Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Зачем нужно есть маленькими порциями?

Мы уже подчеркивали важность ограничивать порции углеводсодержащих продуктов, причем не только картофельного пюре и риса, но и цельнозерновых каш. Независимо от того, что вы едите, размер порций имеет значение - из-за количества потребляемых калорий.

еда маленькими порциями

Снижение калорийности - один из лучших способов нормализовать чувствительность к инсулину. Лучше, если вы пойдете дальше и снизите ГИ всего рациона с помощью предлагаемой нами чудо-пищи, но и простое уменьшение количества пищи тоже пойдет на пользу. В результате уменьшится чувствительность к инсулину. Если при этом вы худеете, то это будет еще один важный фактор в профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, за счет чего можно сократить потребляемые калории? Да за счет всего. Это может быть любой продукт, которым вы чаще всего злоупотребляете. Ограничьте (если не можете полностью исключить) потребление газированных напитков и соков. Да, мы хотим, чтобы вы включали белковые продукты в каждый прием пищи, но это вовсе не значит, что нужно поглощать по 450 г мяса. Достаточно всего 100 г постного бифштекса. Мы также рекомендуем есть орехи, но опять же, дьявол скрывается в деталях. Пара столовых ложек миндаля - около 20 штук - содержит около 150 ккал. И это замечательно. Но если съесть чашку миндаля, то получите свыше 840 ккал - больше, чем вы должны получить за один прием пищи. Оливковое масло исключительно полезно для сердца и уровня сахара в крови, но при 150 ккал в одной столовой ложке его не следует потреблять более двух таких ложек в день.

К счастью, есть одна группа продуктов, размер порций которых не нуждается в контроле: это большинство фруктов и овощей. Яблоки, морковь, помидоры, салатная зелень или малина дают длительное чувство насыщения, но мало калорий при низком ГИ и занимают место более энергоемких продуктов.

Сколько следует есть?

Очевидно, что ответ зависит от вашего веса и оттого, насколько активный образ жизни вы ведете. Есть смысл вести пищевой дневник в течение нескольких дней, чтобы понять, сколько калорий вы на самом деле получаете. Цифры вполне могут быть выше, чем вы предполагаете. Чтобы рассчитать количество калорий в порции, используйте данные о пищевой ценности на этикетках.

Еще один способ справиться с размером порций - просто натренировать глаз на определение разумных размеров. Порция макарон - это полчашки, но большинство съедает целую чашку. Порция мяса или курицы - это около 100 г (в сыром виде).

Как себя ограничить

К сожалению, в наш век гигантских порций нас приучили есть много. И только от вас зависит, сможете ли вы перебороть эту привычку и ограничить свои потребности.

Начните накладывать меньше еды на тарелку. Практика показывает, что, имея перед собой большую порцию еды, большинство из нас и съедят больше - зачастую на целых 50%. Раскладывайте еду на тарелки в кухне, вместо того чтобы ставить на обеденный стол общее блюдо или миску, чтобы каждый накладывал себе столько, сколько хочется. Покупайте маленькие порционные упаковки, это лучше, чем есть из большого пакета (содержимое которого мгновенно исчезает). Если все-таки купили большую упаковку, выложите разумную порцию на маленькую тарелку или салфетку, закройте пакет и уберите с глаз долой, прежде чем сесть и спокойно перекусить.

еда маленькими порциями

Если вы едите в ресторане, заказывайте маленькую порцию (не стесняйтесь выбрать из детского меню) или попросите официанта положить половину блюда в пакет, перед тем как вы приступите к еде.

Вообще же старайтесь есть в основном дома. В этом случае легче контролировать потребление калорий и жиров, проще следить за количеством продуктов с высоким ГИ, которые вы используете для приготовления пищи.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ