Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Чем можно заменить сахар при похудении

Чтобы ограничить потребление сахара (сахарозы), достаточно воспользоваться одним из многочисленных способов. И прежде всего отказаться от конфет и прочих сладких удовольствий. Если мы вспомним о том, какой вред таит в себе сахар, мы поймем, что конфета не лучшее угощение для ребенка. Вместо конфеты можно дать ему сухофрукты, они более полезны и обладают сладким вкусом. Почти все готовые блюда и продукты, полученные промышленным способом, содержат сахар, и отказаться от них - совсем не сложно. Чем же заменить привычную сладость? Здесь существуют различные варианты. Они более предпочтительны, нежели сахар или его синтетические суррогаты (сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза). Ниже вы найдете список природных подсластителей, которые хорошо переносят воздействие высоких температур и могут применяться для приготовления кондитерских изделий:

- Мед (холодного отжима): без сомнения, это самый древний заменитель сахара. Его вкус зависит от цветов, с которых он собран, а также от времени года, типа леса и т. д. В меде в основном содержится два вида сахара: глюкоза и фруктоза. Чем больше глюкозы, тем быстрее кристаллизация. Мед, в котором мало этого вещества (например, акациевый и каштановый), долго остается жидким. Кроме того, мед способствует усвоению кальция, смягчает изжогу. В общем, это настоящее сокровище. Но будьте осторожны: гликемический показатель меда остается высоким. Не употребляйте его отдельно, вне сочетания с другими продуктами.

- Кленовый сироп: 15 мл этого продукта дают 50 калорий (для сравнения: то же количество меда содержит 65 калорий, а сахара - 48 калорий). При этом он насыщен минеральными веществами, а такие элементы, как калий, кальций и фосфор, представлены в нем в более значительном количестве. Надпись «Кленовый сироп» на упаковке продукта означает, что он получен из чистого кленового сока. В противном случае не исключено добавление сахара и воды.

- Плод цератонии (рожкового дерева). Цератония - это дерево, которое растет в Сирии. Его плод используется в качестве заменителя какао. Чрезвычайно сладкий вкус этого плода требует, для придания ему особой пикантности, сочетания с корицей или мятой. Порошок цератонии растворяется хуже, чем какао, и поэтому перед употреблением его рекомендуется разбавлять горячей водой. В противном случае он осядет на дне сосуда. Цератония насыщена волокнами и кальцием, но содержит и танины. Она быстро усваивается организмом и не вызывает аллергии. Плоды цератонии продаются в магазинах натуральных продуктов.

- Стевия: начиная с 1915 года, в листьях стевии, или медовой травы, находят вещество сапонин, которое обладает выраженным сладким вкусом. Он в 250 раз слаще сахарозы, не подвергается брожению, превращению в ходе обмена веществ и не содержит калорий. Следовательно, он не влияет на содержание сахара в крови. Эти выводы были сделаны на основе экспериментов, проводившихся в период с 1931 по 1982 год. Стевия рекомендуется для диабетиков и выпускается в порошке либо в высушенном виде (продается в магазинах натуральных продуктов).

- Растительный сок китуль: это подсластитель, получаемый из соцветий пальмы кариота жгучая (Caryota urens), которая растет на острове Шри-Ланка. Местные жители собирают его каждый день, срезая кусочки цветочных стеблей. Они процеживают пальмовый сок и нагревают его до 110° С для получения приятного цвета и консистенции. Ланкийские потребители китуля - это люди, желающие отрегулировать потребление сахара и сбалансировать питание. Китуль содержит витамины и минеральные вещества (В, В12, С, кальций, железо и т. д.). По вкусу он напоминает кленовый сироп и не теряет своих свойств после термической обработки. В Париже этот сок можно приобрести в магазинах компании «Гуайапи» («Guayapi»).

- Сиропы из злаков и приравненных к ним продуктов: как видно из названия, эти сиропы получают из неочищенных злаков (риса, маиса, пшеницы или ржи). Они представляют собой настоящий кладезь витаминов, волокон и минеральных веществ. Злаковые сиропы содержат сахар медленного усвоения, отличаются жидкой консистенцией и прекрасно сочетаются с другими продуктами. Продаются в магазинах диетического питания.

- Неочищенный сахар (не путать с сахаром-сырцом!): нерафинированный сахар содержит в 1000- 2000 раз больше минеральных солей, чем его белый «тезка» (в 100 раз больше магния и кальция, в 500 раз больше калия и т. д.). Этот продукт можно приобрести в некоторых супермаркетах, в отделе диетической продукции.

- Фруктоза: фруктовый сахар - это стопроцентный натуральный продукт, который обладает всеми качествами сахарозы: тот же вид, те же вкусовые свойства, то же применение... При этом он гораздо слаще (и потому потребляется в два раза меньше, чем сахароза: для получения одного и того же вкуса требуется две части сахарозы, и только одна - фруктозы), но характеризуется чрезвычайно низким гликемическим показателем. Это означает, что он не вызывает интенсивного выделения инсулина. Следовательно, фруктоза идеально подходит для людей, желающих снизить потребление сахара, а также для диабетиков. Фруктоза продается в магазинах диетического питания и в супермаркетах.

- Сироп агавы: он содержит около 90% фруктозы и является наименее калорийным заменителем сахара. Ацтеки называли его медовой водой - наверное потому, что он насыщен минеральными веществами. Рекомендуется для диабетиков. Продается в магазинах натуральных продуктов.

Безусловно, заменители сахара менее калорийны, чем настоящий сахар, но это все-таки не выход. Во-первых, они не оказывают никакого воспитательного воздействия - лучше вообще отучить себя от сладкого. Вы уже пробовали натуральный йогурт или кофе? Вначале это неприятно, но со временем вы уже не сможете обходиться без них. Во-вторых, употребление подсластителей имеет негативную сторону: оно ослабляет нашу бдительность - «Раз уж я кладу в свой кофе заменитель сахара, я могу съесть и шоколадное пирожное». И наконец, организм не любит, когда его принимают за дурака: вкус говорит ему о том, что в продукте есть сахар, а на самом деле его там нет. В результате он «думает», что может использовать энергию, которая не доходит до клеток. Вот почему заменители сахара подчас становятся причиной небольших нарушений (гипогликемия).

В последнее время проводилось немало исследований с целью выяснить, какую роль играют заменители сахара в снижении веса. Большинство специалистов сходятся на том, что переход на эти продукты ничего не меняет. Некоторые исследования привели к положительным результатам, другие - к отрицательным. Итак, вам решать, стоит ли покупать заменители сахара, притом что их цена довольно высока, вкусовые качества не бесспорны, а эффективность - сомнительна.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.