Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Почему так популярны пряности и специи?

Наверное, потому, что они способны придать вкус любому, самому пресному блюду и радуют нас своим ароматом. Как бы то ни было, бесспорно одно: специи чрезвычайно популярны, несмотря на то, что пришли к нам издалека. Слово «пряности» напоминает нам о солнце и далеких берегах. Эти волшебные приправы получают из ароматических деревьев, ягод и корней, которые в основном растут в тропиках. Пряности околдовывают нас своей экзотикой еще до того, как мы раскрываем их лечебные свойства!

Почки растений, плоды, ягоды, корни и кора поступают к нам со всего света (по крайней мере, так было в начале) - вот почему они путешествуют в засушенном виде или в порошке. В отличие от экзотических пряностей, свежую зелень и обычные приправы получают из листьев растений, которые произрастают в самых разных регионах и областях. Однако граница между зеленью и специями не является четкой и определенной: некоторые растения (например, кориандр) одновременно относятся и к первой, и ко второй категории. Так, в случае с кориандром (кинзой), мы употребляем в пищу его свежие листья (зелень) и ароматные зерна (специи). Следует отметить, что зелень и специи, или пряности, отличаются не только своим происхождением, но и историей. Выращивание и потребление зелени всегда было мирным занятием, в то время как пряности способствовали обогащению и разорению целых народов, даже послужили толчком для важных исторических событий!

Но мы, кажется, отвлеклись от темы. Безусловно, история пряностей очень увлекательна, и - кто знает? - может быть, их тонизирующий эффект является следствием бурного прошлого?.. Как бы то ни было, специи и пряности обладают укрепляющим действием и выступают как тонизирующие средства. И не только. Специи - прекрасные антисептики (а значит, необходимые ингредиенты любого маринада), которые одновременно стимулируют и смягчают работу пищеварительного тракта, защищают от насекомых, а подчас и снимают боль...

Какие специи выбрать?

В число почетных членов закрытого клуба специй входят: перец, корица, куркума, бадьян, мускатный орех, гвоздика, ваниль... и самая дорогая в мире пряность - шафран, который теперь выращивается на юге и в центре Франции. Безусловно, есть и другие, не менее почтенные специи, но мы остановимся на этих и поговорим о смесях из различных приправ.

Некоторые сбалансированные сочетания специй и пряностей могут прекрасно заменять соль. Они усиливают вкус продуктов, но при этом не оказывают вредного воздействия. Так, к примеру, можно воспользоваться знаменитой индийской смесью «Масала», состав которой варьируется в зависимости от местности. Все составляющие этой смеси, за исключением шафрана и куркумы, сначала высушиваются в специальной печи, а затем измельчаются. «Масала карри» состоит из кориандра, куркумы, имбиря, кардамона, черного перца, корицы и гвоздики. Смесь «Коломбо»2 (более острая, чем «Масала») включает такие специи, как куркума (основной ингредиент) и кориандр, черный перец и тмин, стручковый перец и кардамон, красный стручковый перец, имбирь и корица. Назвать другие? «Тандури», марокканская смесь «Рас-эль-ханут», индонезийская и китайская смеси из пяти специй, смесь из пяти ягод, «Шорба», «Масала га-рам», перечная приправа «Харисса», японская смесь из семи специй, латиноамериканский соус чили и многие, многие другие. Все эти приправы никогда не выйдут из моды.

Специи-антиокислители

Еще один немаловажный факт: большинство молекул, из которых состоят специи и ароматические вещества, ловят свободные радикалы и не пускают их в организм. В этом - их основное преимущество. Тем самым употребление специй превращается в приятный способ борьбы с токсинами и ядами, поступающими к нам из окружающей среды (в том числе, через пищу).

Резюме:

- Специи возбуждают аппетит и, что особенно важно, укрепляют иммунную систему. Безусловно, не стоит ждать от них чудес, но небольшая щепотка приправы все-таки не помешает.

- Сладкие пряности обладают приятным запахом и вкусом. Такие специи (например, корица, ваниль и мускатный орех) не повредят людям с ослабленным кишечником и могут свободно употребляться в пищу.

- Острые специи, как правило, не отличаются сильным ароматом, но при этом раздражают пищеварительный тракт. Если вы унаследовали слабый желудок или кишечник, старайтесь не употреблять в пищу имбирь и перец.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.