Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Осложнения после липосакции

Колррекция тела. Осложнения после липосакции. Средства массовой информации наводнены страшными рассказами об осложнениях после липосакции, выполненной неопытными или неквалифицированными врачами. Если операцию проводит опытный пластический хирург, то шансы избежать неприятностей значительно повышаются.

Однако осложнения могут появиться даже в идеальных условиях: чем больше объем откачиваемого жира, тем выше риск их возникновения.

Смерть

По оценкам специалистов в Соединенных Штатах от осложнений после липосакции ежегодно умирают от 25 до 50 человек. Количество операций составляет от 250 до 500 тысяч в год, и поэтому риск смерти оценивается как 1 к 10 000. Иногда летальный исход наступает в результате нарушения целостности внутренних органов канюлей для липосакции. Нередко смерть пациента связывают с неопытностью хирурга. Другие осложнения могут иметь место и у опытных врачей.

Осложнения после липосакции. Жировая эмболия

Во время липосакции маленькие шарики жира иногда попадают в кровеносные сосуды и скапливаются в большие жировые массы. Такая масса затем способна переместиться в легкие, что вызовет затруднение дыхания. В результате могут возникнуть серьезные и даже опасные для жизни проблемы. К счастью, это осложнение наблюдается только у 0,1% пациентов. Последствия обычно не бывают тяжелыми, и состояние пациента улучшается после госпитализации и лечения кислородом. С жировой эмболией связывают применение канюль для липосакции большого диаметра.

Осложнения после липосакции. Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен - это образование сгустка крови в глубоких венах бедер. Тромб может перемещаться по кровеносным сосудам и попасть в легкие, что приводит к опасным для жизни нарушениям дыхания, кроме того, тромб может стать причиной серьезных проблем с ногами. Риск данного осложнения выше у женщин с избыточным весом, у принимающих противозачаточные таблетки и у тех, кто ведет сидячий образ жизни после операции.

Признаком тромбоза глубоких вен может быть отек или боль в ноге после операции. Однако после липосакции бедер отек бывает у всех пациентов. Если одна нога отекла больше другой, то выявить тромб поможет ультразвуковое обследование. Однако вы должны знать, что асимметричный отек наблюдается довольно часто и не обязательно является признаком тромбоза глубоких вен. Если у вас возникли подозрения, что у вас есть эта проблема, немедленно свяжитесь с хирургом. При выявлении тромбоза вас, скорее всего, направят в больницу для лечения и наблюдения.

Сердечная недостаточность

Во время липосакции вам введут несколько литров тумесцентной жидкости, а также несколько литров физиологического раствора внутривенно. Большинство здоровых людей выдерживают эту дополнительную нагрузку. Однако для слабого сердца такое количество жидкости может оказаться чрезмерным, что приводит к сердечной недостаточности. В тяжелых или невыявленных случаях создается угроза для жизни, и поэтому женщинам со слабым сердцем следует отказаться от липосакции. При отсасывания большого объема жира, предполагающего серьезную нагрузку на сердце, даже здоровые люди нуждаются в тщательном наблюдении во время операции и после нее.

Кровотечение

Потеря крови определяется объемом липосакции. В отсасываемой жидкости содержится от 1 до 5% крови. Поэтому липосакция четырех литров может привести к потере от 50 мл до 200 мл, что меньше объема крови, который берется у донора. Большинство здоровых людей без труда переносят эту потерю, хотя у некоторых она становится причиной слабости и анемии.

Неровности на коже

Цель липосакции - сформировать симметричный контур тела с гладкой, естественной кожей. Тем не менее эта операция, даже выполненная опытным специалистом, может стать причиной перманентных дефектов кожи. С данной проблемой поможет справиться инъекция жира.

Изменение цвета кожи

В зоне липосакции возможно временное или перманентное изменение цвета кожи. Риск этого осложнения не превышает 5%. Как правило, цвет кожи восстанавливается в течение 3-12 месяцев. Ускоряют процесс восстановления мази с гидрохиноном, которые отпускаются по рецепту врача.