Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Витамин B15 (Пангамовая кислота) в продуктах питания

Витамин В15, также называемый пангамовой кислотой, впервые был обнаружен в печени быка. Долгое время ученые пытались понять в каких продуктах содержится этот витамин. А позже, он наконец был искусственно синтезирован из абрикосовых косточек. Этот витамин очень важен. Так, являясь мощным антиоксидантом, этот витамин стимулирует работу надпочечников и печени. Так же он увеличивает время жизни клеток, и уменьшает тягу к спиртному. Кроме этого этот витамин ускоряет восполнение сил.

витамин б12

Витамин B15 в продуктах питания

Витамин В15, больше всего содержится в семенах растений. Но под воздействием света и высоких температур он разрушается. Поэтому, для пополнения запасов В15 рекомендуется употреблять семечки кунжута или тыквенные семечки. Можно употреблять их непосредственно в качестве выпечки. Очень кстати будут булочки посыпанные семечками кунжута, или обычные, известные всем с детства - жареные семечки тыквы (кабачок).

Так же витамин В15 содержится в крови и печени животных. Поэтому полезно будет употреблять в пищу так же такие продукты как - кровяная колбаса или блюда из печени. Следует отметить, что много витамина В15 содержится в пивных дрожжах, поэтому их употребление может пополнить баланс данного витамина в организме. Людям, желающим пополнить запасы В15, так же следует обратить внимание на баштанные культуры. Так, арбуз и дыня содержат в себе некоторое количество пангамовой кислоты. Кроме этого, так же полезно употреблять в пищу злаки, рисовые отруби, и блюда приготовленные из них.

Хотя этот витамин в определенном количестве синтезируется в кишечнике, люди с его нехваткой встречаются не так уж и редко. Полезными для таких людей будут так же блюда почти из любой фасоли или гречки. Другие крупы, богатые этим витамином - это пшеница и ячневая крупа. Беря в учет все это, стоит отметить, что самым удачным сочетанием будет разнообразная выпечка.

Витамин В15 так же присутствует в косточках миндаля. Поэтому, если добавить его в выпечку, это сделает ее не только ароматной и приятной на вкус, но добавочно обогатит ее витамином В 15.

Подытожив все сказанное о содержании витамина B15 в продуктах питания, можно заметить, что этот витамин является необходимым для нормального функционирования организма, и при этом легко пополняем в домашних условиях, используя простые доступные продукты.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ