Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как выбрать вкусный и полезный шоколад

вкусный и полезный шоколад

Одной из самых питательных сладостей среди их широкого разнообразия является шоколад. Его вещества полифенолы - антиоксиданты, особенно флавоноиды. Они способствуют предотвращению диабетов, заболеваний сердца и некоторых видов рака. Исследования (естественно, проведенные в Италии) показали: ежедневное включение в рацион шоколада может снижать кровяное давление и улучшать способность организма трансформировать сахар в процессе обмена веществ. В других исследованиях продемонстрировано - темный шоколад уменьшает образование сгустков крови или тромбов, аналогично воздействию аспирина, он увеличивает уровни содержания «хорошего» холестерина и противодействует (путем окисления) обычному разрушительному воздействию «плохого» холестерина.

За флавоноиды мы должны поблагодарить какао-бобы. Исследования, проведенные в Корнельском университете, доказывают: в какао содержится больше антиоксидантов, чем в двух других великолепных прославленных источниках - красном вине и зеленом чае. Остальные зеленые и красные фрукты и овощи тоже содержат флавоноиды, шоколад не должен быть их единственным источником. Но вряд ли существует другой столь же роскошный носитель флавоноидов!

Однако нельзя относиться ко всем видам шоколада, как к здоровому продукту. В принципе, чем он темнее, тем выше уровни содержания питательных веществ. Белый шоколад, например, не содержит флавоноидов. (Исследования на добровольцах, получавших белый, а не темный шоколад, не продемонстрировали изменения давления крови или снижения риска заболевания диабетом по этой причине).

Технологическая обработка может снижать количество флавоноидов; некоторые виды шоколада теряют их во время ферментативной обработки какао-бобов, другие - при использовании щелочи в процессе изготовления (на этикетке это может быть упомянуто, а может, и нет).

Чем больше какао, тем лучше. Процентное содержание какао в настоящее время часто гордо цитируется на этикетках лучших сортов шоколада; по меньшей мере, на 60-70% сортов (проверьте сами). Наилучшим является минимально обработанный темный шоколад из бобов, выращенных в природных условиях.

Приблизительный вес необходимой порции шоколада в день равен всего от 0,5 унции (14,17 г) до 1 унции (28,35 г). Но при выборе шоколада высокого качества и наслаждении каждым кусочком, даже это малое количество принесет не только удовольствие, но и большое количество питательных веществ. Код всех диет приветствует включение шоколада в питание - даже ежедневно. Планируйте десерт, включая шоколад в порцию углеводов, добивайтесь пропорционального сочетания их с другими макропитательными веществами соответственно.

вкусный и полезный шоколад

Скорее всего, Леонардо приходилось обходиться без шоколада, поскольку его еще не ввезли из Нового Света около середины 1550-х годов. Но у нас-то нет оснований обходиться без него!

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ