Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Красота » Правила красоты » Чем поможет косметология

Чем поможет косметология

От алхимии к химии или список «must have бьютиголика-материалиста: что должно присутствовать в креме, чтобы омолаживать с научной точки зрения?

Настало время уделить внимание косметическим препаратам для омоложения кожи, которые находятся на стыке косметики и врачебной косметологии, - космецевтике. При чтении аннотации к такому крему вполне может создаваться впечатление, что вы находитесь в антивозрастной клинике - так много в составе этих средств омолаживающих фармацевтических компонентов. Здесь царят такие же принципы, что и при назначении терапии anti-age для восстановления и омоложения всего организма.

Это означает, что большое внимание в таких кремах уделяется витаминам-антиоксидантам. Но когда принимаешь их только внутрь, всегда остается некоторое опасение, что коже этого количества может не хватить. Поэтому вернее доставить антиоксиданти прямиком в кожу -то есть попросту намазать, ведь фотостарение как основной фактор увядания кожи еще никто не отменял.

Витамин А в косметологии

Витамин А (или ретинол) - настоящий король в омоложении кожи, правда, незаслуженно забытый переменчивым и тяготеющим к экзотике потребителем. Его омолаживающее действие на кожу уникально и не имеет аналогов, потому что это вещество способно улучшать функции всех клеток кожи без исключения. Прежде чем пытаться разными способами «запихнуть» в кожу коллаген, эластин или гиалуроновую кислоту извне, целесообразнее попробовать «попросить» ее создать свои собственные «родные» вещества, которые будут для нее самыми лучшими. Эту просьбу на языке, понятном клеткам кожи, как раз и может передать ретинол - единственное средство с научно-доказанной способностью восстанавливать и образовывать новый юный коллаген. Ретинол, как никакой другой препарат, стимулирует фибробласты, его еще называют «клеточным мотором», который ускоряет деление и обновление всех клеток кожи, то есть в буквальном смысле меняет старую кожу на новую! Этому витамину сдаются морщины, расширенные поры и пигментные пятна, но само вещество было очень трудно приручить для использования в кремах. Дело в том, что он очень быстро теряет свою активность на воздухе. Прорыв произошел в последние 10 лет, когда косметические компании научились прятать препарат в крошечные капсулы из полимеров, защищающие от света и воздуха. Поэтому теперь косметика с витамином А является очень эффективным средством против старения. К тому же в определенных лечебных концентрациях он помогает избавиться от угревой сыпи и воспалительных элементов на коже, повышает местный иммунитет и убирает неровности кожи. Под контролем специалиста можно провести ретиноловый ПИЛИНГ, который омолаживает и обновляет кожу. И хотя косметические средства с витамином А продаются свободно в магазинах и аптеках, я бы рекомендовала перед его применением проконсультироваться с вашим врачом-косметологом, так как это все же серьезный медицинский препарат, который имеет свои особенности назначения. В частности, необходимо усилить защиту от солнца на период лечения кожи средством даже с минимальной концентрацией ретинола.

Витамин С в косметологии

Витамин С - непревзойденный антиоксидант, вещество, которое продлевает молодость кожи и способствует выработке самого нужного белка кожи - коллагена. Мы почему-то уверены, что питая кожу жирным ночным кремом или сывороткой с пептидами и аминокислотами, даем ей максимум возможностей для выработки всех нужных для поддержания ее молодости веществ. Для сравнения: если растению давать разные удобрения, но при этом лишить его основного фактора роста - солнечного света, то оно не вырастет, какими бы питательными веществами его не подкармливали. Витамин С для синтеза коллагена нужен так же, как для растения солнце. Только в его присутствии фибробласты способны синтезировать новый клеточный коллаген. Кроме того, витамин С препятствует развитию клеточного воспаления (а это один из важнейших факторов старения). Желательно не путать его с покраснением на коже. Это самостоятельный процесс внутри клетки, который приводит к образованию сшивок (рубчиков) на молекулах коллагена и как следствие - морщин в будущем. А витамин С способен гармонизировать деятельность разбушевавшихся мелано-цитов при разного рода пигментациях. Поэтому прежде чем отбеливать пигментное пятно, стоит заняться насыщением кожи витамином С, и возможно проблема уйдет без вмешательства агрессивных методик, В косметологии эффективен только эфир витамина С или аскорбилпальмитат - его жирорастворимая форма. Именно в виде эфира витамин С является непревзойденным борцом со свободными радикалами, которые вызывают поступательное старение клеток. В кремах аскорбилпальмитат нередко комбинируют с ретинолом и другими витаминами для синергического эффекта: ретинол дает команду вырабатывать коллаген, а витамин С делает эту реакцию возможной. Кремы с витамином С в форме эфира можно начинать применять довольно рано - лет с 25, используя принцип - лучше как можно дольше предотвращать старение, чем потом бороться с ним. Особенно важно его использовать после стрессовых ситуаций для кожи - например, резкая смена климата, длительное пребывание на солнце, беременность и т. д. Хороший эффект демонстрирует косметика с витамином С при пигментациях.

Альфа-липоевая кислота в косметологии

Альфа-липоевая кислота - самый универсальный антиоксидант. Это вещество способно растворяться как в воде, так и в жире и поэтому может защищать наши клетки от свободных радикалов как на уровне мембраны, так и внутри клетки и в межклеточном пространстве. А это очень важное свойство, препятствующее старению клетки. Альфа-липоевая кислота в буквальном смысле спасает наш коллаген от гликации - «засахаривания» волокон коллагена и эластина, которое формируется при неправильном питании (употребление быстро усваиваемых углеводов: сладостей, сахара) и с возрастом. При гликации волокна коллагена становятся жесткими, плотными и перестают выполнять свои функции сокращения и поддержки структуры кожи. Альфа-липоевая кислота предотвращает и даже обращает вспять процесс гликации (присоединения сахара к коллагену). Именно поэтому кремы с альфа-липоевой кислотой, как никакие другие, улучшают качество собственного коллагена и эластина кожи. Кроме того это вещество способствует производству энергии на клеточном уровне. Нам всем нравится думать, что крем, который мы наносим на кожу, питает ее; осознавать, что кожа получает все, что ей нужно для хорошей слаженной работы, крайне приятно. Только почему-то в нашем сознании укоренились клише: питать - значит давать что-нибудь калорийное и жирненькое или напитывать влагой. Мы переносим процесс собственного насыщения едой на кожу, хотя это совершенно не верно. Кожа питается совсем по-другому. В глобальном смысле питать - это снабжать энергией. При этом у каждого органа свои правила игры. И для кожи таким «питательным» средством является альфа-липоевая кислота, которая дает стимул выработке энергии в клетке. Это особенно важно для стареющих клеток, которые работают вполсилы и не способны эффективно восстанавливать поврежденные участки. Альфа-липоевая кислота обладает защитными и противовоспалительными свойствами. При этом чувствительная кожа переносит альфа-ли-поевую кислоту гораздо лучше, чем витамин С, Ретин А и гликолевую кислоту, даже в высоких дозировках. Кроме того, это вещество:

- способствует усилению метаболизма в клетках, защищает клеточную мембрану,

- предотвращает повреждение ДНК;

- помогает бороться с воспалениями кожи и сопутствующими им шрамами и следами от угревой сыпи, розацеа, прыщей;

- сужает поры за счет нормализации секреции сальных желез;

- уменьшает опасность повреждения кожи УФ-лучами, а также способствует уменьшению эритемы, вызванной такими лучами.

Витамин В3 в косметологии

Витамин в3 - никотинамид - водорастворимый витамин, необходимый для формирования крепких связей между клетками кожи и влияющий на состояние иммунитета и восстановление кожного барьера. Это значит, что он препятствует развитию воспалительных элементов на коже (прыщей и воспалений другого характера). Кроме того, это вещество благотворно влияет на состояние меланиноцитов и осветляет пигментные пятна, включая возрастные. Благодаря способности улучшать кровообращение и микроциркуляцию витамин В3 прекрасно справляется с разными неровностями цвета кожи: застойными пятнами, плохим цветом кожи, красными следами постакне. Он способен придать коже внутреннее сияние, чистоту и гладкость. При использовании этого витамина в составе косметических средств происходят следующие улучшения:

- кожа становится более ровной, светлой и гладкой;

- кожа сохраняет влагу;

- снижаются следы пигментации;

- снижается реактивность и чувствительность кожи к внешней агрессии;

- проявляется противовоспалительный эффект при заболевании акне;

- кожа видимо омолаживается;

- постепенно снижается выработка кожного сала, что делает В3 самым необходимым для жирной кожи, так как снижает блеск;

- кожа становится матовой;

- во многих случаях удается избавиться от, пятен и шрамов пост-акне;

- улучшается текстура кожи.

Витамин Е в косметологии

Витамин Е переводится с латыни как способствующий рождению, Однако он благотворно влияет не только на выработку репродуктивных гормонов, подтягивающих и разглаживающих покровы тела, но и без всяких гормональных посредников способен оказывать яркое косметическое действие на кожу. Это в прямом смысле живительный эликсир, при нанесении которого кожа буквально расцветает. Какими же свойствами обладает крем с витамином Е?

- Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, защищая клетки эпидермиса и структурные белки - коллаген и эластин - от разрушения свободными радикалами: в результате кожа разглаживается и подтягивается.

- Благодаря противовоспалительному действию витамин Е смягчает проявления аллергии и угревой сыпи.

- Витамин Е улучшает цвет лица: во-первых, выводит из организма токсины, очищая внутреннюю среду, а во-вторых, увеличивает срок жизни красных кровяных телец - эритроцитов, избавляя от малокровия (анемии).

- Витамин Е стимулирует процессы обновления - регенерации кожи, улучшает кровоснабжение и глубоко увлажняет ее.

- Витамин Е обладает ранозаживляющими свойствами, успокаивает раздраженную кожу, облегчает состояние при солнечных и термических ожогах.

- Витамин Е предотвращает разрушение витаминов А и С, усиливая их антиоксидантное и омолаживающее действие.

- Витамин Е защищает от фотостарения, вызванного ультрафиолетовыми лучами, снижает риск меланомы и других разновидностей рака кожи.

- Благодаря мягкому мочегонному эффекту витамин Е избавляет от мешков под глазами, одутловатости лица и прочих проявлений повышенной гидрофильное тканей (способности задерживать воду), развивающейся с возрастом.

- Витамин Е предотвращает появление пигментных пятен и веснушек, а если они уже есть, осветляет их, выравнивая цвет лица.

Как и все прочие антиоксидантные препараты, витамин Е в чистом виде, введенный в крем, не активен. Поэтому если на упаковке написано, что в составе средства находится токоферола ацетат, то это значит, что. эффект будет поверхностным, да витамин Е в этой форме очень быстро инактивируется. Если же упомянут альфа-токоферол, заключенный в липосомы или нанокапсулы, то такой продукт соответствует самым высоким стандартам качества, Пройдя через все препятствия, микрокапсулы с токоферолом попадают в недоступные для обычного крема слои дермы, в которых как раз и происходят возрастные изменения, и доставляют антиоксидант в целости и сохранности в самой активной его форме. Дополнительный «плюс» для витамина Е - его сочетание с витаминами А и С, а так же с цинком, селеном и магнием. В этой компании витамин Е еще эффективнее проявляет свое омолаживающее действие.

Коэнзим Q10 в косметологии

Коэнзим Q10 - важный антиоксидант и еще одно вещество, которое можно отнести к «правильным» питательным составляющим косметического крема для кожи. Без Q10 невозможно производство клеткой энергии, а в глобальном смысле энергия - это основной показатель полноценной жизни клетки, ее обмена веществ, а значит и молодости. Количество коэнзима в клетке говорит о том, насколько мы можем противостоять процессу старения. Примерно в 35 лет количество коэнзима Q10 начинает уменьшаться, и, соответственно, клетки нашего организма постепенно снижают способность противостоять основным факторам старения - свободным радикалам. Все дело в том, что этот кофермент жирорастворим и накапливается в самой клеточной мембране, а значит, держит первую линию обороны против факторов старения - свободных радикалов, беря на себя всю основную нагрузку и в прямом смысле спасая нашу кожу и от повреждающего действия солнца, и от старения. Именно поэтому настолько необходимо дополнительное поступление этого важнейшего противовозрастного элемента извне. Сегодня коэнзим Q10 не без основания считается наиболее перспективным ингредиентом эффективного косметического средства. Являясь сильным антиоксидантом, коэнзим Q10 требует к себе очень бережного отношения. Механизм действия всех антиоксидантов одинаков. Окисляясь сами, они предохраняют от окисления другие вещества. Другими словами, они по определению должны легко окисляться, а значит и первыми выходить из строя по сравнению с другими составляющим крема. Что может защитить любой антиоксидант от преждевременного окисления? Только правильная «упаковка» столь хрупкого ингредиента в микрокапсулы или липосомы. Кроме того важно соблюдать условия хранения такого крема- при температуре выше 50 градусов коэнзим Q10 теряет свои антиоксидантные свойства.

Альфа-гидроксильные кислоты в косметологии

Альфа-гидроксильные кислоты (AHA) - еще один представитель действительно работающих ингредиентов крема. Они обладают отшелушивающим и стимулирующим действием на кожу. Производители кремов и лосьонов с альфа-гидроксикислотами анонсируют их действие на средние и мелкие морщины. Однако удаление морщин и омоложение кожи связано не с тем, что происходит более быстрое удаление ороговевших клеток с поверхности кожи, и как многие считают «волшебное стирание» морщин, а со способностью AHA быть проводниками для других омолаживающих составляющих крема. Доставка тех же витаминов, антиоксидантов осуществляется гораздо эффективнее и быстрее в их присутствии. Омоложение вызывает и легкая стимуляция ростковых клеток кожи - фибробластов - фруктовыми кислотами. Так как роговой слой под их ежедневным воздействием становится тоньше, то фибробластам, отвечающим за толщину эпидермиса, ничего не остается, как усиленно производить новые клетки. Ничего не подозревающие о причинах своей усиленной трудовой деятельности ростковые клетки производят не только роговые клетки, но и заодно коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Важно понимать, что при истончении рогового слоя придется больше думать о защите от солнца и поэтому в косметике с фруктовыми кислотами должен обязательно присутствовать солнцезащитный фильтр, а концентрация их содержания не должна превышать 8/6, с рН не больше 3.5.

Гиалуроновая кислота в косметологии

Гиалуроновая кислота - увлажнитель № 1 в косметологии. Однако не всякая гиалуроновая кислота в креме способна оказать свое увлажняющее действие. Молекула этого вещества очень большого размера и поэтому оседает в верхних слоях эпидермиса, то есть в уже умерших, ороговевших защитных чешуйках кожи, тогда как главные клетки, отвечающие за молодость и красоту, находятся глубже - в дерме. Сегодня появились космецевтические препараты гиалуроновой кислоты, дающие им возможность туда добраться. Ученые научились «дробить» молекулы гиалуроновой кислоты и получать ее низкомолекулярные формы, которые гораздо свободнее проникают в кожу и увлажняют ее намного эффективнее.

Из других эффективных поверхностных увлажнителей в составе крема стоит обратить внимание на экстракты алое, церамиды, сквален, жирные ненасыщенные кислоты - линолевую и олеиновую.

Что касается отбеливающего эффекта, научно доказано действие следующих веществ:

влияющие на синтез меланина меланиноциптами:

- койевая кислота;

- аскорбиновая кислота (витамин С);

- арбутин;

- гидрохинон;

- азелаиновая кислота.

растительные экстракты отбеливающего действия:

- экстракт черники;

- экстракт солодки.

Это неполный список современных действенных ингредиентов, делающих крем эффективным в профилактике старения кожи. Разрабатываются и новые высокотехнологичные омолаживающие компоненты косметики. Интерес вызывает и сильнейший антиоксидант ресвератрол, обладающий, по мнению ученых, тормозящим старение действием, и биологически активные пептидные фракции в составе косметического средства, которые способны снижать возрастную интенсивность разрушения коллагена и оказывать биорегуляторное воздействие на клетки кожи, аналогичное внутренним факторам роста.

Косметологические процедуры, сохраняющие молодость ножи

Я же добавлю - там, где раньше наши мамы подвязывали на ночь платком подбородки и накладывали на глаза огурцы и картофельные примочки в надежде избежать подтяжки, появились высокотехнологичные косметологические инновации, сохраняющие молодость. Известно, что недовольство - это первый шаг к прогрессу. Можно ли было в действительности с помощью огурцов на лице и подтяжки платком избавиться от морщин, вопрос остается открытым, а вот в избавлении от мужа такие способы могли оказаться весьма действенными. Так или иначе, недовольство незамысловатыми нехирургическими методами омоложения дошло до некой точки кипения, и с начала 1990-х и до настоящего времени в терапевтической косметологии произошел настоящий перевод рот, полностью изменивший подход к омоложению кожи. Прогресс изменил косметологию, а вместе с ней и пациентов, которые стали выглядеть в своем среднем возрасте гораздо моложе своих мам и бабушек и радостно отодвинули визит к пластическому хирургу на неопределенное время. Сей очевидный факт с нескрываемым сожалением констатируют и наши уважаемые коллеги-хирурги, до этого радостно проповедавшие необходимость делать первую(!) пластическую операцию примерно в 38-40 лет, чтобы успеть до климакса, после которого потребуется уже вторая и так далее вперед по разным грустным вехам женской жизни, насколько хватит мотивации и здоровья.

Однако в начале XXI века не без помощи современной терапевтической косметологии мир пополнился новой генерацией людей - сорокалетними девчонками и молодыми людьми (хотя женщины все же лидируют в этом процессе) -которые выглядят как сошедшие с глянцевых страниц модели: юно, подтянуто и вызывающе молодо. Даже при самом придирчивом осмотре невозможно в их лицах отыскать то, что можно было бы подтянуть при помощи скальпеля. А пластическая омолаживающая хирургия отодвинулась неожиданно на неопределенное время, потеряв свои типичные отправные точки - 40 лет, климакс и т. д.

Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.