Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как связан инсулин и диабет

С течением времени инсулин в организме многих людей перестает исполнять свою роль. Инсулиновые рецепторы клеток дают сбой. Они изнашиваются точно так же, как дверные петли. Это явление называют «резистентностью к инсулину». Тогда организм начинает выбрасывать еще больше инсулина, стараясь все-таки вывести сахар из крови. Если нормальное функционирование систем гомеостаза не восстанавливается, то в крови повышается одновременно уровень инсулина и сахара. В конце в концов, человек заболевает диабетом зрелого возраста или, как его иначе называют, диабетом второго типа. Теперь организм страдает не только от повышенного уровня инсулина, но и от повышенного содержания сахара в крови. Скверно.

Недавно я разговаривала с одной женщиной. Она заболела диабетом в результате питания продуктами с низкой жирностью и с высоким содержанием углеводов. (Причем ей не удалось сбросить вес). Пока эта женщина сидела на низкоуглеводной диете, сахар у нее был в норме, и ей не были нужны лекарства. Вот так-то!

Какова связь инсулина и диабета?

Вам, пожалуй, будет небезынтересно узнать, что после того, как жители США перешли на питание продуктами низкой жирности, в Америке во много раз увеличилась заболеваемость диабетом второго типа. По прогнозам врачей число диабетиков к 2025 году вырастет еще в два раза. Некоторые  потребляемого жира, ученые разбили своих подопечных на пять групп. В той группе, которая потребляла жира меньше всех, уровень заболеваемости раком груди оказался самым высоким. Жалеете, что заметка об этом еще не попадалась вам на глаза, да?

В февральском номере журнала «New England Journal of Medicine за 1998 год была опубликована статья, в которой анализировались статистические данные семи разных исследований, посвященных тому, как влияют обезжиренные продукты на развитие рака молочной железы. И что же? Нет ни одного доказательства, подтверждающего, что нежирная пища уменьшает опасность рака груди. Статистические данные указывали на то, что данный пищевой режим как раз наоборот увеличивает риск заболевания.

Уровень потребления зерна

Также интересно отметить, что впервые метод прогнозирования уровня заболеваемости раком был предложен в 1843 году в одном медицинском издании неким Станиславом Тончу. Уровень потребления зерна — вот какой критерий лег в основу этого метода. Чем больше зерна потребляли в данной области, тем больше было случаев заболевания раком. В 1996 году мысль Тончу была подхвачена весьма уважаемым в научном мире медицинским журналом «Ланцет», проведшим исследование среди итальянских женщин. Вывод был таков: риск заболеть раком молочной железы уменьшается при повышенном потреблении жира (несомненно, благодаря полезному для здоровья оливковому маслу) и увеличивается при повышенном потреблении углеводов.

Даже дети в США уже болеют той формой диабета, которая называется диабетом «зрелого возраста». Быть может, это явление связано с тем, что средний ребенок в США получает почти половину калорий из сахара и еще больше из белого хлеба, консервированных макаронных изделий и чипсов, а?

Думаю, никому из вас не хочется заболеть диабетом. Это ведь на самом деле ужасное заболевание. Оно может привести к ишемической болезни сердца, слепоте, постепенному отмиранию пальцев рук и ног, а мужчину сделать импотентом. Если вы видите, что у вас скачет уровень сахара в крови, то немедленно примите соответствующие меры.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.