Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как имена влияет на нашу судьбу

Как имена влияет на нашу судьбуБольшинство из нас не представляет себя без своего имени! Но есть люди, которым «их звучание» кажется некрасивым, еще хуже, если человек не ассоциирует себя с именем. Что это значит? И правда ли, что изменив «собственное название», мы можем обрести иную судьбу? Удивительно, но почти все мы в нежном возрасте не воспринимали его, категорически не соглашались, порой даже отрицали. Или мечтали: «А вот бы меня звали, как старшую сестру или маму...» Да и сейчас, когда уже стали взрослыми, кое-какие счеты к имени остались.

Большинство людей так и не привыкли к тому, что их называют Светланой Петровной или Валерией Николаевной, зато чувствуют тепло и радость, когда слышат в свой адрес «Светик» или «Лерочка». В чем тут дело? «Любое имя имеет определенную нумерологическую вибрацию, - поясняет психолог и нумеролог Ирина Журавская, - то есть смысл. И если вам не нравится вариант звучания - значит, вы не соглашаетесь и со смыслом, отрицаете его или закрываете какую-то часть своей личности».

Меня зовут Таня. Я спокойно переношу официальную Татьяну Юрьевну, мне симпатична легкомысленная Танька, но меня коробит, когда в свой адрес слышу панибратское «Танюха». Эта «Танюха» представляется мне особой вульгарной, и не имеет ко мне никакого отношения! Как реагировать на подобную негативную вариацию имени? Что делать человеку, если ему категорически не нравится, как его нарекли?

Размышляя на эту тему, я опросила человек 20 знакомых и друзей. Все они признались, что в отрочестве не любили свое имя. Зигмунд Фрейд считал, что «имя человека - одна из важнейших составляющих личности», тем не менее свое, данное родителями Сигизмунд Шломо, он заменил на героическое Зигмунд (был такой персонаж в эпической «Песни о Нибелунгах»).

«В этом нет ничего удивительного, - рассуждает психолог Журавская. - Вспомните, как вас звали родители, когда собирались отругать или наказать? И как окликали, если хвалили, дарили подарки? Обычно, когда мама с отцом хотят выговорить ребенку за ту или иную оплошность, его зовут полным именем - Ксения, Людмила, Ирина. Но в порыве нежности ласково называют нас «Ксюшами», «Люсями», «Иришами». И у человека еще в детстве формируется паттерн: с полным именем связаны неприятности, ответственность, чувство вины, а с уменьшительным - нежности, радости. И многие из нас, вырастая, так и сохраняют неприятие полного имени и обожание короткого, домашнего, детского.

«Часто детей дразнят сверстники, посмеиваясь над их именем, - продолжает Ирина, - и вырастая, человек не воспринимает своего звучания. Помню, в нашем дворе жил мальчик Иннокентий. А тогда очень был популярен мультфильм о попугае Кеше. И к мальчишке буквально прилип «попка Кеша». Парень этот вырос, стал директором крупного предприятия. Только он теперь не Кеша - он стал Константином».

Конечно, родители, называя ребенка, руководствуются своими симпатиями. Но чтобы дитя полюбило свое имя (и себя самого) - стоит рассказать о его значении. К примеру, Александра означает мужественная, Злата - золотая, Марина (как и Пелагея) - морская, а вот Ксения - чужая...