Большинство из нас не представляет себя без своего имени! Но есть люди, которым «их звучание» кажется некрасивым, еще хуже, если человек не ассоциирует себя с именем. Что это значит? И правда ли, что изменив «собственное название», мы можем обрести иную судьбу? Удивительно, но почти все мы в нежном возрасте не воспринимали его, категорически не соглашались, порой даже отрицали. Или мечтали: «А вот бы меня звали, как старшую сестру или маму...» Да и сейчас, когда уже стали взрослыми, кое-какие счеты к имени остались.
Большинство людей так и не привыкли к тому, что их называют Светланой Петровной или Валерией Николаевной, зато чувствуют тепло и радость, когда слышат в свой адрес «Светик» или «Лерочка». В чем тут дело? «Любое имя имеет определенную нумерологическую вибрацию, - поясняет психолог и нумеролог Ирина Журавская, - то есть смысл. И если вам не нравится вариант звучания - значит, вы не соглашаетесь и со смыслом, отрицаете его или закрываете какую-то часть своей личности».
Меня зовут Таня. Я спокойно переношу официальную Татьяну Юрьевну, мне симпатична легкомысленная Танька, но меня коробит, когда в свой адрес слышу панибратское «Танюха». Эта «Танюха» представляется мне особой вульгарной, и не имеет ко мне никакого отношения! Как реагировать на подобную негативную вариацию имени? Что делать человеку, если ему категорически не нравится, как его нарекли?
Размышляя на эту тему, я опросила человек 20 знакомых и друзей. Все они признались, что в отрочестве не любили свое имя. Зигмунд Фрейд считал, что «имя человека - одна из важнейших составляющих личности», тем не менее свое, данное родителями Сигизмунд Шломо, он заменил на героическое Зигмунд (был такой персонаж в эпической «Песни о Нибелунгах»).
«В этом нет ничего удивительного, - рассуждает психолог Журавская. - Вспомните, как вас звали родители, когда собирались отругать или наказать? И как окликали, если хвалили, дарили подарки? Обычно, когда мама с отцом хотят выговорить ребенку за ту или иную оплошность, его зовут полным именем - Ксения, Людмила, Ирина. Но в порыве нежности ласково называют нас «Ксюшами», «Люсями», «Иришами». И у человека еще в детстве формируется паттерн: с полным именем связаны неприятности, ответственность, чувство вины, а с уменьшительным - нежности, радости. И многие из нас, вырастая, так и сохраняют неприятие полного имени и обожание короткого, домашнего, детского.
«Часто детей дразнят сверстники, посмеиваясь над их именем, - продолжает Ирина, - и вырастая, человек не воспринимает своего звучания. Помню, в нашем дворе жил мальчик Иннокентий. А тогда очень был популярен мультфильм о попугае Кеше. И к мальчишке буквально прилип «попка Кеша». Парень этот вырос, стал директором крупного предприятия. Только он теперь не Кеша - он стал Константином».
Конечно, родители, называя ребенка, руководствуются своими симпатиями. Но чтобы дитя полюбило свое имя (и себя самого) - стоит рассказать о его значении. К примеру, Александра означает мужественная, Злата - золотая, Марина (как и Пелагея) - морская, а вот Ксения - чужая...