Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как принимать Шалфей - правила приема

Шалфей считается не только довольно красивым, но и весьма полезным растением. Следует заметить, что в основном значительная часть питательных веществ сконцентрирована именно в листьях шалфея, правила приема которого определены врачами. К ним относятся различные эфирные масла, природные антиоксиданты, витамины, а так же флавоноиды. Шалфей нашел свое применение не только в качестве ингредиентов в различных народных рецептах, но и в таких областях как кулинария и даже ландшафтный дизайн. Скажем несколько слов о том, как принимать шалфей правильно.

Шалфей: правила и показания к приему

В лечебных целях, как правило, принимается шалфей по правилам в виде отваров или настоев. Для приготовления настойки шалфея, необходимо залить одну столовую ложку листьев растения кипятком, и позволить им настояться в течение часа, после чего его следует тщательно процедить. Принимать настой шалфея необходимо трижды в день по половинке стакана и обязательно перед едой. Чтобы приготовить отвар из шалфея по правилам, нужно залить одну столовую ложку листьев травы стаканом кипятка и выдержать их на медленном огне в течение 10 минут. Оставив после варки отвар шалфея на 30 минут, дайте возможность ему остыть, после чего процедите его через марлю. Принимать отвар будет правильно строго по одной столовой ложечке трижды в день. Нужно сказать, что шалфей при правильном приеме отличное болеутоляющее средство, обладающее мочегонным, ветрогонным и противогнилостным действием.

Помимо этого шалфей характеризуется отличным противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием, что позволяет использовать настои и отвары из него для полоскания при правильном приеме. Отвар из шалфея принимают при гингивитах, достаточно острых проявлениях ангины и хронических тонзиллитов, острых респираторных заболеваниях и т.д.

Как принимать Шалфей - правила приема

Как принимать шалфей отлично знают наши дедушки и бабушки, а кроме того им также известно то, что листья этого удивительного растения обладают наличием специфического вкуса и незабываемого аромата, который обнаруживает себя только при обработке температурой придавая пище неповторимый и особый вкус. Листья шалфея в качестве приправы отлично гармонируют с мясными блюдами. Кроме того шалфей хорошо подойдет к яичнице, соусу и дичи. Удивительный аромат приобретает телятина, приготовленная вместе с листьями шалфея. Многие кухни мира имеют в своем арсенале рецепты, в состав которых включен именно шалфей в качестве приправы.

Различные питательные элементы, которые содержатся в шалфее, имеют довольно сильное общеукрепляющее действие, значительно снижают потоотделение и оказывают лечебное воздействие на воспалительные процессы в ротовой полости. Весьма полезным будет употребление чая, приготовленного из шалфея. Однако его следует принимать шалфей не более четверти стакана 3-4 раза в день. Слегка горьковатый чай можно подсластить чайной ложечкой натурального меда.

В косметологических целях компресс из шалфея при правильном приеме очень полезен для улучшения общего состояния нормальной и более сухой кожи. Чтобы приготовить такой компресс правильно необходимо залить примерно 200 мл кипяченой воды одну столовую ложку листьев растения и дать им настояться примерно полчаса. Смочите салфетку в получившейся настойке и наложите ее непосредственно на очищенную кожу примерно минут на пять, дабы приготовить лицо к последующей маске либо массажу. Кроме того можно приготовить своеобразную паровую ванночку из шалфея, которая также превосходно подготовит кожу к косметической очистке.

© Автор: Давыдова Оксана, врач