Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие жиры полезны для организма

Лучшие жиры

Жиры, наиболее полезные для организма - жирные кислоты омега-3 и мононенасыщенные жиры. Мы можем найти их там, откуда их получал Леонардо: оливки и оливковое масло; миндаль и другие орехи, темные листовые зеленые овощи и (если Мастер не отказался от нее) - рыба (особенно, угорь, пользовавшийся большим спросом, его было относительно легко достать в XV веке).

Относительно недавно с введением продуктов питания глубокой обработки, предполагалось, что она ведется при помощи масел омега-6. Наши тела вынуждены работать далеко не оптимально при использовании этих жирных кислот, поступающих в организм в неправильной пропорции, не обеспечивающей полный набор жиров, необходимых для сохранения клеток и тканей здоровыми.

Не следует стремиться к избавлению от жиров омега-бе. Они обладают превосходными противовоспалительными свойствами, хотя их эффективность и снижается в результате чрезмерного потребления. Как всегда, для получения оптимального результата требуются баланс и пропорция.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры, продукты питания животного и, в редких случаях, растительного происхождения (кокосовое и пальмовое масло), в которых они присутствуют, попали в нехорошую ловушку. Официально нас никто не заставляет включать их в свое питание. Ведь организм может сам создавать насыщенные жиры из углеводов. Но это - единственные жиры, которые защищают сердце, они необходимы для многих структур клеток. Стеариновая кислота, например - насыщенный жир, обнаруженный в говядине и в шоколаде. Она отправляется непосредственно в клеточные мембраны, где используется для их ремонта и укрепления. Каприловая кислота защищает от роста нежелательных дрожжей, лауровая кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Насыщенные жиры из фермерского масла, яиц и говядины (животные должны питаться травой) в действительности, увеличивает содержание нужного холестерина, снижают уровни триглицеридов, способствует поглощению кальция и использованию жирной кислоты.

Плохие жиры

А теперь приступим к рассмотрению настоящего «маландрино» («плохого пареня»): трансжира. Транс-жиры получают из гидрогенизированных или частично гидрогенизироваиных масел. В них вводят водород, чтобы они отвердели при комнатной температуре и оставались устойчивыми в упакованных продуктах. Это, например, маргарин и шортенинг (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости).

При использовании жира, искусственно трансформированного из естественного состояния в лабораторное, можно не только неопределенное время сохранять продукты «свежими» на полках магазинов (но разве мы хотим питаться тем, что вообще не может испортиться?), но и увеличить риск ожирения, образования тромбов в артериях, сердечных заболеваний, диабета, инсульта, рака, вызвать расстройство иммунной системы и врожденные пороки у младенцев. Трансформированные жиры увеличивают уровень содержания общего и «плохого» (ЛНП) холестерина, снижает уровень содержания «хорошего» (ЛВП) холестерина. Короче говоря, они делают то, в чем очень длительное время обвиняли насыщенные жирные кислоты.

Исключите из своей жизни продукты питания глубокой обработки, продающиеся в магазинах, - печенье, крекеры, чипсы, пирожки и пирожные, шортенинг, различные виды хлеба, маргарин -и на 75% освободитесь от транс-жира в средней американской диете, а также - от наихудших из всех видов углеводов, которые только можно съесть. (Выпечка, выпускаемая отдельными малыми пекарнями, не входит в перечисленную группу продуктов).

Жирные кислоты омега-3

Королем полезных жиров является жир омега-3. К этому классу относятся жирные кислоты, содержащиеся в природных продуктах. Наш организм хорошо приспособлен к их употреблению, потому что 10 000 лет назад, задолго до развития сельского хозяйства, мы все питались натуральными продуктами. А по эволюционным меркам этот срок ничтожен.

К сожалению, 99% населения страны сегодня потребляют недостаточно этих полезных и важных жиров. Диета большинства людей сегодня не включает натуральные природные продукты, несмотря на всю их ценность. Исключением, возможно, является рыба. Но и рыба в большинстве случаев переработана или выловлена в водах, загрязненных ртутью, ПХБ и тяжелыми металлами, крайне токсичными для нашего тела.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в некоторых натуральных цельных продуктах. Вот некоторые из них:

- Рыба, включая лосось, сельдь, сардины и пресноводные анчоусы (избегайте покупать рыбу, выращенную в рыбохозяйствах на искусственных кормах, а также крупную хищную рыбу (такую, как тунец и рыба-меч), так как их тела аккумулируют большое количество ртути).

- Льняное семя и льняное масло.

- Некоторые орехи и семечки (например, грецкие орехи и семена тыквы и конопли).

Мононенасыщенные жирные кислоты

На эти жиры приходится до 40% калорий средиземноморской диеты, при этом основным их источником является оливковое масло. Такая диета снижает риск возникновения хронических заболеваний (болезней сердца, диабета и злокачественных новообразований). Показано, что оливковое масло снижает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет и содержит мощные растительные антиоксиданты, называемые фенолами. Благодаря этому употребление оливкового масла способствует снижению артериального давления, уменьшению уровня сахара и холестерина и очистке крови. Мононенасыщенные жирные кислоты относят к числу самых полезных жиров. Они не имеют побочных эффектов, характерных для насыщенных жиров, трансжиров или омега-6 полиненасыщенных жиров. Лучшими источниками мононенасыщенных жирных кислот являются следующие продукты.

- Оливковое масло первого прессования.(73%).

- Фундук (50%).

- Миндаль (35%).

- Бразильский орех (26%).

- Кешью (28%).

- Авокадо (12%).

- Семена кунжута (20%).

- Семена тыквы (16%).

Некоторые насыщенные жирные кислоты

Хотя многие насыщенные жиры вредны (например, молочный жир, или тетрадекановая кислота), некоторые из них полезны. Отрицательный эффект насыщенных жиров связан с их влиянием на ЛПНП, особенно вреден в этом отношении молочный жир.

Однако молочные железы млекопитающих вырабатывают большое количество насыщенных жиров, которые необходимы для роста и развития детенышей. Мозг человека на 60% состоит из жиров, включая особые насыщенные жирные кислоты - лауриновую и омега-3. Эти жиры также входят в состав клеточных мембран и являются главными источниками энергии в клетках сердца.

К сожалению, разные типы насыщенных жирных кислот изучены недостаточно. Будет оптимальным включить в диету некоторое их количество. При этом следует выбирать продукты, богатые лауриновой кислотой, например кокос, кокосовое молоко и кокосовое масло. Но процент таких продуктов следует минимизировать (они должны составлять менее 5% от общего количества калорий). Следует избегать мяса животных, выращенных на искусственных кормах. Оно содержит гораздо больше насыщенных жиров, чем мясо животных, выращенных на естественных, натуральных кормах. Например, мясо откормленных искусственными кормами бычков содержит на 500% больше ненасыщенных жиров, чем мясо бычков, кормящихся на пастбищах.

Полезные насыщенные жиры содержатся, например, в кокосовом масле и включают лауриновую кислоту. Она входит в состав материнского молока и способствует укреплению иммунитета, помогая организму бороться с вирусами и другими патогенами. Полезные насыщенные жиры содержатся в следующих продуктах.

- Сырой кокос

- Кокосовое молоко

- Кокосовое масло

- Пальмовое масло

- Масло австралийского ореха

Нерафинированные омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (в небольших количествах)

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты тоже необходимы в небольших количествах. Это натуральные, химически не переработанные растительные масла. К сожалению, сегодня соотношение жиров омега-3 и омега-6 в нашей диете драматически изменилось. Мы употребляем слишком много некачественных полиненасыщенных растительных масел. К таким «рафинированным» маслам относится большинство продаваемых пищевых масел: кукурузное, «растительное», сафлоровое и др. Посмотрите на кухне: у вас наверняка найдется что-нибудь из этого ассортимента. Сегодня эти масла повсюду и используются просто в огромных количествах.

Тем не менее небольшие количества экспеллерных форм этих масел необходимы, потому что организму требуются определенные соотношения масел бета-омега-6 и омега-3. Вот некоторые примеры продуктов, небольшие количества которых помогут поддерживать оптимальный баланс.

- Масло из виноградных косточек

- Подсолнечное масло

- Сафлоровое масло

- Ореховое масло

- Кунжутное масло

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.