Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Заблуждения полных женщин

заблуждения полных женщин

После похудениях стану другим человеком

Далеко не каждая полная женщина осознает существенные различия, имеющиеся между образами полной и худой женщины. Правда, «чисто теоретически» многие полные женщины понимают, что жизнь худой женщины - тоже не сахар и что у нее хватает своих проблем.

В рамках исследования, проводившегося австрийскими учеными, у одной очень полной женщины спросили, что изменилось бы, если бы ей удалось похудеть. «Мне кажется, что ничего бы не изменилось, - ответила женщина, - разве что я избавилась бы от всех моих проблем». По всей видимости, ей казалось, что произойдет чудо и она сможет жить легко и беззаботно. Организаторы исследования пришли к выводу, что опрошенная женщина подсознательно рассчитывала на то, что сможет наконец-то посвятить себя осуществлению своих заветных желаний и надежд.

Надо сказать, что подобный ход мыслей весьма характерен для полных женщин. Полные люди мечтают о похудении, голодные - о еде. Бедные думают о том, где взять деньги, больные - о том, как выздороветь, угнетенные - о том, как обрести свободу. Короче говоря, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Стремление к благополучию изначально присуще человеку. А в американской конституции «стремление к счастью» («the pursuit of happiness») закреплено в качестве одного из основных прав человека.

Надежда полных женщин на осуществление своих заветных желаний проявляется и в ходе выполнения упражнений на игру воображения. Совершенно очевидно, что все полные женщины и многие из тех, которые лишь воображают себя полными, идеализируют жизнь худых женщин и втайне мечтают о ней.

При выполнении упражнений на игру воображения их участники предельно расслаблены, в результате чего контроль за их действиями со стороны разума значительно слабее, чем в бодрствующем состоянии. Зрительные образы и ощущения возникают без участия сознания, а как бы непосредственно «всплывают» из подсознательной сферы. Зачастую содержание этих образов и ощущений и выразительность оказываются совершенно неожиданным для самих участниц терапевтических сеансов. Во всяком случае, создается впечатление, что они никак не связаны с их реальными проблемами и переживаниями.

Разумеется, столь кардинальные различия между образами полной и худой женщины обнаруживаются не у всех полных женщин, но то, что они существуют, не подлежит никакому сомнению. Особенно важно отметить колебания между двумя крайностями: депрессией и манией величия. Испытываемое полными женщинами чувство собственной неполноценности и полной никчемности, с одной стороны, и представление о морально-психологической неуязвимости и физическом совершенстве худых женщин - с другой, приводят чуть ли не к мучительному раздвоению личности полных женщин.

Феномен перехода от чувства собственной неполноценности к чему-то напоминающему манию величия психоаналитики называют приступом нарциссизма. Первоначально под нарциссизмом понималась влюбленность в собственное отражение. Согласно греческой мифологии, сын речного бога Кефиса отверг любовь нимфы Эхо, за что был наказан Афродитой: влюбился в собственное отражение в воде (отсюда выражение «самовлюбленный Нарцисс») и умер от неразделенной страсти. Преимуществом влюбленности в собственное изображение было то, что оно, то есть изображение, всегда находилось вместе с его обладателем, а его недостатком - то, что любовь оставалась недоступной. Легендарный Нарцисс страдал так сильно, что сам заколол себя ножом, а его кровь обагрила землю. Согласно мифу, в этом месте из земли выросли белые цветы с красной каемкой, которые и были названы в честь главного героя нарциссами.

В настоящее время под «нарциссистом» понимается человек, склонный к тому, чтобы самому переоценивать свои положительные качества и навязывать такую высокую оценку окружающим. Нарциссист уверен, что он способен легко справиться с любой задачей, и любит находиться в центре внимания.

уверенная в себе женщина

С позиций психоанализа образ худой женщины представляет собой возникающий в сознании полной женщины преувеличенный идеальный образ, которому приписываются прямо-таки выдающиеся качества. Однако, точно так же, как идеальный образ является фикцией, приписываемые ему воображаемые качества тоже являются вымышленными. Они созданы воображением без участия сознания. Приступ нарциссизма сопровождается самоуничижением и самоотчуждением. Пораженный им человек отказывается от своих истинных чувств, желаний и потребностей в пользу воображаемого идеального человека, демонстрирующего непоколебимую уверенность в себе, добивающегося исполнения всех своих планов, отличающегося внешней привлекательностью и мнимой независимостью.

Что касается полных женщин, которые никогда не были худыми, дело обстоит несколько сложнее. Их склонность к нарциссизму проявляется не в их поступках, а всего лишь в воображении. Когда полная женщина представляет себя другим человеком, она связывает с ним свои неисполненные желания.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ