Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Красота » Пластическая хирургия » Пластическая хирургия (-) » Психологическое восстановление после пластической операции

Психологическое восстановление после пластической операции

Эстетическая хирургия. Психологическое восстановление после пластической операции. Эмоции пациентов после операции, могут быть самыми разнообразными. Вы можете радоваться, что у вас хватило уверенности и мужества решиться на операцию или будете печальными и подавленными, особенно если в восстановительном периоде у вас возникнут сомнения в целесообразности содеянного. Вы можете испытать гнев или разочарование, если результат окажется не таким, как вы ожидали, - даже если судить об этом еще рано. Вас может беспокоить чувство вины из-за того, что родственникам и друзьям приходится ухаживать за вами, или вы почувствуете разочарование от того, что окружающие не замечают произошедших с вами перемен. Иногда знакомые и друзья, не имеющие намерения вас обидеть, говорят: «Ты выглядишь точно так же» или «Тебе не нужна была эта операция». Подобные заявления вызывают раздражение и неловкость.

Эмоциональная реакция зависит от психологической готовности к операции, от понимания процесса восстановления и от реалистичности ожиданий. Учтите, что вопреки тщательно разработанным планам ваши чувства могут удивить как вас, так и членов вашей семьи. Интересно, что у пациентов, не скрывающих своего намерения сделать пластическую операцию, психологическая реабилитация проходит легче, чем у тех, кто держит свои планы втайне. Независимо от первоначальной реакции в период восстановления эмоции ослабевают. Большинство женщин адаптируются в течение нескольких дней или недель, хотя у некоторых этот процесс затягивается на месяцы.

Психологическое восстановление после пластической операции. Еще один аспект - эмоциональная реакция семьи на ваше решение прибегнуть к пластической хирургии. У ее членов может быть совсем другое мнение на этот счет. Чаще всего такое происходит с дочерьми подросткового возраста, у которых не сложились отношения с матерью. Они не одобряют ее желание сделать пластическую операцию, выражают недовольство по поводу отеков и синяков и критикуют эстетический результат. Никакие объяснения тут не помогут. Поэтому необходимо вести себя так, как в любой жизненно важной ситуации: делайте то, что считаете правильным и сохраняйте терпение. Со временем члены семьи примирятся с вашим решением и с вашей новой внешностью.

Говорить или не говорить?

По мере роста популярности пластической хирургии многие люди принимают решение не скрывать своих планов относительно операции. Они поняли, что родные и друзья переживают за них и желают успеха. Некоторые пациенты черпают уверенность в восхищении окружающих, которые восторгаются их смелостью. Однако не все готовы раскрыть свои планы относительно пластической операции и предпочитают сохранять тайну. Такие люди хотят, чтобы окружающие заметили, что они выглядят лучше, но не знали о причине.

Мы инстинктивно связываем изменение внешности человека с прической, одеждой, макияжем, но не с операцией. Так, например, после коррекции живота окружающие подумают, что вы похудели. Поэтому, при желании, вы просто подтвердите их догадку и поблагодарите за внимательность. Более того, вы можете сменить прическу, цвет волос или купить новую одежду. Это подскажет вашим знакомым конкретную причину произошедших с вами перемен.

Психологическое восстановление после пластической операции. Барбара, 42-летняя домохозяйка, через шесть месяцев после липосакции и коррекции живота выражала разочарование результатами операции. Она полагала, что ее внешность существенно не изменилась. На самом деле результат был великолепен, но Барбара просто забыла, как выглядела до операции. Сравнив свои фотографии до и после обращения к пластическому хирургу, она воскликнула: «Я не могла так ужасно выглядеть. Может, вы перепутали снимки?» К счастью, пациентка узнала белье на снимке, что подтвердило подлинность фотографий. Некоторые люди просто забывают - или предпочитают не вспоминать - как они выглядели раньше.

Джоан, вдова 66 лет, собиралась сделать подтяжку лица, пластику век и подтяжку лба, но хотела сохранить это втайне. В клубе любителей бриджа, членом которого она была, Джоан сказала, что на две недели уезжает к родственникам. До операции она купила новую, более яркую косметику. После ее возвращения все отмечали, что Джоан выглядит отдохнувшей и посвежевшей, приписывая это путешествию и новой косметике.