Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Красота » Правила красоты » Как работает пилинг

Как работает пилинг

Вначале определим основной омолаживающий кожу принцип, на основе которого работают почти все существующие сейчас эффективные методики омоложения. Наша возможность «нестарения» основана на уникальной способности кожи к регенерации. Правильно повреждая, мы стимулируем клетки кожи к обновлению. Тонкость задачи состоит как раз в том, что кожу нужно повредить настолько искусно, чтобы вызвать и заживление, и дополнительный бонус в виде синтеза нового коллагена - основного вещества дермы и оздоровления всех кожных структур - а значит, получить дополнительный бонус в виде омоложения.

Разумеется, первое желание, возникающее при виде вдруг появившихся возрастных признаков, -взять и снять (а то и содрать) старую кожу, под которой обязательно (и почему так должно быть только у змей?) появится новая и молодая. Нашему принципу омоложения кожи - «повреждение во благо» - этот метод абсолютно не противоречит. И поэтому рассмотрим все действенные и безопасные способы омоложения кожи с помощью шлифования ее поверхности.

Пилинги для омоложения кожи

Стоит только что-нибудь у кого-нибудь отобрать (например, забрать накопленные белочкой орешки), как у этого кого-нибудь немедленно возникает желание заново накопить столько же и на всякий случай еще немножко больше, Так ведут себя абсолютно все: сирень, если любители букетов как следует оборвут куст, то на следующий год она дает еще больше соцветий, виноградная лоза плодоносит лучше после тщательного обрезания, человеческая жировая клетка, если ей варварски, не по-научному урезать доступ калорий в надежде на быстрое исхудание, при первом же удобном случае в виде невинного мельком съеденного бутерброда с запасом подкопит жир, да еще и припрячет его так, что бы непросто было потом заново худеть (а вдруг снова голод?) и, конечно же, наша кожа - если у нее аккуратно отобрать несколько слоев поверхностных клеток, то вскоре на их месте вырастут новые, и как это обычно водится с некоторым запасом. Чем не «змеиный» вариант омоложения? Самое приятное в этом процессе то, что наивные в своей неразборчивости ростковые клетки кожи фибробласты начинают производить с запасом не только утерянные поверхностные клетки, но и самое ценное достояние молодой кожи - коллаген и эластин. Таким образом любой пилинг обеспечивает нам молодость кожи «про запас».

Как пилинг омолаживает кожу

Пилинг (от англ. to peel - «ошкуривать» или «сильно скоблить») - в косметологии целое направление деятельности, означающее удаление разных по глубине слоев кожи: от механического удаления омертвевших клеток эпидермиса при помощи простейшего скраба на основе виноградных косточек до сильнейшего глубокого пилинга, затрагивающего ретикулярную дерму »(слой с живыми клетками, равный половине толщины всей кожи), проводимый на сложнейшем лазерном оборудовании или фенолом. Цель этой косметологической техники - улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности, а также простимулировать ее ростковые клетки к обновлению. При глубоких и срединных пилингах возможно не только омоложение кожи, но и выравнивание ее поверхности, удаление разнообразных дефектов в виде ямочек, постакне и пористого рисунка.

По способу воздействия на кожу различают пилинги:

- химический - производится при помощи, как правило, кислот - фруктовых:

- гликолевая, молочная, миндальная и трихлоруксусной кислоты, которая используется для срединного пилинга;

- ферментный - используются энзимы или ферменты растительного и животного происхождения - папаин (папайа), бромелайн (ананас), липаза, трипсин, хемотрипсин - из сока поджелудочной железы животных;

- механический - брашинг, скраб, микродер-мобразия, дермабразия, Джет Пил;

- лазерный - «Фраксель», С02 лазер, Эрбие-вый лазер;

- радиоволновой - RF-лифтинг, «Термаж» - технология «Тегта сооі», Алюма и др. аппараты;

- физический - при помощи жидкого азота или сухого льда, к этой разновидности пилингов относятся и лазерные пилинги;

- ультразвуковой - при помощи отшелушивающего действия ультразвуковой волны.

По глубине воздействия пилинги делят на:

- поверхностные - в пределах зернистого и рогового слоев эпидермиса;

- срединные - включают эпидермис и доходят до капиллярной дермы;

- глубокие - затрагивают ретикулярную дерму.

Три хита среди омолаживающих кожу пилингов

Джет Пил (jet Peel) - к этой щадящей, но в то же время эффективной аппаратной процедуре как к никакой другой подходит мой любимый косметологический принцип «Меньше агрессии, больше результат». Эту методику бережного отшелушивания и омоложения еще называют газожидкостный пилинг. Но пусть вас не пугает сложное физическое наименование процесса. Сама процедура крайне комфортна, а кожа после нее выглядит свежей, гладкой и даже... светящейся! Действуя по принципу реактивного двигателя, аппарат Джет Пил струей чистого кислорода с частицами воды нежно и бережно шлифует кожу, удаляя роговые клетки и параллельно насыщая живые клетки кислородом. В этом секрет мгновенного освежающего эффекта. Можно сказать, что процедура Джет Пил обладает тройным действием на кожу: отшелушивающим, массирующим (кожа после этой процедуры приобретает приятный тонус и подтягивается) и эффектом барофореза - под действием сильной струи кислорода в клетки можно доставлять не только живительный 02, но и витамины, и гиалуроновую кислоту. А самое главное - никаких шелушений и покраснений на следующий день. Все, что было необходимо, уже отшелушили и убрали во время сеанса. Теперь остается только наслаждаться своим посвежевшим и помолодевшим лицом!

Фракционный фототермолиз. В лексиконе бьютиголика эта процедура носит название «Фраксель» по наименованию одного из самых известных и эффективных лазерных аппара тов для ее проведения. В этой процедуре как нельзя лучше сочетаются прекрасный видимый эффект и незначительная для такого сильного омолаживающего эффекта травматичность. Теперь для того, чтобы «вырастить» новую кожу с запасом молодого коллагена и эластина, не придется как в былые времена очень глубоко повреждать лазерным лучом кожный покров, и как следствие прятаться от самых придирчивых экспертов - подруг и неделями не выходить из дома. Как же в лазерной процедуре, славящейся долгим реабилитационным периодом, удалось воплотить в жизнь основной принцип косметологии, приветствующий исключительно разумную травматизацию в достижении наилучшего результата? Все гениальное просто. И чтобы изобрести одну из востребованнейших процедур для омоложения кожи, понадобилось всего лишь нанести на место выхода лазерного луча микроскопические насечки. Именно поэтому Фраксель удаляет участки кожи микронами, оставляя вокруг них неповрежденные островки клеток по принципу микрон удалил, пять оставил. Это весьма важный момент, способствующий яркому и сильному эффекту омоложения! Оказывается, чтобы на месте удаленного участка старой кожи быстро и эффективно образовалась молодая, наполненная коллагеном, необходимо бесперебойное поступление информации (для кожи это разные факторы роста, цитокины), которая может исходить только от оставшихся островков неповрежденной кожи. Таков закон природы: оставшиеся нетронутыми кожные участки - как корни для растения - дают всю информацию и биологически активные вещества для лучшего образования молодой кожи. В результате на месте исчезнувшего участка старой кожи с несостоятельным коллагеном появляется островок молодой и упругой дермы, богатой упругими волокнами юного коллагена. Для максимального стимулирования кожи к обновлению необходимо 3-6 сеансов с интервалом в 3-4 недели. Результатом является и лифтинг кожи, и омоложение ее поверхности, кроме того повышается ее .упругость и улучшается цвет,

Три причины использовать для омоложения «Фраксель» или фракционный фототермолиз:

  1. видимый результат уже после первой процедуры. Кожа более подтянутая, упругая, уменьшается пористый рисунок, бледнеет или исчезает патологическая пигментация. После нескольких последовательных процедур можно достичь выраженного эффекта омоложения.
  2. в течение нескольких месяцев после процедуры наблюдается нарастающий лифтинговый эффект, который сохраняется годами.
  3. очень легко протекающий реабилитационный период. После фракционного фототермолиза не надо менять образ жизни - можно выходить на работу, посещать публичные мероприятия.

Фенольный пилинг - золотой стандарт в омоложении кожи. Если говорить о процедурах, которые могут полностью изменить структуру кожи, обновить ее и «стереть» в самом прямом смысле морщины и разные неровности с ее поверхности, то это пилинг при помощи фенола, так как шлифовка в данном случае происходит вплоть до ретикулярной дермы. Это говорит о том, что фенол довольно радикально удаляет «старый» слой кожи - морщинистый и обезвоженный. Глубокий фенольный пилинг не только способен изменить качество кожи, но и обладает мощным лифтинговым воздействием - после него разглаживаются носогубные складки и выравнивается линия нижней челюсти и подбородка. Этой процедуре как нельзя лучше подходит девиз «Красота требует жертв», в отличие от предыдущих, довольно щадящих, пилингов. Нужно понимать, что это весьма серьезная манипуляция, которая проводится только в стационарных условиях и требует длительного восстановительного периода (до 2 месяцев). Однако конечный результат по своей красоте может превзойти все ожидания и сохраняться более 10 лет.

Формула этого пилинга была выведена бразильским дерматологом Ж. Каковичем в 1920-е годы и применяется до сих пор. Основные компоненты - фенол, масло, пропилен гликоль, жидкий глицерин, дистиллированная вода. Благодаря такому составу опасный фенол проникает в кожу абсолютно равномерно. Процедура фенолового пилинга предполагает сжигание верхних слоев кожи вплоть до ее сосочкового слоя. Это настоящий ожог 3-й степени, проведенный с математической точностью, результатом которого является мощнейшая выработка коллагена и омоложение. В результате такой сильнейшей химической шлифовки кожи происходит ее полное обновление - все, что заложилось с возрастом в дерме - морщины, рубцы, пигментация, - стирается словно ластиком.

Фенольный пилинг особенно результативен при

- грубых нарушениях структуры кожи, таких как глубокие морщины, растяжки, рубцы постакне;

- выраженных возрастных изменениях кожи, атрофии, старческой пигментации.

Как оптимистично говорят многие специалисты - это одна из немногих процедур, которая реально способна омолодить человека на 15 лет за один сеанс. Из минусов стоит отметить высокую токсичность фенола и поэтому сложность в проведении процедуры. В частности, во время фенольного пилинга пациент должен быть подключен к кардиомонитору, так как это вещество обладает кардиотоксичностью.

Противопоказания к пилингу

Сама суть пилингов заключается в том, что кожа становится объектом агрессивного воздействия, хотя и во благо. Но каких бы замечательных результатов не добивался любой из них, противопоказания к нему остаются весьма серьезными и строгими:

- аллергия на препараты, входящие в состав пилинга (перед процедурой желательно собрать полный аллергоанамнез или провести исследования на наличие у пациента аллергической реакции на компоненты состава, можно провести предварительную кожную пробу на небольшом участке кожи);

- беременность и период кормления грудью;

- вирусные заболевания (ОРВИ) и другие соматические заболевания, протекающие с температурной реакцией (лихорадкой);

- герпетическая инфекция в состоянии обострения (активный герпес);

- гнойничковые воспаления на коже и другие нарушения целостности кожного покрова-ссадины, царапины, ожоги и т. д.;

- кожные заболевания в стадии обострения (псориаз, экзема и др.), особенно в месте проведения пилинга.

Необходимо перед проведением любых пилингов, особенно химических, выяснить, не принимает ли пациент витамин А, и в частности, роаккутан. Шлифовать кожу любым из вышеперечисленных способов можно только через 6 месяцев после окончания приема этих препаратов.

После проведения пилинга очень важно использовать защиту от солнца. В каждом индивидуальном случае желательно проконсультироваться со специалистом в отношении длительности периода и степени использования средств с солнцезащитным фактором. И как бы оптимистично ни звучала реклама, гласящая, что пилинг совсем легкий и может производиться непосредственно перед загаром, якобы для выравнивания кожи, не стоит пренебрегать советами не бывать на открытом солнце после любого пилинга. Так как даже при самом легком шлифовании кожи происходит истончение защитных слоев эпидермиса, что мгновенно повышает чувствительность к ультрафиолету, а значит, и вероятность получения некрасивого пигментного пятна. Так, после проведения процедуры фракционного фототермолиза или процедуры «Фраксель» не стоит подставлять свою кожу под открытое солнце в течение, как минимум, 6 месяцев.

Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.