Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие существуют источники жиров в детском питании?

жиры для детей

Обеспечьте наличие в пище основных жиров

Имеются два вида основных жиров - так называемые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Наиболее важными для жизнедеятельности мозга являются жирные кислоты омега-3, входящие в состав рыбьего жира. Многочисленные исследования продемонстрировали явную пользу этих жиров для детей, регулярно принимающих их в составе БАД в дополнение к основному питанию. Хотя не было проведено достаточно научных исследований для подтверждения гипотезы о том, что подобных результатов можно достичь, принимая в пищу жирную рыбу, вполне разумно предположить, что включение этого продукта в рацион ребенка будет способствовать развитию его мозга.

Мы рекомендуем употреблять жирную рыбу два-три раза в неделю, а также добавлять в пищу семена, которые являются источником основных жиров. Поэтому Фиона подготовила массу подходящих для детей рецептов, которые помогут вам обеспечить вашего ребенка этими жизненно необходимыми питательными веществами. Мы также рекомендуем принимать некоторое количество БАД, содержащих эти основные жиры.

Другие источники жирных кислот омега-3

Одна из специфических жирных кислот омега-3 - докоза-гексаеновая кислота (ДГК) - жизненно необходима для развития мозга, поэтому она крайне важна в период беременности и раннего детства. Другая кислота, называемая эйкозапен-таеновой кислотой (ЭПК), доказала свою эффективность в борьбе с ослабленным вниманием, гиперактивностью, депрессией и беспокойством. Обе кислоты - и ДГК, и ЭПК - содержатся в рыбьем жире. Существует еще один тип жирных кислот омега-3, называемый альфа-линоленовой кислотой (АЛК), который присутствует в продуктах растительного происхождения, таких как семена льна и тыквы. Хотя они и полезны, но лишь малая их часть превращается в более мощные ДГК и ЭПК, поэтому лучше получать эти кислоты из непосредственного источника ДГК и ЭПК, то есть употребляя рыбу или принимая пищевые добавки.

Источники жирных кислот омега-6

Жирные кислоты омега-6 также важны для развития мозга. Они содержатся в растительных маслах, в частности в подсолнечном и кунжутном. Более мощной формой жирных кислот омега-6 является гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Она присутствует в масле бурачника (огуречной травы) и энотеры. Мозг также нуждается в арахидоновой кислоте (АК), которая может быть получена из ГЛК. В наибольших количествах АК содержится в продуктах животного происхождения: в мясе и молочных продуктах, а также в рыбе. Мы рекомендуем восполнять недостаток ГЛК с помощью БАД в дополнение к жирным кислотам омега-3, содержащимся в рыбьем жире.

Какую рыбу лучше всего употреблять в пищу?

Лучшим источником жирных кислот омега-3 является крупная рыба, например лосось и скумбрия. Чем крупнее рыба, тем больше в ней жирных кислот омега-3. Много жирных кислот омега-3 содержит марлинь, рыба-меч и тунец. Но мы рекомендуем есть тунца лишь раз в неделю, а марлинь и меч-рыбу - не чаще двух раз в месяц, потому что они могут содержать повышенное количество ртути.

Семена жизни

Семена - не только источник основных жиров; они содержат много протеинов и жизненно необходимых минералов, таких как кальций, магний и цинк, а также витамин Е.

Мы рекомендуем принимать семена тремя способами:

- Добавлять молотые семена в пищу, в частности в каши и супы (где их можно размешать так, чтобы они были незаметны для некоторых привередливых едоков).

- Использовать масла холодного отжима для заправки салатов или сбрызнуть им приготовленную пищу (например, овощи) вместо сливочного масла.

- Добавлять семена в соусы, основные блюда и десерты. Вы должны обязательно попробовать, например, творожную запеканку с шоколадом или с бананами, куда добавлены рубленые орехи и семена, или наш сливовый крамбл, в котором молотый миндаль добавлен в овсяную массу.

Съешь перед школой яйцо

Яйца содержат очень важные для мозга жиры, называемые фосфолипидами. Фосфолипиды, входящие также в состав рыбы и органических продуктов, улучшают настроение и самочувствие ребенка, способствуют его умственному развитию.

Если вы обжарите яйцо, то таким образом разрушите фосфолипиды, а также и прочие очень важные жиры. Поэтому гораздо полезнее яйцо сварить, взбить или приготовить яйцо-пашот.

Конечно, яйца содержат холестерин, но нет доказательств того, что употребление яиц повышает уровень холестерина в крови или увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Яйца содержат много жиров, а тип жиров зависит от того, чем кормят кур. Поэтому лучше платить дороже и покупать яйца от домашних кур. В таких яйцах повышено содержание жирных кислот омега-3.

Избегайте вредных жиров

Если продукты сильно обжарены, в них уничтожено все то хорошее, что есть в масле, к тому же высокая температура разрушает основные жиры, содержащиеся в приготавливаемых таким образом продуктах. Получается, что лучше приготовить рыбу-пашот или на гриле, чем обжарить ее.

Старайтесь избегать любой обработанной пищи, содержащей гидрогенизированные или прочим образом измененные жиры, находящиеся в таких продуктах, как жареные пончики или готовая пища. Эти жиры разрушены и не принесут вам ничего хорошего.

Получайте основные жиры с биологически активными добавками

жиры с бад

Наряду с ежедневным употреблением большого количества рыбы и семян, стоит подумать о дополнительном получении основных жиров. Таким образом вы можете гарантировать своему ребенку оптимальное питание. Это особенно важно, если ваш ребенок вегетарианец, так как некоторые жирные кислоты омега-3 (АЛК), входящие в состав, например, льняного семени, не могут в достаточных количествах превращаться в чрезвычайно важную для развития мозга ДГК. Хотя уже начали появляться в продаже биологически активные пищевые добавки для вегетарианцев, содержащие ДГК и ЭПК, полученные из морских водорослей.

Наиболее качественные БАДы содержат как ДГК и ЭПК, так и жирную кислоту омега-6 ГЛК. В следующей таблице мы приводим дневную норму этих веществ, которую должен получать ваш ребенок.

Выбирайте пищевые добавки от признанных производителей, которые гарантируют чистоту и отсутствие ртути и, например, полихлорированного дифенила. Убедитесь, что БАДы содержат все три вида основных жирных кислот (ГЛК, ЭПК и ДГК) в необходимых количествах.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ