Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Кризис первого года жизни

Первый год жизни ребенка невероятно насыщен событиями, хотя за хлопотами по уходу родители их порой не замечают. Да, первый зуб, первая улыбка, первые «шаги» ползком - это знаково и заметно. Но из особенностей психологического развития почти все молодые родители отмечают совсем немногое: спокойным или, наоборот, шумным был ребенок, какое первое слово произнес: «мама» или «папа». А сам малыш в этот период переживает массу эмоций и ситуаций. И дело не в том, что все происходит впервые, а в уникальном восприятии малыша! Представьте себе: все, что мы, взрослые, слышим и чувствуем, например, звуки и запахи, усилено многократно (своеобразный эффект 3d-кинотеатра). И все это, что называется, помимо нашей воли. Многие мамы (все-таки это пока «мамин» период в жизни малыша) порой замечают неуловимые для других взрослых изменения в поведении ребенка. У него могут быть очень конкретные предпочтения музыки, освещения, температуры, людей, даже тона и тембра голоса. Большая ошибка считать, что малыш в этом возрасте ничего не понимает - он понимает и «считывает» все, что происходит вокруг.

Многие исследования на основе ранних детских воспоминаний доказывают это. Если кто-то кричит и ругается в соседней комнате, малыш испуганно плачет. Хотя ссора его конкретно не касается, он очень четко дифференцирует интонации голоса и реагирует на них соответствующим образом. Кризис первого года жизни в основном проявляется повышенной эмоциональной лабильностью и так называемой территориальной избирательностью. Что это значит? У малыша резко, порой без видимой причины, меняется настроение. Кроме того, чтобы ощущать себя комфортно, а главное, безопасно, для него очень важны привычная домашняя обстановка и привычное окружение близких людей.

Многие родители совершают типичную ошибку, рассуждая так: пока ребенок почти не мешает (мало говорит и не очень резво передвигается), можно себе позволить некоторые радости. Например, съездить семьей на отдых, приглашать в дом гостей и самим ходить в гости. А беспокойство, капризы ребенка связывают, например, с избытком впечатлений от Турции. Мало того, что резкие смены климата и часовых поясов плохо переносятся малышом, так еще стократно усиливается его тревога от новой обстановки. Это мы, взрослые, знаем, куда едем и что нас там ждет. А для малыша что поездка к морю, что поход в поликлинику - один стресс.

Малыш привык видеть маму и папу, дедушку и бабушку - и для него этого достаточно. Не спешите выводить его «в люди», вместо ожидаемой радости от новых впечатлений можете всю ночь промаяться с плачущим ребенком. К тому же дети, в отличие от взрослых, очень честны и непосредственны в своих оценках: если Ваш малыш упорно плачет и капризничает в присутствии кого-то из Ваших друзей или родственников, возможно, он его «видит» лучше, чем Вы.

Итак, извлекаем уроки. Детям до года (а некоторым и до полутора лет) очень важна постоянная, привычная обстановка. Все новое и в большом количестве часто пугает их, лишает ощущения стабильности и безопасности. Есть дети-исключения, очень любящие перемены, но обычно малыш дает это понять хорошим самочувствием и поведением. Ваш малыш еще может не говорить, но чувствует и понимает все. Он полноправный участник всего происходящего в Вашей семье. И с этим нельзя не считаться. И самое главное: любой кризис, особенно у детей, - это всегда развитие и шаг к переменам.

© Автор: Марина Попова
© Фото: depositphotos.com