Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Риск пластических операций

Есть Рриск пластических операций, которого нельзя избегнуть, даже с наилучшей медицинской заботой. Будьте уверены, что когда хирург и его медицинская команда могут предпринять какие-то шаги, чтобы снизить риск, они делают это. Осложнения случаются реже, но они более серьезны. Конечно, могут возникнуть и другие проблемы, не упомянутые здесь, но они очень редки. Спрашивайте у своего хирурга, чтобы узнать об этом больше.

Риск пластических операций. Легочная эмболия

После любой операции могут возникать тромбы в икрах ног и в тазовой области. Если хоть один тромб попадает в кровеносное русло, он может закупорить сосуд в легких (это легочная эмболия), что при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Чтобы снизить риск формирования тромба в кровеносном русле в голени, во время операции используют стягивающие ногу чулки или стягивающие тапочки. Эти методы имитируют эффект хождения, так как задействуются мышцы ног.

Если в прошлом у пациента были тромбы или легочная эмболия, он должен сказать об этом хирургу, а во время операции будет использоваться препарат, разжижающий кровь. Для такого пациента будет лучше проконсультироваться у гематолога, чтобы спланировать медицинскую стратегию. Такие проблемы возникают нечасто, но они все-таки возникают и требуют к себе серьезного отношения - их лечат исключительно в стационаре. Женщины, принимающие контрацептивы (противозачаточные препараты), и заядлые курильщики имеют повышенный риск образования тромбов и появления легочной эмболии.

Сердечный приступ

Сердечный приступ может случиться во время операции безо всякой на то причины или из-за стрессового состояния пациента, а вообще это очень редкое явление. Если такое случается, хирургическая команда видит это, наблюдая за изменениями на электрокардиограмме. Хирург завершает операцию сразу или так скоро, как это возможно, чтобы оказать пациенту необходимую реанимационную помощь. Если у вас в прошлом были болезни сердца, раскройте этот факт своему хирургу во время консультации или предоперационной подготовки. Если в вашей истории болезней упоминаются сердечные боли, вам понадобится разрешение от терапевта или кардиолога.

Риск пластических операций. Сердечная аритмия

Во время операции может нарушиться сердечный ритм, - возникает явление, называемое аритмией. Небольшие проблемы с сердечным ритмом не являются препятствием к завершению косметической операции. Серьезные проблемы с нарушением ритма требуют лечения в больнице у кардиолога. Нарушения ритма могут привести к другим сердечным проблемам, к необходимости принимать медикаменты или к возникновению стрессового состояния после операции.

Аллергия

Во время операции может появиться аллергия на медикаменты. Аллергические реакции могут проявляться по-разному - от простой сыпи, которая лечится антигистаминными препаратами, до анафилактического шока - отека и прилива крови к горлу или легким, что требует введения стероидов, бронходиллятаторов и эпинефринов. Самый опасный вид аллергического приступа называется анафилактической реакцией, и она может привести к летальному исходу. Однако смерть от аллергических реакций во время косметической операции - явление очень редкое.

Обратите особое внимание на то, чтобы во время консультации или предоперационного визита сообщить хирургу и его медперсоналу обо всех присущих вам видах аллергии.

Злокачественная гипертермия

Очень немногие пациенты, которым выполняется общий наркоз, впадают в состояние, называемое злокачественная гипертермия. Этот синдром может быть вызван некоторыми анестетиками у пациентов, генетически предрасположенных к этому состоянию. До выполнения анестезии пациент может и не знать, что он в зоне риска, если только это состояние не наследуется от членов семьи. Чрезвычайно быстро повышается ско-

рость обмена веществ, и, если это состояние не снять, температура может подскочить до крайнего уровня, что приводит к смерти. Снять это состояние можно специальным препаратом под названием Дантролин, и его можно найти и в сертифицированной операционной, и в больнице. Эта редко встречающаяся генетическая неполноценность часто диагностируется во время первого введения анестетика и часто случается в детстве.

Осложнения от анестезии

Многие пациенты беспокоятся по поводу осложнений от анестезии и возможной смерти. Они убеждены, что местная анестезия более безопасна, чем общий наркоз. По правде говоря, любой вид анестезии абсолютно безопасен, и для многих пациентов общий наркоз не является более рискованным, чем местная анестезия с введением седа-тивных препаратов.

В начале 1980-х годов риск смерти от анестезии составлял один случай из пяти тысяч. Сегодня уровень риска значительно снизился - 1:250 ООО. Такое снижение вызвано двумя причинами. Первая из них - анестезирующие средства стали лучше. Вторая, и наиболее важная, - оборудование для контроля состояния пациента во время анестезии намного лучше и позволяет легче обнаруживать патологические реакции пациента. Новые технологии, которые измеряют насыщение кислородом и уровень двуокиси углерода, помогают предотвратить неправильное размещение дыхательной (эндотрахеальной) трубки, что было частой причиной смерти в прошлом. Кроме того, могут возникать и другие, более легкие, осложнения, такие как тошнота, воспаление горла и охриплость.