Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Методы подтяжки кожи лба

Пластическая хирургия. Методы подтяжки кожи лба. Поднятие кожи лба и изменение положения бровей можно осуществить тремя разными методами: эндоскопической, классической (с коронарным доступом) и поверхностной подтяжкой. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Вместе с пластическим хирургом выберите наиболее подходящий способ, с важными для вас преимуществами и приемлемыми недостатками.

Некоторые врачи модифицируют одну из этих подтяжек или комбинируют их. Нередко такие методики  имеют несколько названий, что может запутать пациента. Если пластический хирург использует незнакомый термин, попросите объяснить его.

Эндоскопическая подтяжка

Методы подтяжки кожи лба. Метод эндоскопической подтяжки чаще всего применяется при слабой степени опущения кожи лба. Хирург наблюдает за данной операцией при помощи крошечной камеры, размером с наконечник инструмента, вводимого под кожу. При этом врач делает от четырех до шести надрезов, спрятанных за линией роста волос. Лобные мышцы, отвечающие за образование морщин, частично удаляются. Затем кожа лба смещается назад. Для того чтобы удержать кожу, пока она будет приживаться на новом месте, некоторые хирурги сверлят небольшие отверстия в черепе или вставляют в него маленькие винты.

Затем через отверстия или вокруг винтов пропускаются нити, удерживающие кожу. Металлические винты удаляются амбулаторно через две недели после операции. Рассасывающиеся винты исчезают сами через несколько месяцев.

У эндоскопической подтяжки кожи лба есть несколько явных преимуществ. Во-первых, она позволяет избежать больших разрезов. Как правило, не возникает временного нарушения чувствительности верхней части кожи головы (что обычно сопровождает коронарную подтяжку). После эндоскопической подтяжки наблюдаются уменьшение морщин от 50 до 75% - большинство из них остаются, но становятся менее заметными. Но у этой операции есть и недостатки. Линия роста волос может подняться приблизительно на сантиметр, что вызовет проблемы у женщин с высоким лбом, а отверстия в черепе и винты абсолютно безопасны, но многим пациентам неприятна сама мысль об этом.

Кроме того, лобные мышцы не видоизменяются, и женщины с активной мимикой вскоре могут обнаружить, что горизонтальные морщины уменьшились незначительно и быстро восстанавливаются.

Пациентки с сильным опусканием бровей или глубокими морщинами, скорее всего, будут разочарованы результатами эндоскопической подтяжки, поскольку она наименее эффективна и результат сохраняется не так долго.

У Бетти, 38-летней помощницы юриста, старение лица было слабо выражено. Ее не устраивали такие последствия, как нарушение чувствительности кожи головы и длинный рубец, что обычно бывает при коронарной подтяжке. Она носила прическу, открывающую лоб, и поэтому ей также не подходила поверхностная подтяжка, оставляющая послеоперационный рубец вдоль линии волос. В конечном итоге Бетти выбрала эндоскопическую подтяжку и осталась довольна результатом.

Только вертикальные межбровные морщины

Если вас беспокоят вертикальные межбровные морщины, но брови не опустились, хирург может воздействовать на мышцы, отвечающие за сморщивание кожи, через разрезы в верхних веках. Этот метод особенно полезен в тех случаях, когда вы хотите сделать пластику верхних век.

Методы подтяжки кожи лба. Классическая подтяжка (с коронарным доступом)

При этой подтяжке кожи лба разрез проходит через верхнюю часть головы от уха до уха. Лобные мышцы и мышцы, отвечающие за сморщивание кожи, ослабляются хирургическим путем. Затем удаляется излишек кожи шириной около 2,5 см, а иногда и больше.

Сравнение методов

Таблица 3.1

Эндоскопический

С коронарным доступом

Поверхностный

Место разреза

Несколько маленьких разрезов за линией роста волос

Разрез от уха до уха выше линии роста волос

Разрез в верхней части лба вдоль линии начала роста волос

Нарушение чувствительности кожи

Редко

Да, продолжительность около 6 месяцев

Редко

Подъем линии роста волос

Да

Да

Нет

Требуется ли прикрепление к черепу

Рекомендуется

Нет

Нет

Риск повторного опускания лба

Небольшой

Редко

Редко

Воздействие на горизонтальные морщины

От слабого до умеренного

Значительное

Значительное

Воздействие на вертикальные морщины

Среднее

Среднее

Среднее

Безопасно ли одновременно проводить лазерный пилинг

Да

Да

Нет

Кому не рекомендуется данная операция

При сильном опускании кожи лба, глубоких горизонтальных морщинах или высокой линии роста волос

При высокой линии роста волос

Тем, кто убирает волосы со лба, курящим и тем, кто не желает иметь послеоперационный рубец

Идеальный кандидат на данную операцию

При небольшой и средней степени старения лица

При сильной степени старения лица: сильном опускании бровей и глубокими горизонтальными морщинами

При низкой линии роста волос и те, кто носит челку

        Подтяжка с коронарным доступом имеет несколько преимуществ. Она позволяет воздействовать на все мышцы, участвующие в образовании глубоких горизонтальных морщин. Винты не нужны, а эффект сохраняется дольше, чем при эндоскопической подтяжке, потому что излишек кожи удаляется, а не поднимается вверх. У женщин с густыми волосами шрам обычно не заметен. Этот метод подходит всем, но особенно пациенткам с сильно опущенными бровями, глубокими горизонтальными морщинами на лбу и низкой линией роста волос.

У классической подтяжки также есть несколько недостатков. Нарушение чувствительности или зуд верхней части кожи головы может сохраняться до шести месяцев. Длинный рубец нежелателен для женщин с редкими волосами. Как и при эндоскопической подтяжке, линия начала роста волос поднимется после операции, что может быть преимуществом для пациенток с низкой линией роста волос и недостатком для тех, у кого высокий лоб. Обычно эту операцию выбирают женщины с сильно опущенными бровями и средней или низкой линией роста волос.

Поверхностная подтяжка

При поверхностной подтяжке кожи лба разрез делается в верхней части лба вдоль линии начала роста волос. Данная операция имеет несколько преимуществ. Из-за того, что разрез располагается вдоль линии начала роста волос, при удалении излишка кожи она не смещается вверх. В отличие от классической подтяжки, нервные окончания, ведущие к верхней части кожи головы, не перерезаются, и поэтому потеря чувствительности или зуд отмечаются крайне редко. Такая подтяжка позволяет значительно уменьшить горизонтальные морщины - как и подтяжка с коронарным доступом.

Мэри, 79-летняя вдова с сильно выраженным старением лба, хотела сделать подтяжку кожи лба, пластику век и подтяжку лица. Глубокие морщины и межбровные складки, низко опущенные брови - все это требовало классической подтяжки с коронарным доступом. Эндоскопическая подтяжка не обеспечила бы нужный результат, а поверхностная подтяжка кожи лба также не подходила пациентке, которая зачесывала волосы назад.

Основной недостаток поверхностной подтяжки - это заметный рубец вдоль линии начала роста волос, беспокоящий женщин, привыкших зачесывать волосы назад. Разрез может затянуться так, что будет почти незаметен, но гарантировать этого нельзя. Из-за особенностей операции при поверхностной подтяжке кровоснабжение кожи нарушается сильнее, чем при эндоскопической или классической. У курящих пациенток может возникнуть больше проблем с заживлением раны, чем при других методах, и они должны отказаться от курения перед операцией.

Энн, 62-летняя некурящая женщина с нависшими бровями и глубокими морщинами, носила челку и имела высокий лоб. Она выбрала поверхностную подтяжку по двум причинам: эндоскопическая подтяжка не дала бы такого эффекта, а классическая подняла бы линию волос еще выше. К тому же челка прятала рубец на лбу.

Пэм, 50-летняя сборщица пожертвований, решила омолодить свой лоб. Обсудив возможные варианты, она поняла, что ей не подходит классическая или эндоскопическая подтяжка, потому что ее линия роста волос и так находится достаточно высоко. Женщине не нравилась и поверхностная подтяжка, потому что она привыкла зачесывать волосы назад и не хотела менять прическу, к тому же беспокоилась из-за заметного рубца. В результате ей оказалось легче примириться с опустившимися бровями, чем с такими последствиями операции. Она благоразумно решила отказаться от подтяжки кожи лба.

Женщины с высоким лбом, не боящиеся длинного рубца вдоль линии начала роста волос, могут предпочесть этот способ двум другим.