазмоза.

Лекарственное применение Фталазола

Как бы об этом неприятно было говорить, но такое бедствие как диарея каждого человека может застать в самый неподходящий момент. Да и сможет ли любой момент считаться при такой проблеме удачным. Но раз уж от подобных сбоев в функционировании организма, как бы ни оберегались мы, никто застрахован не может быть, хотя бы нужно быть к нему максимально готовым. То же на эту проблему в ответ предлагает современная медицина? Существует огромное количество Фармакологических препаратов, которые позволяют решить, а также смягчить данную проблему, из которых фталазол считается одним из самых распространенных.

Наступает противодиарейный эффект через 2-3 суток после непосредственного начала приема этого лекарственного средства. Способ влияния – радикальное воздействие на болезнетворную флору. Из-за того что уменьшается общее количество токсинов, прерывается диарейный синдром, приходят постепенно в норму показатели желудочно-кишечного тракта, наступает заметное облегчение и нормализуется водо-солевой баланс.

Основные функции препарата Фталазол

Препарат Фталазол располагает антибактериальным и противовоспалительной функцией, основанная на способности препарата, благодаря его молекулярной схожей структуре, принимать участие в процессе синтеза фолиевой кислоты, которые для нужд своей жизнедеятельности осуществляют микробные клетки. Цикл этих биоорганических реакций в результате данного воздействия дает сбой, и в микробных клетках фолиевая кислота синтезировать перестает.

Однако же является фолиевая кислота источником для синтеза азотистых элементов (пиримидинов и пуринов), которые имеются в структурных составляющих РНК и ДНК. Таким образом, оказывая воздействие на процедуру синтеза фолиевой кислоты, Фталазол вызывает Фталозол, в конечном счете, происходит нарушение синтеза остальных кислот.

Оказывая губительное воздействие на ДНК и РНК, которые находятся во время синтеза в состоянии активного размножения и движения, не может препарат оказывать воздействие на пассивные клетки, которые пребывают в состоянии покоя. Для полного уничтожения вредоносных клеток именно поэтому прием препарата Фталазола должен производиться не менее 5-7 дней. Они все за это время перейдут к этапу синтеза, где свое влияние окажет на них действие препарата.

Следует дозировать таблетки Фталазол в достаточно высокой степени по двум причинам: повышение эффективности воздействия, а также подавлением сопротивляемости у бактерий к этому препарату.

Совместимость Фталазола с другими препаратами

Препарат Фталазол в зависимости от характера заболевания можно использовать в сочетании с антибиотиками (при приеме наблюдается повышение степени противомикробного действия). Целесообразно назначать одновременно с препаратом Фталазол сульфаниламиды, также отлично всасываются этазол-натрий, этазол, сульфадимизин и прочие).

Несовместим препарат Фталазол с витамином К и кальция хлоридом (понижение свертываемости крови), препаратами женских и мужских половых гармонов (угнетение функции половых желез), нитрофуранами (повышается риск развития метгемоглобении и анемии), оксациллином (понижение степени активности оксациллина), дифенил, салицилатами, ПАСК (повышение токсического эффекта Фталазола). Нельзя использовать Фталазол одновременно со слабительными средствами и энтеросорбентами. Миелотоксические лекарственные препараты усиливают проявление гематотоксичности препарата.

Аналоги Фталазола

К аналогам Фталазола относятся следующие препараты:

  • Фталазол-ФПО;
  • Фталазол-Русфар;
  • Фталазол-Рос;
  • Фталазол-Дарница.

Отзывы о Фталазоле

Отзывов о Фталазоле в интернете можно найти очень много и все они носят положительный характер. Давайте ознакомимся с некоторыми из них.

Отзыв Ирины про Фталазол

У меня довольно чувствительный кишечник, и поэтом в свой аптечке всегда держу Фталазол. Этот препарат хоть и имеет горьковатый вкус, но не ударит по вашему карману. При возникновении слабого расстройства достаточно будет принять всего одну таблетку и спустя полчаса все как рукой снимет. Но если дела обстоят серьезнее, то вполне желателен повторный прием Фталазола примерно спустя пару часов. Исходя из собственного опыта могу с уверенностью сказать, что эффект отличный.

Отзыв Марты про Фталазол

В нашей семье Фталазол знают и любят уже на протяжении многих лет. Этот препарат самая первая и самая оперативная помощь при диарее. Как правило, достаточно лишь одной таблетки для того, чтобы кишечник успокоился. Не наблюдалось никаких побочных эффектов. Можно применять этот препарат даже самым маленьким деткам (при поносе, когда зубки режутся), что в свою очередь доказывает его относительную безопасность.

Фталазол - отзывы о применении

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.