Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Методы коррекции кожи

Рассмотрим, какие существуют методы коррекции кожи. Уход и поверхностный пилинг возвращают коже жизненную силу, ускоряя обновление ее и выводя на поверхность более здоровые и молодые клетки. Наполнители морщин не влияют на здоровье или тонус кожи, а скрывают морщины и складки, приподнимая их до уровня окружающих их участков. Складки кожи эффективнее всего устраняются при помощи подтяжки. Эта процедура натягивает кожу, разглаживает глубокие складки и устраняет связанные с ними морщины. Утрату тонуса кожи также лучше исправлять при помощи подтяжки. Глубокий химический пилинг, обработка лазером и дермабразия могут способствовать некоторому улучшению, но не в такой степени, как подтяжка.

Уход за кожей

Ваша кожа состоит из поврежденных клеток поверхности и более здорового глубокого слоя. Поверхностные клетки ежедневно отмирают, отслаиваются и сменяются молодыми. С возрастом этот процесс нарушается и замедляется. Чем старше вы становитесь, тем больше времени требуется для отслойки поврежденных клеток, что придает вашей коже безжизненный вид.

Уход за кожей и поверхностный пилинг представляют собой контролируемое повреждение поверхностных клеток, вызывающее их равномерное разрушение и отслойку. В результате на поверхности оказываются молодые клетки, здоровые и свежие. Обновление кожи ускоряется и упорядочивается, и она омолаживается.

Цель ухода за кожей - уменьшить неровности, сделать ее ярче, минимизировать размер пор и придать коже более здоровый вид. У некоторых женщин даже намного разглаживаются мелкие морщины. Однако не следует рассчитывать на уменьшение динамических морщин. Изменения, вызванные уходом за кожей, накапливаются постепенно и становятся заметными через 6-12 месяцев.

Принципы, лежащие в основе средств ухода за кожей

• Шелушение: очищающие средства удаляют мертвые клетки, чтобы в кожу могли проникнуть другие агенты.

• Стимуляция: альфа-гидроксикислоты, бета-гидроксикисло-ты и ретин-А ускоряют рост и обновление клеток кожи.

• Лечение: отбеливающие вещества устраняют или предотвращают нарушения цвета кожи. К этой категории также относится ретин-А.

• Защита: увлажняющие и солнцезащитные агенты защищают кожу от повреждения.

Сбалансированные программы и продукты для ухода за кожей

Сбалансированные программы ухода за кожей разрабатываются опытной медицинской сестрой, которая исследует вашу кожу и предложит вариант, соответствующий вашим потребностям. В некоторых штатах требуется предварительный осмотр врача и его согласие на такую программу. Программа нацелена на достижение четырех целей: шелушение, стимуляция, лечение и защита. Они достигаются ежедневным (или дважды в день) воздействием очищающих средств, альфа-гидроксикислот, ретина-А, антиоксидантов (таких, как крем с витамином С или идебеноном), отбеливающими агентами, солнцезащитными и увлажняющими веществами. Частота применения и концентрация этих веществ повышаются по мере того, как кожа привыкает к ним. Если кожа реагирует покраснением или сыпью, программа корректируется.

Методы коррекции кожи. Мягкие очищающие средства

Начинать ежедневный уход за кожей вы будете с мягкого очищающего средства, которое удаляет мертвые клетки с поверхности кожи. Этот процесс (шелушение) способствует проникновению в кожу стимулирующих веществ, таких, как альфа-гидроксикислоты и ретин-А.

Альфа-гидроксикислоты

Альфа-гидроксикислоты - это натуральные кислоты, стимулирующие рост и обновление клеток кожи. Гликолевую кислоту получают из сахарного тростника, лимонную из цитрусовых, яблочную, соответственно, из яблок, молочную - из молока. Эти кислоты можно применять ежедневно в очень низких концентрациях или для поверхностного пилинга в более высоких концентрациях.

Из всех альфа-гидроксикислот чаще всего используется гликолевая кислота. Для домашнего применения она выпускается в концентрации от 4 до 15%. В зависимости от чувствительности кожи, вы можете начинать со слабой или средней концентрации, пока кожа не привыкнет. Кислоты делают плотнее глубокие слои кожи, в результате чего поверхность кожи становится более гладкой и улучшается ее внешний вид. Действие альфа-гидроксикислот усиливается одновременным применением ретина-А.

Бета-гидроксикислоты, такие, как салициловая кислота, также могут применяться для ухода за кожей. Для некоторых женщин они даже эффективнее альфа-гидроксикислот.

Методы коррекции кожи. Отбеливающие агенты

Отбеливающие агенты, такие, как гидрохинон, могут помочь в профилактике и устранении пятен на коже. На самом деле они не отбеливают кожу, а подавляют выработку пигмента в клетках. Если у вас имеются пятна или нарушения окраски, то в программу ухода за кожей необходимо включить отбеливающие агенты. Также есть вероятность, что при химическом пилинге или обработке лазером вам понадобятся эти препараты, чтобы предотвратить образование темных пятен, которые могут стать следствием данных процедур.

В 2006 г. гидрохинон привлек к себе повышенное внимание, поскольку в одном из исследований была выявлена связь между этим веществом и лейкемией у крыс. В результате под запрет попал 2%-ный гидрохинон, который отпускался в аптеках без рецепта. В проведенном исследовании крысы получали ту же дозу гидрохинона (пропорционально весу), что и люди. На препарат, отпускаемый по рецепту врача (4%-ный), запрет не распространяется.

Увлажняющие средства

Увлажняющие средства сохраняют кожу здоровой и мягкой, когда вы избавляетесь от ее поверхностных, поврежденных слоев. Она также становится способной выдерживать сушащий эффект ретина-А.

Солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства очень важны для успеха программы ухода за кожей, и тому есть две причины. Во-первых, теперь вы уже знаете о неблагоприятном воздействии солнечных лучей и будете рады защититься от дальнейших повреждений. Кроме того, эффективная программа повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, и поэтому при ее использовании вы подвергаетесь большему риску получить солнечный ожог. Рекомендуется наносить солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 15.

Остерегайтесь дорогих и неэффективных средств

На упаковке средств ухода за кожей, которые продаются в универсальных магазинах, салонах красоты и аптеках, часто содержаться утверждения об их высокой эффективности и о том, что в их состав входит гликолевая кислота с концентрацией 20% и выше. Однако эти продукты могут оказаться менее эффективными по сравнению со средствами, которые предлагает пластический хирург или дерматолог. Действие гликолевой кислоты и всех других альфа-гидроксикислот определяется низким показателем кислотности рН. Средства, которые прописывает врач, обладают соответствующей кислотностью для получения оптимальных результатов.

рН 1-2: высокая кислотность - типичный показатель кислотности, прописываемый пластическим хирургом.

рН 3-4: средняя кислотность.

рН 5-6: низкая кислотность.

рН 7: отсутствие кислотности (нейтральная кислотность) - типичный показатель рН средств ухода за кожей, имеющихся в широкой продаже.

Препарат гликолевой кислоты с нейтральной кислотностью неэффективен по сравнению с препаратом, имеющим высокий показатель кислотности, который выписывает врач - независимо от концентрации. Большинство средств ухода за кожей, продающихся в магазинах, безопасны, но не очень эффективны.

Восстановление

Уход за кожей не требует много времени. Вы можете наносить макияж сразу же после применения соответствующих средств.

Стоимость

Средства ухода за кожей для домашнего применения недороги - в месяц вы потратите на них от 30 до 60 долларов.

Сохранение результатов

Уход за кожей поддерживает ее жизнеспособность и делает гладкой до тех пор, пока вы регулярно ими пользуетесь. Если вы прекратите использовать эти препараты, то через несколько месяцев кожа вернется в прежнее состояние.

Удовлетворенность результатом

Программы ухода за кожей, выполняемые под наблюдением врача, безопасны, эффективны и недороги, поэтому пациентки обычно остаются очень довольны. Разочарование испытывают те немногие женщины, которые не пользоватись средствами регулярно или имели завышенные ожидания.