Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Фактор XII норма (таблица). Фактор XII повышен или понижен - что это значит

 фактор 12

Фактор XII свертывания крови  представляет собой белок бета-глобулин синтезируемый в клетках печени и имеющий основное значение в трех основных процессах ферментирования, протекающих в человеческом организме: свертывания крови, фибринолиза и системе синтеза калликреинов и кининов – кааликреин-кининовой системе (ККС). Прежде чем запустится любой из этих процессов необходимо произвести активацию фактора XII. А это происходит после контакта с поверхностью чужеродного агента, при помощи адреналина, коллагена или одного из протеолитических  ферментов. Именно поэтому фактор XII часто называют фактором контакта или фактором Хагемана. Это название он получил по имени первого пациента Джона Хагемана, у которого был описан дефицит фактора XII. Это было сделано в 1955 году американскими учеными Оскаром Ратноффом и Дж. Колопи.

В случае недостаточной активности фактора XII время свертывания крови увеличивается, так же как и АЧТВ. при этом никаких признаков кровоточивости у пациента не наблюдается.

Фактор XII норма. Расшифровка результата (таблица)

Анализ на активность фактора XII необходимо провести при наличии подозрения на врожденную недостаточность фактора Хагемана. Тип наследования подобной недостаточности является аутосомно-рецессивным. Основанием для подобных предположений может стать резкое увеличение АЧТВ и времени коагуляции, при отсутствии видимых кровотечений.

Забор материала для тестирования производится из вены.

Норма активности фактора XII в крови обычных людей и беременных женщин:

Если фактор XII повышен – что это значит

Нет данных.

Если фактор XII понижен – что это значит

Для того чтобы гипокоагуляция крови приобрела выраженные значения, степень активности фактора XII должна уменьшиться до 9 % или ниже. Резко выраженное нарушение процесса свертываемости крови происходит при снижении активности фактора XII до 2-1%.

Недостаточность фактора XII может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Врожденный дефицит коагуляции при отсутствии геморрагического синдрома или болезньХаггемана встречается довольно редко, не более одного случая на миллион человек. В настоящее время описано всего 200 случаев этого заболевания.

Несмотря на то, что при данном заболевании процессы свертывания крови замедляются, оно резко увеличивает опасность возникновения тромбофлебита, инфарктов, тромбоэмболии, поэтому болезнь Хаггемана считается тромбофилической патологией.

Приобретенный дефицит фактора XII возникает вследствие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.


РЕКОМЕНДУЕМ