Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какой пищевой ценностью обладают различные виды уксуса?

Уксус хорошо сочетается со многими вегетарианскими ингредиентами. Он широко используется для подавления масляного привкуса в заправках, но также его применяют в приготовлении маринадов, для усиления вкуса соусов и дополнения земляного вкуса фасоли и круп или просто для опрыскивания готовых блюд.

Пищевая ценность

Уксус содержит некоторые полезные ферменты и минералы. Также известно, что он обладает антисептическим и антибактериальным действием.

Покупка и хранение

Существует широкий выбор уксусов, поэтому под рукой нужно иметь, по крайней мере, два вида уксуса с различным вкусом. К счастью, уксус имеет продолжительный срок хранения - до 6 месяцев и даже больше. Поставьте уксус вдали от источников тепла и света, иначе он может потерять свой вкус.

Красный и белый винные уксусы

Эти виды уксуса сильно различаются по вкусу в зависимости от процесса приготовления. Традиционные методы занимают больше времени и более дороги, быстрая обработка обычно включает в себя нагревание, поэтому часть вкуса может быть утеряна. Хороший винный уксус по вкусу напоминает вино, из которого он сделан, поэтому на одном конце вкусового спектра можно найти красный винный уксус с сильный вкусом, а на другом - белый винный уксус с нежным вкусом.

Яблочный уксус

Благодаря низкой кислотности этот уксус обладает нежным вкусом, но с яблочным привкусом. Имеет смысл поискать органические нефильтрованные сорта яблочного уксуса. В них больше фруктового живого вкуса, который особенно хорошо проявляется в салатных заправках. Используйте яблочный уксус также в соусах для барбекю и томатных соусах. В смеси с медом яблочный уксус является хорошим средством для лечения больного горла.

Бальзамический уксус

В бальзамическом уксусе отсутствуют ферменты, поэтому он остается относительно сладким. Его изготавливают из сока винограда сорта треббиано, в который добавляют уксусную матку, так называется закваска, а также небольшое количество винного уксуса. Затем уксус хранят в деревянных бочках. В конце года уксус переливают из бочек, изготовленных из одного сорта древесины, а бочки из другого сорта древесины. Он теряет часть объема, но приобретает древесный аромат. Этот процесс старения может продолжаться более 20 лет, уксус постепенно уменьшается в объеме, густеет и приобретает консистенцию сиропа. Хороший бальзамический уксус должен быть выдержан не менее 5 лет - чем больше его возраст, тем сильнее вкус. В дешевые сорта бальзамического уксуса добавляют больше винного уксуса.

Бальзамический уксус можно смешать с растительным маслом для приготовления заправки или использовать в чистом виде для придания особого вкуса овощам и салатам. Он особенно хорош со сладковатыми овощами, например, с помидорами и перцем, поскольку не заглушает их вкус.

Хересовый уксус

Этот ароматический винный уксус изготавливают из испанского хереса. Как и бальзамический уксус, он достаточно сладок и может использоваться с овощами. Он особенно хорошо сочетается с тушеными грибами, запеченным перцем и кабачками. Его также можно добавлять в заправки.

Рисовый винный уксус

Существует множество разновидностей этого уксуса с различным вкусом и цветом в зависимости от страны, где он производится, и сорта риса, белого или коричневого. В целом, он стоит ближе к сладкому конце вкусового спектра. Сорта рисового уксуса из коричневого риса имеют особенно богатый вкус.

Ароматизированный уксус

Поскольку уксус - отличная среда для сохранения нежных вкусов, неудивительно, что можно найти сорта уксуса, ароматизированные различными фруктами и травами. Ароматизированные уксусы также можно приготовить дома. Самыми популярными ароматизированными видами уксуса являются, пожалуй, малиновый и эстрагоновый.

Малиновый уксус

Возьмите примерно 500 г малины на 500 мл белого винного уксуса. Слегка растолките ягоды, залейте уксусом, закройте тканью. Оставьте настаиваться на 1 неделю, каждый день перемешивая. Затем процедите, но не отжимайте, пусть жидкость свободно стекает через марлю или мелкое сито.

Эстрагоновый уксус

Возьмите несколько веточек эстрагона на бутылку белого винного уксуса хорошего качества или яблочного уксуса и настаивайте 1-2 недели. Когда эстрагон приобретет серовато-зеленый цвет, процедите в чистую бутылку.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.