Витамин Е (альфа-токоферол) норма (таблица). Витамин Е (альфа-токоферол) повышен или понижен - что это значит

витамин е

Витамин Е (альфа-токоферол) является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждения свободными радикалами. Организм человека получает этот важный витамин вместе с продуктами питания или же, используя соответствующие пищевые добавки. Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который плохо выводится из организма и накапливается в клетках печени, а также в жировой ткани. Здесь он хранится некоторое время про запас и используется по мере необходимости.

Источником витамина Е, в частности, являются следующие продукты питания:

  • семена  подсолнечника,
  • лесные орехи,
  • арахис,
  • миндаль,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • киви,
  • манго,
  • помидоры,
  • пророщенные зерна пшеницы.

Когда клетки организма подвергаются воздействию молекул, называемых свободными радикалами, в них начинаются процессы окисления и ускоренного старения. Свободные радикалы способны значительно ослабить и разрушить даже полностью здоровые клетки. Кроме того, они способствуют повышению риска развития сердечнососудистых и раковых заболеваний. Витамин Е (альфа-токоферол)  защищает клетки от воздействия свободных радикалов и замедляет процесс их старения и разрушения. Вот почему этот витамин еще называют витамином молодости. Дефицит витамина Е в организме может привести к развитию мышечной дистрофии, поражению нервной ткани, нарушению координации движений, нарушению процессов кроветворения. Токоферол, в переводе означает «дарующий жизнь» Действительно, витамин Е необходим для нормальной работы половой системы, а особенно – во время беременности, для ее благополучного развития. Однако высокие дозы витамина Е тоже несут опасность для здоровья. Это может привести к нарушению различных процессов в организме, например, к нарушению свертываемости крови, гипогликемии, расстройству темнового зрения и пр.

Витамин Е (альфа-токоферол) норма. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на витамин Е (альфа-токоферол) назначается в случае, если имеются подозрения о его дефиците или переизбытке в организме пациента. Данный анализ может быть назначен для того чтобы выяснить причины следующих патологических состояний:

  • тромбоцитопатия,
  • нарушения процессов свертываемости крови,
  • гемолитическая анемия,
  • моторная или сенсорная нейропатия,
  • привычный выкидыш,
  • нарушения зрения,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей.

Анализ крови на витамин Е может также проводиться в рамках комплексного анализа на уровень различных витаминов в организме пациента.

Забор крови для анализа производится в утренние часы натощак. Норма содержания витамина Е (альфа-токоферола) в крови обычных людей и беременных женщин:

Если витамин Е (альфа-токоферол) повышен – что это значит

Повышение уровня витамина Е в организме объясняется только избыточным употреблением препаратов, содержащих данный витамин. При поступлении витамина Е с пищей гипервитаминоза Е в организме обычно не наблюдается. Обратите внимание, что значительное превышение нормы витамина Е (альфа-токоферола) может привести к различным серьезным состояниям, в том числе – к геморрагическому инсульту.

Если витамин Е (альфа-токоферол) понижен – что это значит

Основной причиной снижения концентрации витамина Е в организме является несбалансированное питание и недостаточное употребление продуктов, содержащих этот витамин.  Однако такой результат может говорить и о наличии определенных заболеваний, связанных с:

  • недостаточным образованием в организме  белков-транспортировщиков,
  • нарушением всасывания витамина Е в кишечнике – мальабсорбции:
  • различные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Для установки более точного диагноза может понадобиться дополнительное обследование.