Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Увеличение женской груди

Пластическая хирургия. Увеличение женской груди на протяжении нескольких десятилетий является одной из самых популярных эстетических операций. Тем не менее она остается и одной из самых критикуемых. К сожалению, многие пациенты сталкиваются с противоречивой и путаной информацией по этой теме.

Процесс выбора

Операции по увеличению женской груди предшествуют несколько важных решений, касающихся выбора материала имплантата, а также его положения, размера, формы, объема и поверхности. Решение, которое вы совместно с хирургом примете до операции, повлияет на риск послеоперационных проблем и на удовлетворенность результатом. Вы увидите, что сделать выбор непросто: каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, поэтому вы должны понять, какие преимущества для вас важнее и с какими недостатками вы можете примириться. Для достижения наилучшего результата очень важен откровенный разговор с хирургом. Если врач не считает нужным советоваться с вами, вы можете потребовать, чтобы ваше мнение тоже учитывалось, или найти другого специалиста.

Соня, 35-летний гинеколог, тщательно следила за своим питанием и тренировалась четыре раза в неделю. Ее тело было стройным и красивым - за исключением молочных желез. Это единственное, что невозможно исправить при помощи диеты и физических упражнений. Соня просто хотела, чтобы ее грудь была соразмерна остальному телу. После увеличения молочных желез пациентка впервые почувствовала себя пропорционально сложенной. К своему удивлению, Соня даже обнаружила, что держится прямее. Единственное, о чем она сожалела, - что не сделала операцию раньше.

Увеличение женской груди. Риски развития осложнений

Увеличение груди, как и любая другая операция, связано с определенным риском. Во время подробного обсуждения предстоящей операции с хирургом также важно понять потенциальные проблемы.

Капсулярная контрактура

В процессе естественного заживления вокруг имплантированного материала формируется фиброзная капсула. Она не представляет проблемы, если не начинает уплотняться и сжиматься. Это явление называется капсулярной контрактурой. Оно может сделать грудь твердой, неестественной и даже болезненной. Капсулярная контрактура способна образоваться на любой стадии, но обычно различают раннее и позднее формирование твердой оболочки.

Риски при аугментации молочных желез

Капсулярная контрактура. Помехи при маммографии. Сдвиг имплантата. Дефляция соляного или разрыв силиконового имплантата. Рябь и сморщивание. Хлюпанье. Инфекция.

Изменение   чувствительности сосков.

Гематома.

Ранняя капсулярная контрактура

Капсулярная контрактура, формирующаяся в течение года после операции, считается «ранней». В большинстве случаев она обусловлена бактерией Staphylococcus epidermidis, которая всегда присутствует на коже и обычно безвредна. Неприятности возникают вокруг протезов, таких, как искусственный сустав, сердечный клапан, водитель ритма сердца или имплантат груди. Бактерия не вызывает классических признаков инфекции: покраснения, опухоли и лихорадки. Она остается неактивной вокруг имплантата, но заставляет фиброзную ткань затвердевать и сжиматься.

Поздняя капсулярная контрактура

Капсулярная контрактура, формирующаяся через несколько лет после операции, считается поздней. Нередко ее причиной становится разрыв эндопротеза с силиконовым наполнителем: фиброзная ткань раздражается или воспаляется при контакте с гелем, вылившимся из оболочки имплантата. Солевые имплантаты реже становятся причиной формирования капсулярной контрактуры, потому что при их протекании солевой раствор впитывается тканями тела и не вызывает воспалительной реакции. При разрыве силиконового имплантата воспаление более вероятно.

Риск и профилактика

В многочисленных исследованиях риск образования капсулярной контрактуры оценивается в пределах от 10 до 50%. Наиболее разумный способ интерпретировать такой разброс в оценках - это считать, что риск серьезного осложнения приближается к 10%, а легкого - к 50%. Методы профилактики капсулярной контрактуры включают тщательное соблюдение стерильности во время операции и специальные упражнения после нее. Считается, что профилактические упражнения растягивают фиброзную капсулу, уменьшая вероятность формирования капсулярной контрактуры. Приступать к упражнениям следует только по рекомендации врача.

Лечение

Лечение заключается в удалении фиброзной капсулы, или капсулотомии, и замене эндопротеза. Кроме того, имплантат следует установить в другой плоскости (то есть над или под грудной мышцей). При сильной или средней степени осложнения вам, возможно, не обойтись без этой операции, тем не менее вы должны понимать, что она не гарантирует устранение проблемы. Поэтому при легкой степени капсулярной контрактуры, которая встречается чаще, можно отказаться от операции и смириться с контрактурой.