Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Витамин А (ретинол) норма (таблица). Витамин А (ретинол) повышен или понижен - что это значит

Ретинол является одной из форм витамина А, который необходим организму для выработки различных гормонов и глазного пигмента. Ретинол синтезируется в печени из бета-каротина, который мы получаем вместе с пищей. В частности, очень богаты бета-каротином морковь и сладкий картофель. Именно бета-каротин придает этим овощам их яркую окраску.

витамин а

После преобразования бета-каротина в витамин А (ретинол), он снова превращается, но уже в ретиналь. Ретиналь контролирует реакцию сетчатки глаза на свет и помогает посылать в мозг сигналы, необходимые для правильной обработки визуальной информации.

Далее ретиналь может быть преобразован в ретиноевую кислоту. Этот гормон присутствует практически во всех клетках организма, регулируя производство белков, необходимых для роста клеток и их дифференциации с другими клетками. Особо важную роль ретиноевая кислота играет в росте эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек.

Все формы витамина А, в том числе и ретинол являются жирорастворимыми. Это означает, что они не выводятся из организма вместе с мочой, как другие витамины, например, витамин С или витамины группы В, но откладываются в печени. Здесь витамин А (ретинол) связывается с белками-носителями, такими, как ретинол-связывающий белок и преальбумин. Поскольку витамин А сохраняется в организме, то очень легко превысить уровень его концентрации. Обычно это бывает при неконтролируемом приеме ретинола или употребления рыбьего жира и других продуктов, богатых витамином А.

Анализ крови на витамин А (ретинол) используется для измерения его уровня в организме и определяет возможное превышение, либо дефицит.

Витамин А (ретинол) норма. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на уровень витамина А (ретинола) назначается для  оценки сбалансированности питания, а также, если у пациента имеются симптомы дефицита витамина А в организме, а именно:

  • куриная слепота,
  • грубая, сухая кожа,
  • сухость глаз,
  • замедленный рост и развитие у детей и подростков,
  • головные боли,
  • синдром постоянной усталости,
  • боли в костях и суставах,
  • головокружения,
  • сухие и шершавые локти,
  • постоянная сонливость,
  • хронические инфекционные заболевания,
  • язвы роговицы.

Существуют заболевания, вызванные мальабсорбцией витамина А в организме. Это:

  • целиакия,
  • болезнь Крона,
  • синдром раздраженного толстого кишечника.

Измерить уровень витамина А (ретинола) в организме необходимо и при наличии симптомов, указывающих на его возможное превышение и отравление организма данным витамином, а именно:

  • головные боли,
  • головокружения,
  • боли в мышцах,
  • трещинки в уголках рта – заеды,
  • кожный зуд,
  • выпадение волос,
  • приступы раздражительности,
  • общая слабость,
  • синдром постоянной усталости,
  • боли в костях и суставах,
  • дисфункция печени,
  • необъяснимая потеря веса,
  • сухость слизистых оболочек и воспаление языка.

Забор крови для анализа производится из вены, натощак – нельзя принимать пищу за 3 часа до сдачи  анализа.

Норма содержания витамина А (ретинола) в крови обычных людей и беременных женщин:

Если витамин А (ретинол) повышен – что это значит

Высокий уровень витамина А (ретинола) в организме пациента может указывать на  следующие патологии:

  • хронические заболевания почек,
  • у детей раннего возраста – гиперкальцемия неясной этиологии,
  • отравление витамином А.

К повышению уровня данного витамина в организме может привести неконтролируемый прием биодобавок и медицинских препаратов, содержащих ретинол.

Если витамин А (ретинол) понижен – что это значит

Понижение уровня витамина А (ретинола) в организме пациента может указывать на следующие патологии:

  • альфа и бета протеинемию,
  • карциноидный синдром,
  • наличие хронического инфекционного заболевания,
  • острый милиарный  туберкулез,
  • пониженную функцию щитовидной железы – гипотиреоз,
  • заболевания печени,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы,
  • белковую недостаточность,
  • стерильность и тератогенез,
  • дефицит цинка.

Пониженный уровень витамина А (ретинола) может также говорить о несбалансированном питании и недостаточным потреблении бета-каротина, а также мясных продуктов.