Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Красота » Правила красоты » Как объем лица связан с возрастом

Как объем лица связан с возрастом

Человечество всегда интересовал вопрос, что же есть красота и какими параметрами она определяется. Каким должно быть то самое идеальное лицо? Исследования показали, что лицевой объем - один из важнейших показателей молодости и сексуальности. Молодому облику свойственна мягкость, плавность линий, переходов. Щеки имеют естественную округлость, скулы расположены высоко, подбородок мягко очерчен, всегда и везде любые особенности лицевого скелета мягко сглажены при помощи равномерной прослойки подкожного жира.

Рисунок

Потеря объема вследствие уменьшения жировой прослойки изменяет форму лица, делает его более плоским, черты заостряются, общий вид становится усталым, изможденным. Это один из немногих случаев, когда потеря жира не приносит пользы. Провалы под глазами, западения щек, неровная линия нижней челюсти - все это, увы, не придает облику молодости.

Идеальное лицо – идеальный объем

Немецкие психологи провели сложнейший эксперимент по созданию компьютерной модели идеального женского лица. Они соединяли друг с другом наиболее эффектные лица, признанные таковыми при проведении большого социологического опроса, Причем в начале демонстрировался портрет идеальной женщины, полученный в ходе «сращивания» 100 самых красивых лиц, а потом тот же портрет, но слегка измененный по детской схеме, то есть были добавлены округлости щекам, более мягкие переходы от одной зоны лица к другой, лоб был сделан выше и более округлым, выпуклым, глаза увеличены, нос укорочен, губы сделаны более пухлыми. Что любопытно, «округленный», более детский вариант, указывающий на плотную подкожно-жировую ткань лица, выбрали 90% опрошенных и лишь 10% предпочли естественную красоту. Но окончании эксперимента ученым удалось выяснить основной набор черт, которыми должно обладать красивое лицо. У женщин это ровная, гладкая кожа, форма лица - «сердечко» или «овал», высокие скулы, приветствуется наличие щечек, пухлые губы, широко расставленные большие глаза, темные ресницы и тонкие брови, небольшой нос и самое главное - мягкость и нежность линий лица. Малейшая резкость в переходе от одной части лица к другой уже трактовалась, как «некрасиво» (например, слишком западающие щеки даже при высоких скулах, получали очень мало положительных оценок). Аля красивых мужчин, что интересно, характерен тот же набор плюс волевой подбородок и заметная нижняя челюсть,

Итак, первый вывод очевиден - больше мягкости и округлости в лице, так называемой «детскости», и женщина кажется более привлекательной. И второй вывод, которые смогли сделать ученые-психологи из университета Регенсбурга, - существует стереотип восприятия красивого человека. Чем красивее оказывалось лицо, тем приятнее, одухотвореннее, интеллигентнее, трогательнее считался его обладатель. Таким людям приписывают больший творческий потенциал, способность позитивно влиять на окружающих. Обладателям более резких и менее симпатичных лиц отказывают в этих положительных качествах, их классифицируют как людей недовольных, уставших от жизни. Получается, что красивым людям живется легче. Они априори имеют фору при завязывании контактов, поиске работы, в личной жизни. Но не будем забывать классификацию веселого физика Ландау с его «душистами» и пословицу, часто цитируемую моей свекровью (надеюсь, не я вдохновляю ее на произнесение этого шедевра народной мудрости), «На каждый товар есть свой покупатель». Если же согласия с собой по некоторым вопросам внешности достичь трудно и народная мудрость не помогает, то вполне может помочь современная косметология.

Объем лица как критерий красоты и показатель возраста

Итак, критерием красоты и молодости лица является упругая кожа и равномерный объем, имитирующий детские черты. С годами естественный лицевой объем уходит, лицо становится более плоским и что еще хуже, возникают разнообразные западения и резкости, которые, уж точно, не придают лицам молодости и красоты. Правильные округлые изгибы лица столь же сексуальны, как и соблазнительные округлости тела. Плоские лица менее женственны, ведь они не способны отражать свет, который подчеркивает красоту лица и свежесть. Лицевой объем - это один из важнейших показателей молодости и сексуальности.

Почему теряется объем лица с возрастом

Ученым удалось установить, что процесс потери жира на лице идет поступательно, если конечно, рассматривать идеальный вариант старения без резких перепадов веса в течение жизни пациента. Все начинается с области вокруг глаз, далее - середина щек (под глазами), затем объем теряют скулы, линия подбородка, нижней челюсти, носогубные складки и, наконец, лоб и виски. Никто не застрахован от истончения подкожно-жировой прослойки на лице, ее смещения и обвисання, что впоследствии и нарушает пропорции лица и его форму. В то же время есть несколько факторов, которые мы можем контролировать.

Во-первых, воздействие солнца - почти все признаки старения, включая и деградацию подкожно-жирового слоя, являются следствием злоупотребления солнечными ваннами и не только.

Во-вторых, колебания веса - это самый главный враг лицевого объема. Дело в том, что из-за таких «весовых качелей» даже в весьма молодом возрасте очень быстро и безвозвратно уходит жир, нежно выстилающий область орбит, а это приводит к появлению провалов под глазами. К тому же щеки теряют свою плотность и округлость, постепенно вваливаясь, что нарушает уже всю архитектонику лица. Все это вместе приводит к ранним нарушениям формы овала лица и опущению уголков губ. Самое грустное, что у людей часто и неэффективно худеющих, использующих разнообразные несбалансированные диеты, жировая ткань на лице уже никогда не восстанавливается так, как было задумано природой. Так, если человек очень сильно похудел, но не смог удержать вес и вновь набрал его, жир будет откладываться на лице уже совершенно по другим правилам. Нет, чтобы восстановиться ровно и красиво в области глазных орбит, дабы убрать круги под глазами, он будет выбухать в виде неприятных мешков глазных грыж, а еще жир с большим удовольствием отложится в области подбородка и брылей вместо того, чтобы придать округлость щекам и выстелить ровно и изящно скулы. А все эти явления вместе позволят только мечтать о параметрах идеального молодого и красивого лица. Вот почему контроль массы тела и сбалансированное питание являются важнейшими профилактическими мерами в сохранении как можно дольше естественного объема лица. «Береги подкожный жировой слой смолоду» - так я перефразировала бы известную поговорку в свете этого маркера.

Кроме этих факторов я хотела бы отметить и чрезмерное увлечение с молодого возраста процедурами миостимуляции лица. Приборы - миостимуляторы раньше встречались почти в каждом салоне красоты. Нередко их даже продают в «магазинах на диване», обещая чудесный эффект подтяжки. Но надо всегда помнить, что избыточное мышечное напряжение в области лица тоже может заострить черты, делая их более грубыми, а в особенно чувствительных местах, таких как область под глазами, подкожный жир может раньше времени резорбироваться.

Как объем лица действует на наше восприятие возраста

Данный маркер возраста на редкость коварен. Образуясь постепенно, он притупляет наше критическое мышление и может оставаться нераспознанным долгое время, хитроумно заставляя нас искать в зеркале удачный ракурс или объяснять себе эти «поплывшие» черты бессонной ночью, лишней выпитой жидкостью, отсутствием отпуска или несколькими лишними килограммами, сбрось которые - и все будет как раньше, словно вам все еще двадцать лет. Исключения составляют лишь те случаи резкого похудания или, напротив, набора веса, когда лицо за короткий промежуток времени меняется кардинально, тогда уж не заметить маркер становится решительно невозможно. Однако и здесь появляются спасительные мысли: пара недель - и кожа сама подтянется, адаптировавшись к новому весу. Тем не менее, рано или поздно наступает столкновение с реальностью... Так, например, где-нибудь в примерочной, где, как назло, видно все в этом пресловутом 3D, взгляд вдруг четко и ясно цепляет и брыли, и непонятно откуда взявшийся второй подбородок, и повисшие щеки. А на фото вместо задорной девчонки, благополучно и комфортно проживающей в собственном представлении о себе, на тебя неожиданно посмотрит какая-то тетенька с обмякшим лицом и усталым взглядом.

Окружающие воспринимают такое лицо как возрастное, уставшее, иногда обрюзгшее. Что интересно, при появлении маркера «3D нарушения» лицо начинает казаться более рыхлым и полным, хотя вес человека может оставаться точно таким, как в молодости. Причина в том, что при миграции (опускании) жировых участков на лице происходит своеобразное «стекание вниз» мягких тканей. Поэтому резко уменьшается количество подкожного жира в верхней части щеки и околоскуловой зоне (вплоть до формирования западений - «ям» под глазами), одновременно отяжеляется нижняя часть лица из-за опустившегося туда жира. Исчезает ровный абрис нижней челюсти, появляются брыли и провисания, лицо теряет характерную овальную форму, приближаясь по геометрической форме скорее к трапеции. К общей и так неблаговидной картине добавляются носогубные складки и опустившиеся уголки губ. Смещение жировой ткани вниз в буквальном смысле «съедает» красоту и миловидность. И даже если дело еще не дошло до формирования брылей и «размытой» линии овала, то переместившийся вниз лицевой жир все равно делает лицо некрасивым и «тяжелым».

Рисунок

Объем лица Айседоры

Ярким примером шерстей этого маркера - потрясающей способностью уничтожать красоту и нежность лица - может служить тип старения известной танцовщицы Айседоры Аункан. Эта прекрасним мастичная женщина, всю свою жизнь посвятившая танцу, встретила русского тэта Есенина в 45 лет. И несмотря на то, что постоянные занятия хореографией способствуют сохранению общего тонуса и молодости (так, фигура и шея танцовщицы были в превосходном состоянии) маркер возраста «3D нарушения» все же не пощадил лица красавицы. Очевидных признаков старения в виде плохого овала, носогубных складок или опущенных углов рта у нее к этому возрасту еще не было (занятия танцами придают невероятный тонус всем без исключения мышцам), однако лицо казалось каким-то квадратным, тяжелым и попросту уже не таким красивым. Исчезли нежность и очарование, присущие этой восхитительной женщине в молодости,

Некрасивое, толстое, отяжелевшее лицо - вот что способен сделать этот маркер возраста даже с красавицей! Именно такой увидели впервые в советской России женщину, которая сводила с ума эстетствующую публику и вокруг которой всегда вились толпы поклонников. А ведь ее красота и пленительная грация стали вдохновением для великого Родена!

Не заметить появление этого маркера возраста довольно сложно. Уже лет в тридцать многие женщины начинают бить тревогу по поводу проявившихся вдруг кругов под глазами. Дальше - больше. Образовавшиеся западения на щеках, особенно в центре лица, уплощение щек - все это делает лицо более уставшим и как будто опавшим. К сожалению, отсутствие морщин - еще не показатель молодости. Чтобы лицо воспринималось как молодое, необходимо правильное взаимодействие его объемов.

Подытожим все вышесказанное. Маркер возраста «потерянный объем лица» может весьма существенно повлиять на определение возраста у человека. В зависимости от степени его выраженности этот маркер прибавляет от 5 до 10 лет при ранней его манифестации. Для наглядности: тридцатилетняя женщина, часто сидящая на жестких диетах с колебаниями веса в разные периоды жизни от 5 кг и больше, скорее будет выглядеть как сорокалетняя, так как такой образ жизни приводит к очевидным необратимым нарушениям лицевого объема в виде кругов под глазами, западениям щек в верхней их части и, наоборот, утяжелением в нижней, существенного уплощения скуловой области и западений в носогубной зоне. Все эти изменения происходят на фоне общего заострения черт лица и усугубления разнообразных теней и западений. Помимо того, что этот маркер наглядно прибавляет возраст, он еще и отбирает красоту и свежесть у человека, придавая его внешности несвежесть, усталость, изможденность и грустное выражение.

Можно ли сохранить объем лица с возрастом самостоятельно

Поскольку этот маркер возраста связан с утратой или перераспределением подкожного лицевого жира, то акцент в домашних мероприятиях делается только на профилактику его образования. Залог успеха - сохранение стабильного веса и рациональное сбалансированное питание с адекватным употреблением жидкости (до двух литров в день). Если все же назрел вопрос о похудении, то делать это лучше всего под контролем специалиста, врача-диетолога, обязательно снижая вес поступательно и плавно. При медленном процессе похудения вероятность манифестации маркера возраста «потерянный объем» значительно снижается. Не стоит также пренебрегать и простыми принципами домашнего ухода за кожей: увлажнением, питанием, тонизацией.

Гимнастика для лица помогает удерживать мимические мышцы в тонусе и влияет на сохранение лица в состоянии тонуса, тем самым опосредованно сохраняя гармоничные пропорции. Однако очень усердно выполняемые упражнения для круговой мышцы глаза или щек могут усугубить рассасывание подкожного жира в этих областях и некрасиво заострить черты. Поэтому лично я приветствую лицевые упражнения только для шеи, подбородочной области и лба. В областях же, где в архитектонике лица присутствует подкожно-жировая клетчатка, сообщающая лицу тот самый 3D объем, глубину, топкость и мягкость переходов, я отношусь к любым манипуляциям, способным потревожить и ускорить резорбцию, рассасывание этой важнейшей для нашей красоты прослойки, - начиная от зарядки и заканчивая миостимуляцией с большой осторожностью.

Если же маркер возраста «потерянный лицевой объем» все же появился, то придется с прискорбием признать, что консервативные методики, такие как маски, подтягивающие кремы, даже пилинги и мезотерапия не в состоянии восполнить то, что навсегда ушло - подкожный жир, а соответственно, восстановить молодые контуры лица. Именно поэтому приходится делать непростой выбор - либо стареть естественно, либо обращаться к услугам профессионалов-косметологов. К сожалению, с данным маркером самостоятельно справиться не удастся. Однако стоит отметить, что у тех, кто всю жизнь сохраняет стабильный вес и заботится о своем здоровье, данный маркер проявляет себя довольно поздно - в 45-50 лет, да и то не всегда ярко выражено. Вот почему стоит с раннего возраста заботиться о своей красоте, закладывая фундамент на будущее и максимально оттягивая проявление этого маркера. Если же получилось, всегда можно и нужно обратиться к грамотному специалисту косметологу.

Как косметология помогает восстановить с возрастом объем лица

Современная косметология располагает в своем арсенале методиками и процедурами, которые могут помочь восстановить утерянные контуры лица, изначально задуманные природой. Для восстановления правильного взаимодействия объемов лица используют инъекционные методики, которые теперь по праву можно назвать спасительным мостиком между консервативным косметологическим уходом и радикальными решениями пластической хирургии.

Дело в том, что потерянный объем подкожно-жировой клетчатки и являющееся следствием этого «опадение» лица можно восстановить, только виртуозно восполнив этот ушедший естественный наполнитель. Называется такая методика восполнения объема мягких тканей -3D контурная пластика или волюметрическая коррекция, В отличие от плоского подхода к старению, сосредоточенного только на наличии или отсутствии морщин на лице, волюметрический метод коррекции возрастных изменений рассматривает анатомические метаморфозы тканей более детально. Например, казалось бы, чтобы избавиться от опустившихся уголков губ, достаточно ввести в эту зону филлер. Если речь идет только об одной категории возрастных изменений - потеря эластичности и тонуса кожи, приведших к такому опущению уголков рта, - то решение видится абсолютно верным. Но дело в том, что печальные складки у рта закладываются не только по упомянутым причинам. Гораздо большее влияние на формирование такой картины оказывает смещение щечного жира вниз и резорбция, то есть рассасывание, жировой прослойки в области скул. Поэтому для достижения оптимального результата надо укрепить зону щек и восполнить объем скуловой области, что даст практически сразу лифтинг, подтяжку опустившихся грустных уголков губ. Интересно и то, что при своевременно проведенной коррекции самых первых объемных нарушений лица результат достигается быстро, долго сохраняется и препятствует развитию других 3D изменений, Дело в том, что один появившийся маркер возраста тут же тянет за собой появление другого, а пресечение этого порочного круга препятствует развитию возрастных изменений лица. С появлением контурной 3D пластики подход к пластической хирургии полностью изменился. При правильном восстановлении объемов лица с помощью инъекционной волюметрической техники необходимость в ранней хирургической коррекции практически полностью исчезла. Именно поэтому в последние годы значительно «повзрослел» возраст женщин и мужчин, обращающихся к пластической хирургии с целью омоложения

Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.