Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Лечебные свойства гречки

Гречка заметно набрала в цене, но не утратила своей огромной пользы. Её можно назвать ценнейшим пищевым продуктом. Гречка богата пищевыми волокнами, сложными, трудноусваиваемыми углеводами, важными микроэлементами. Это обеспечивает ей звание диетического продукта. Люди, страдающие диабетом, могут смело вводить гречневую крупу в свой рацион, поскольку, усваиваясь, она слабо повышает уровень сахара.

Родиной гречихи считают Северную Индию, откуда она распространилась по всему земному шару. В Россию гречиха попала лишь в VII веке из Византии, поэтому она и приобрела определение «греческая». Славянам понравилась заморская крупа. С тех пор гречку активно выращивали на благодатных землях нашего государства. Со временем гречиха утратит заграничный статус, став традиционным русским продуктом.

Гречку нельзя соотносить с овсом, пшеном, рисом, ведь она незерновая культура. Гречневая крупа – это семена растения из семейства Гречишных, являющегося дальним родственником ревеня. Ревень – неплохая основа для киселя и компота. Из гречки также можно варить кисель.

Гречиху не без оснований считают экологически чистым пищевым продуктом. Она растёт на различных почвах, отпугивает сорняки, поэтому при её выращивании не применяются пестициды. Гречка хорошо растёт и без удобрений. Важно, что гречку ещё не успели подвергнуть генетическому модифицированию, которое через продукты питания негативно влияет на наш организм.

Богатый состав гречки

Прежде всего следует обратить внимание на важнейшие минеральные вещества, которые содержит гречка. Железо, йод, фосфор, никель, кобальт, медь - вот неполный список микроэлементов, составляющих богатство гречихи. Имеются в её составе витамины В1, В2, В6, В9, витамин Е и витамин РР. Знайте, что количество минеральных веществ и витаминов здесь в 2-3 раза больше, чем в других крупяных продуктах.

Что касается других компонентов, то и здесь гречка преуспела. Все её жиры (2,5–3,3г) отличаются растительным происхождением и полиненасыщенностью, что оказывает положительный эффект на обмен веществ. Жиры не откладываются в организме, и снижается уровень плохого холестерина в крови. Вот почему гречку рекомендуют употреблять полным людям.

Гречневая крупа может похвастаться тем, что насыщена белками, полезными углеводами и балластными веществами. Эти вещества не включаются в жирообразовательный процесс, а потому не приводят к набору лишних килограммов. Гречка содержит значительное число незаменимых аминокислот, благодаря чему она стоит почти на одном уровне с мясом. Также аминокислотный состав гречки сравним с составом бобовых культур: фасоли, гороха, бобов.

Польза гречневой крупы

Гречка – крупа высококалорийная (около 310 ккал на 100 граммов продукта), но, несмотря на это, она участвует в снижении веса. Объясняется данный эффект положительным влиянием гречневой крупы на основной обмен. При ускоренном обмене веществ сжигается больше калорий.

Наличие трудноусваиваемых углеводов и клетчатки не позволяет гречневой крупе значительно повышать уровень сахара. Таким образом, данный продукт включается в жирообмен и способствует избавлению от запоров.

И в России, и в Украине гречневая крупа стала основным продуктом питания. Ею лакомятся не только здоровые люди, но и люди, страдающие определёнными заболеваниями.

Диетологи рекомендуют вводить блюда из гречки в рацион при болезнях печени (гепатозе, гепатите, циррозе), атеросклерозе, гипертонии, повышенном уровне холестерина в крови, отёках, гастритах, язвенной болезни, запорах, расстройствах иммунной системы.

Помогает гречка в борьбе с недугами нашей цивилизации: отравлением токсинами, снижением иммунитета, синдромом хронической усталости, хроническими стрессами. Исследования показали, что гречневая крупа полезна при остеоартрозе. Она оказывает укрепляющее и детоксицирующее действие на капиллярные стенки, при этом гречка повышает уровень дофамина – гормона, помогающего преодолевать депрессивное состояние.

Употреблять гречку можно в виде каши, в виде киселя, муки. Конечно, чаще всего нас ублажает гречневая каша, особенно если сварена она по всем правилам.

Диабетики просто обязаны есть гречневую кашу. Кроме этого, они должны ежедневно (2 раза в день) употреблять гречнево-кефирную смесь: 1 стакан кефира с 1 столовой ложкой перемолотой гречки. Лучше, если кефир будет 1-процентным или вовсе обезжиренным.

Если вы страдаете от анемии, лечитесь гречневой мукой. Прокаленную на сковороде муку (2 столовые ложки) запивайте тёплым молоком. Достаточно 1 употребления перед едой 1 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить немного гречишного мёда.

Гречка настолько хороша, что на её основе создана гречневая диета. Диетологи в восторге от полезных свойств данного продукта, в частности от умения активизировать обменные процессы, происходящие в организме. Гречневая диета не приводит к белковому голоданию: в гречке много незаменимых аминокислот.

© Автор: Ольга Тараскина
© Фото: depositphotos.com