Следите за нами:Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Народная медицина: советы и рецепты » Справочник лекарственных препаратов » Ф - лекарственные средства » Фенобарбитал инструкция по применению, лечение, показания к применению

Фенобарбитал инструкция по применению, лечение, показания к применению

ФЕНОБАРБИТАЛ

Phenobarbitalum

Синонимы Фенобарбитала. Люминал - Luminal.

Фенобарбитал лекарственные формы. Фенобарбитал - препарат синтетического происхождения. Выпускается в порошке, таблетках по 0,005 (для детей), 0,05 и 0,1 г. Высшие дозы внутрь: ВРД - 0,2 г, ВСД - 0,5 г.

Фенобарбитал описание лечебных свойств. Фенобарбитал обладает успокаивающим, снотворным и противосудорожным действием. Кроме того, фенобарбитал оказывает особое влияние на функцию печени, повышает ее обезвреживающую активность. Благодаря этому организм человека быстрее может освобождаться от некоторых токсических веществ.

Фенобарбитал показания к применению. В качестве снотворного фенобарбитал применяется очень давно. Он вызывает наступление сна через 1/2-1 час продолжительностью от 6 до 8 часов. После пробуждения у человека может какое-то время держаться сонливость, вялость, снижение работоспособности. Врачи редко назначают фенобарбитал в качестве снотворного. Во-первых, хроническую бессонницу нужно лечить, начиная не со снотворных, а сначала попытаться выяснить ее причину, устранить ее и по возможности добиться физиологического сна. Во-вторых, систематическое применение фенобарбитала вызывает привыкание к нему (дозу, вызывающую сон, нужно постепенно повышать), а также может сформироваться зависимость к препарату. В качестве успокаивающего фенобарбитал назначают в маленьких дозах (в 10 раз ниже снотворной) и чаще всего в сочетании с другими препаратами: успокаивающими, спазмолитиками, обезболивающими. Например, хорошо известны комбинированные препараты, куда входит фенобарбитал: корвалол, валокордин, андипал, беллатаминал и др. Эти препараты назначают больным с невротическими состояниями, повышенной возбудимостью, спазмами гладких мышц внутренних органов, при гипертонии, стенокардии, мигрени.

В качестве противосудорожного препарата фенобарбитал назначают при различных видах эпилепсии, дозы его подбирают индивидуально: соответственно возрасту, частоте приступов. Начинают обычно с низких доз, постепенно повышают, пока не исчезнут припадки. Лечение проводится длительно, годами. Фенобарбитал вводят также в состав различных противосудорожных смесей: смесь Серейского, глюферал, паглюферал.

Применяют также фенобарбитал для профилактики желтухи у новорожденных.

Фенобарбитал инструкция по применению. Препарат назначают внутрь после еды. Как снотворное - за 30-60 минут до сна, лучше в одно и то же время, запивают теплой водой. При применении фенобарбитала опасно принимать алкогольные напитки. Как успокаивающее и спазмолитическое назначают в чистом виде или (чаще) в комбинации с другими лекарственными веществами 2-3 раза в день. Как противоэпилептическое средство препарат назначается врачом по индивидуальной схеме.

Фенобарбитал побочные эффекты и осложнения. При длительном приеме у больных развивается привыкание к препарату, снижается его эффективность и поэтому дозу приходится повышать. Очень серьезным осложнением является развитие зависимости, может сформироваться барбитуромания (разновидность токсикомании).

ВНИМАНИЕ! Не допускать попадания препарата в руки детей и подростков.

Если больной эпилепсией принимает фенобарбитал систематически, то опасна резкая отмена его, так как возможно учащение приступов. И, наконец, очень частым проявлением нежелательного действия фенобарбитала являются сонливость, разбитость, нарушение координации движений, снижение артериального давления, кожная сыпь.

Фенобарбитал противопоказания. Препарат противопоказан при поражении печени и почек. Следует знать, что препарат отпускается из аптеки только по рецептам, для него установлены нормы отпуска, как снотворного - 10-12 таблеток. Больные эпилепсией получают его в диспансерах.

Хранение Фенобарбитала. Препарат хранят в сухом месте, недоступном для детей. Срок годности порошка, таблеток по 0,05 и 0,1 г 10 лет, таблеток по 0,005 г - 5 лет.


загрузка...