Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как связан инсулин и рак

Рак — вот еще одна большая опасность. Женщины часто слышат о том, что рак молочной железы может развиться из-за злоупотребления жирной пищей. Нельзя поспорить с тем, что у тучных женщин по сравнению с худышками больше шансов заболеть раком груди. Вот почему долгое время полагали, будто, питаясь продуктами низкой жирности, можно не только вылечиться от ожирения, но и предотвратить рак молочной железы. Однако такой подход в корне неверен!

Какова связь инсулина и рака?

Вы, должно быть, удивитесь и откажитесь от прежних взглядов по данному вопросу, узнав результаты исследования, проведенного учеными из Гарварда. Исследование проводилось с беспрецедентным размахом. Объектом внимания были медсестры, 90 ООО медсестер, за которыми наблюдали более десяти лет. Взяв за критерий количество Рака. «Нас постигло разочарование,— пишет он.— Положительный результат послужил бы веским аргументом». Веским аргументом чему? Тому что медицинские светила не вели нас последние двадцать лет в тупик? А я-то полагала, что целью медицинского исследования является приобретение «полезных данных», а вовсе не «веского аргумента». Доктору Шацкину, судя по всему, «ясно»: питание продуктами низкой жирности — самый здоровый для организма пищевой режим, и он не позволит, чтобы какое-то там исследование преградило ему путь.

Доктор Тим Байере с медицинского факультета Колорадского университета так высказался на сей счет: «Может быть, для того чтобы питаться овощами, фруктами, а также нежирными продуктами, богатыми растительными волокнами, и существует немало причин... но борьба с аденомой толстый кишки не из их числа».

Как углеводы приводят к раку?

В июле 2000 года на ежегодном собрании научно-исследовательского эпидемиологического общества был представлен еще один доклад на эту тему. В нем говорилось о том, что в результате потребления простых, то есть легко усвояемых, углеводов,— тех самых, от которых я вам советую отказаться, опасность заболеть раком толстой кишки повышается.

Это исследование провели в институте Британской Колумбии. В данном случае ученые проанализировали данные о потреблении углеводов среди 490 сезонных рабочих, приехавших на заработки из Китая, и страдавших раком толстой кишки, а затем сравнили их пищевой режим с питанием 1100 здоровых китайцев, тоже рабочих. Участники исследования были в возрасте от сорока до восьмидесяти лет.

Оказывается и это ошибка.

В номере «New England Journal of Medicine за 19 апреля 2000 года были опубликованы отчеты о двух крупных исследованиях. Они должны были ответить на вопрос: препятствует ли нежирная и содержащая много клетчатки пища развитию рака толстой кишки. В обоих случаях полученные результаты свидетельствовали о том, что от подобного пищевого режима нет никакого прока.

Исследования проводились Национальным Институтом Рака и Аризонским Университетом. В первом случае в эксперименте приняло участие 1905 человек В течение четырех лет они сидели на разных диетах, после чего в их толстой кишке произвели подсчет предраковых образований. К участию в исследовании Аризонского Университета привлекли 1303 пациента. Они питались главным образом изделиями из пшеничных отрубей. В данном случае, как и в первом, изучали появление предраковых наростов, или полипов, а не собственно развитие раковой опухоли. Предраковые образования можно легко удалить, но если их оставить в организме, то 5—10% из них в последующие десять лет становятся злокачественными.

Исследователи как из Национального Института Рака, так и из Аризонского Университета выдвинули предположение, что нежирная и богатая клетчаткой пища, возможно, влияет на развитие рака толстой кишки на более поздних стадиях или тогда, когда ею питаются более продолжительный срок Однако они были вынуждены признать, что их предположение не имеет под собой твердой почвы.

Это было связанно с ограниченным потреблением глюкозы, необходимой для развития ракового новообразования. Такой пищевой режим, кроме того, позволяет избежать истощения, возникающего при раке, поскольку калории поступают в организм в виде жира. Жир же в качестве топлива могут использовать только здоровые ткани, клетки, пораженные злокачественной опухолью на это не способны.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.