Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Являются жиры друзьями или врагами?

Людям с повышенным давлением крови рекомендуется снизить количество потребляемых жиров и соли, т. к. эти продукты в большом количестве могут спровоцировать сердечный приступ.

Конечно, можно воспользоваться лекарствами, но, потребляя меньше жиров и соли, вы значительно снизите степень риска.

Ко второй группе относятся люди с больным кишечником, т. е. те, кого часто посещает изжога, мучают грыжа пищевого отверстия диафрагмы, желчные камни, расстройства поджелудочной железы. Снижение количества соли и жиров в рационе поможет им улучшить состояние здоровья.

Больным артритом также поможет такая диета.

Страдающим от ожирения, а также людям с избыточным весом я также могу посоветовать эту диету. Сократив потребление жиров, вы станете потреблять меньше калорий, что приведет к потере веса; соль приводит к задержке жидкости в организме, поэтому сокращение ее потребления также приводит к потере веса. К тому же диета поможет снизить риск появления других заболеваний, например высокого давления крови.

К какой бы группе вы ни принадлежали, вы должны не только следовать диете, но и регулярно заниматься спортом. Не курите, снизьте употребление алкоголя до минимума: не больше двух-трех порций для женщин и трех-четырех для мужчин в день. По крайней мере, два дня в неделю нужно полностью воздерживаться от употребления алкоголя. (Порция - это маленькая бутылка пива, хереса, бокал вина, а также одна стопка крепкого напитка.)

Жиры не только делают блюдо вкуснее, это еще и часть здоровой, сбалансированной диеты. Это биологическое топливо организма, поскольку жиры обеспечивают нормальную работу иммунной системы и мышц. Они придают мягкость и эластичность коже. Жиры необходимы нам в определенном количестве, т. к в них содержатся витамины A, D, Е и К и жирные кислоты.

Проблема состоит в том, что большинство людей едят слишком много. Молоко, сыр, мясо, рыба и яйца богаты жирами, поэтому нет необходимости намазывать толстый слой масла на хлеб, лучше добавляйте его в приготовленные овощи, заливайте им десерт. Словом, если вам нужно строго придерживаться диеты с низким содержанием соли и жиров, думайте не только о том, что приготовить, но и как приготовить то или иное блюдо, чтобы оно содержало минимум жиров.

Все ли жиры одинаковы?

Вы, возможно, считаете, что жиры - это только белый жир на кусках мяса, куски масла, маргарина, сала и жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости. Но кукурузное, оливковое или подсолнечное масло - тоже жиры, только растительные, как, собственно, существуют и рыбные жиры (например, печень трески в масле). Все жиры можно поделить на три главные группы.

Насыщенные жиры - это в основном животные жиры, остающиеся твердыми при комнатной температуре. Они в большом количестве содержатся в мясе, молочных продуктах и различных видах маргарина. Большинство растительных продуктов содержат незначительное количество животных жиров, за исключением пальмового и кокосового масла, также остающихся твердыми при комнатной температуре и содержащих много насыщенных жиров.

Сейчас врачи рекомендуют всем, даже самым здоровым людям сократить потребление животных жиров, т. к они приводят к повышению уровня холестерина в крови и могут стать причиной коронарной болезни сердца.

Полиненасыщенные жиры - главным образом содержатся в растительных продуктах, например в кукурузном и подсолнечном маслах, а также в маргарине.

Жиры в этих продуктах часто относят к «омега жирным кислотам». Они помогают снизить уровень холестерина в крови, но только при умеренном их потреблении. Научно доказано, что при чрезмерном их потреблении свободные реакции радикалов приводят к превращению этих жиров в опасное вещество - перекись липида, провоцирующую коронарную болезнь сердца.

Жирная рыба, например тунец и макрель, богата вторым видом полиненасыщенных жиров, известных как «омега жирные кислоты». Они препятствуют возникновению заболеваний сердца, поэтому рекомендуется готовить блюда из этих рыб один-два раза в неделю.

Мононенасыщенные жиры содержатся в больших количествах в оливковом и рапсовом масле, а также в масле авокадо. Они не оказывают влияния на уровень холестерина в крови. В странах Средиземного моря оливковое масло очень популярно, и в этих странах наблюдается мало случаев коронарных болезней сердца.

Но здесь много случаев ожирения в преклонном возрасте, поэтому рекомендуется эти жиры только в ограниченном количестве.

Какие жиры выбрать?

Все виды жиров содержат одинаковое количество калорий и в одинаковой степени приводят к прибавке веса, но, как уже сказано, врачи предостерегают чрезмерного употребления насыщенных жиров. До сих пор продолжаются споры о том, действительно ли полиненасыщенные жиры полезнее мононенасыщенных. Полиненасыщенные жиры, несомненно, оказывают благотворное воздействие на организм, помогают снизить уровень холестерина в крови - в случаях, если он был завышен в результате чрезмерного употребления насыщенных жиров. По моему мнению, сбалансированное обоих видов жиров - наилучший вариант диеты со сниженным содержанием жиров. Я советую готовить продукты или на подсолнечном масле, богатом полиненасыщенными жирами, или на оливковом масле, богатом мононенасыщенными жирами. В любом случае нужно ограничивать потребление того и другого вида жиров.

1.

Некоторые продукты, содержащие меньше жиров, чем обычный маргарин, все же богаты насыщенными жирами. Прочтите на этикетке, сколько насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров содержится в продукте.

2.

Не думайте, что продукты с низким содержанием жиров можно потреблять в неограниченном количестве! Потребление жиров в любом случае должно быть минимальным.

3.

Продукты с минимальным содержанием жиров в большинстве своем не подходят для жарки из-за большого количества воды. Если продукт рекомендован к жарке, это написано на этикетке.

4.

Некоторые продукты с низким содержанием жиров не очень вкусны, поэтому я рекомендую использовать те, в основе которых подсолнечное.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.